31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (159)

Гость
24 июл 2020 в 11:27

Говорю про свое садовое товарищество. Находится в черте города. До кризиса 2008 года на сад у нас можно было обычную двушку в панельке на с/з поменять. Сейчас все стремительно деградировало. Где-то треть участков стоит запущенными. Ковыряются одни пенсионеры, самому младшему из которых где-то 65 лет. Если кто и приезжает помоложе. так только для того, чтобы напиться и рухнуть между грядками. Все электростолбы и доска объявлений около правления залеплены объявлениями желающих продать сад. Бесполезно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 11:30

Да что говорить... До 1978го года детство было безоблачным - речка, пруд, поездки с родителями за ягодами-грибами, в разные дома отдыха... Потом они взяли сад... Всё... Картина Репина - приплыли... Как только пришли с работы - хватают поесть и в сад, и там до темна вся семья корячится... Утром надо проснуться пораньше - и лететь на велике в сад - открывать теплицу, поливать... Приехал - в магазины сбегать - и лишь потом до 16:00 свободен - а потом опять в сад. Никаких выходов в лес, никаких озер и домов отдыха... Сад, сад, сад, сад... Ад, ад, ад, ад...

Так что меня сейчас в сад не загнать никакими мерами...

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 11:41

У моих родителей тоже был сад 9 соток - мой ровесник, тоже с 1955г.
Как я его в детстве ненавидел!
Пацаны на Урал купаться, а я в сад собирать падалицу из под яблонь и выносить это в ближайший лесок (якобы для того, чтобы плодожорка не размножалась). По 40 ведер в день приходилось собирать и выносить, урожаи там были не чета челябинским...
Теперь то я понимаю, что родители мои (из крестьян) много раз голодали в сталинских колхозах, на власть не надеялись, а только на самих себя.
Погреб с кадками соленых огурцов,помидоров, капусты, арбузов, яблок моченых, лари с картошкой, свеклой, морковкой... Варенья по сто литров на зиму, сухофрукты...Банки крышками закатывать начали позднее.
И,как в любой крестьянской семье, моего желания никто не спрашивал, к сожалению.
Возможно, тогда это было реальным способом поднять доход семьи. Но! Родители ни разу в жизни не съездили вместе в отпуск летом - поливать надо было эти 9 соток каждый день. и не разбогатели сильно, жили в достатке и не более.
А у детей свой взгляд на мир, их можно только увлечь, как игрой.
Как уехал в 17 лет из дома родителей - так закончил с садоводством на всю жизнь.
Мой огород - тайга, река, а дача - палатка и лодка.
И еще много всяких интересов.
Не приставайте к детям со своими огурцами, они вам потом спасибо скажут.

ОТВЕТИТЬ
ujcnm
24 июл 2020 в 11:37

Без коммуникаций, воды, отопления сады нафик никому не нужны. Добротный дом там не построить. А затраты на выращивание овощей одинаковы со стоимостью в магазинах.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 11:32

В детстве дачу ненавидел именно за это.

Гость
24 июл 2020 в 11:32

Участок в 4 сотки, где даже не уединиться зачем? На озере можно. Чтобы лес рядом еще. Для отдыха, а не работы кверху попой))))

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 11:27

Мои родители уверены, что на даче именно пахать надо, при этом сажали намного больше, чем мы съедали. В результате раздавали по знакомым, при этом никто из этих знакомых сам в сад не ездил, мы им возили сами! Я ненавижу сад, как только повзрослела с диким скандалом перестала туда ездить. Сейчас мне 40, я не езжу в сады даже к друзьям на шашлыки, я НЕНАВИЖУ САД!!!

ОТВЕТИТЬ
гость
24 июл 2020 в 12:10

А мне дача с садами-огородами и даром не нужна.

Гость
24 июл 2020 в 12:10

Покажите мне идиота, который в наше время будет вкладывать деньги в такой безнадежный неликвид,как сад.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 11:17

Сад уже лет 10 практически невозможно продать за РЕАЛЬНЫЕ деньги. Если только подарить за жалкие копейки. Даже в СНТ, которые раньше считались "элитными". По офиц.статистике конкретно в нашей области в среднем 60% садов брошены. Они никому не нужны. Если только пенсионерам или колхозникам от 40-45 лет, которые перебрались с периферии в город. Дурачков-хомячков из серии "свой-чистенький-огурчик-помидорчик" уже почти нет. Все прекрасно понимают, что при нынешней экологии это невозможно. Молодежь сейчас над садами просто смеется. Еще лет 5-6 и сады отойдут вообще. В периферийных городах чуть подольше продержатся. И никакой коронавирус не поможет.)))

ОТВЕТИТЬ
гость
24 июл 2020 в 12:21

То же самое и с частными домами. Что раньше.что и теперь-троеборье. Вода.дрова.помои. ни тебе отдохнуть. ни тебе погулять толком. Зимой-откапывайся от снега.носи дрова и топи печь.летом-ремонты дома и заготовки дров на зиму. То ли дело квартира с удобствами в городе !!

ОТВЕТИТЬ
Гостъ
24 июл 2020 в 13:15

Сад - как унизительно. Мне жаль старшее поколение.

ОТВЕТИТЬ
Альтернативный взгляд
24 июл 2020 в 15:36

Сад это:
1. Уплата членских взносов.
2. Дежурства по СНТ.
3. Разворовывание членских взносов.
4. Скандальные собрания садоводов.
5. Судебные тяжбы за место председателя.
6. Противные и скандальные соседи.
7. Борьба с соседями за границы участков и за снос строений, отбрасывающих тень на соседний участок.
8. Пожары с уничтожением растений и строений на участках.
9. Кражи всего и вся с участков (инвентарь, посадки, металлолом).
10. Расходы на дорогу до сада и обратно.
11. Шум от соседей (радио, музыка, бензопила, бензокосилка, крики, визги, галдеж).
12. Расходы на инвентарь, строительство дома и других строений.
13. Трата личного времени и сил.
14. Вонь от удобрений и костров.
Если сад - ваше хобби, и вы готовы смириться с вышеуказанным, то удачи вам на даче 😉:)

ОТВЕТИТЬ
Леночка66
24 июл 2020 в 12:20

Много лет и слышать не хотели о саде/даче. /Но последнее время на озёрах стало не протолкнуться, до уединенных/, чистых мест надо ехать всё дальше и дальше, а это время на дорогу. Кроме того, у нас собака и клещи замучили. В этом году весной еще и парки закрыли, вообще погулять негде. Поэтому купили мы дачу, на берегу пруда и счастливы! Засеяли всё травой, посадили цветы, всего несколько грядок с зеленью.Такая красота! От квартиры 15минут и ты на природе, никаких клещей, печеная картошка, колбаски жареные, всё со своей свежей зеленью, чай душистый с мятой, смородиновыми, вишневыми листьями.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 23:02

Садить картошку еще куда не шло, а вот когда родители содержат 10 коров для доп.дохода и требуют от своих взрослых уже детей помогать им вместе с их мужьями-женами, грозясь в случае отказа лишить наследства - вот это проблема.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 22:40

А я выросла в частном доме, и работа в огороде на земле всегда воспринималась как нечто естественное. Тут тебе и фитнес на свежем воздухе и тут же вкуснщие свежайшие ягоды прямо с куста. И вообще работа с землей и растениями как-то гармонизирует, уравновешивает, хоть иногда и приходится сложно физически. С удовольствием помогаю родителям в саду и став взрослой. Но свой сад заводить не спешу - к нему же как привязанная будешь, следить-поливать-полоть весь сезон надо, а то с нашим климатом все, что не замерзло, то засохнет, что не засохнет, то сгниет

Гость
24 июл 2020 в 13:36

Лучше в саду пахать чем жирами пивными зарастать. Щебеночку покидал, цемент помешал и живот идеальный, никакой фитнесс не нужен. А вечерком в баньке расслабился.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 13:15

В детстве меня родители силком увозили в сад, хочу-не хочу-пофиг!заставляли работать..Подростком откупалась делами по дому. Как я ненавидела САД лет до 25 точно)) Сейчас живем в своем доме, и на удивление, с удовольствием копошусь в огороде. Ребенка не трогаю: хочет-поделает что-то, нет-ну и не надо.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 12:17

Значит и дома ничего не делают,и Вас за не считают за авторитет. В общем поздно пить боржоми.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 11:23

Придёт тяга к работе на участке, обязательно придёт. А пока пусть с садовыми друзьями общаются, на соседских девочек любуются, на велосипедах по лабиринтам улочек катаются. плещутся в пруду и приходят в домишко спать. Пройдут годы, и ваши повзрослевшие дети, устав от непроходимости трудовых коллективов, серости пыльных городов и сутолоки спальных районов потянутся в загородные зелёные островки, к своей малой недвижимости, к хорошим соседям, с которыми можно и баньку разделить, и рюмочку опрокинуть и о судьбе своей скудной потолковать. А назавтра, через весь кооператив, в драной майке, мятом трико и рваных тапочках толкать тачку со всяким ржавьём в направлении садовой свалки. Здрасте, Зинаида Петровна, здрасте Иван Степаныч, привет Игорёк, Зинуля ( это продавщица в ларьке), моё самое небалуй, доброго времени суток, Владимир Андреич ( преседателю) - это и есть нам подаренная судьбой беспечная летняя жизнь с разговорами о белом наливе, засохшем кусте крыжовника, неумелых узбеках-подрядчиках, и о всём другом, что придёт в свободную от повседневной суеты грешную голову.

ОТВЕТИТЬ
Строгая, но справедливая
24 июл 2020 в 21:18

Росла в те годы, когда сад был редкостью и даже роскошью. Яблоки были только в сезон, ранетки и антоновка, в основном. Но у нас и этого не было, так как не было сада. Страшно завидовала подругам, чьи родители сады имели. С удовольствием "отрабатывала" на школьном участке. Став взрослой, о саде мечтать перестала, даже посмеивалась над сослуживцами, у которых только и разговоров было "навоз, рассада, заморозки". А ближе к пенсии снова захотела сад! Купила очень старый сад с очень старым домиком. Прошло семь лет. Думаю, что старые хозяева пройдут мимо, потому что свой сад не узнают. Новый домик, теплица, забор, туалет ( а что, раньше не было). Да, у меня сад для хобби, а не для пропитания. Поэтому семью особо не напрягаю, нанимаю рабочих. Внучке поручаю делать только то, что ей по силам и по "квалификации". Малышкой была — камешки из грядок выбирала, завтра первый раз доверю вишню собирать. В этом году сад — спасение для ребёнка. Отпуска, поездки, лагеря сорвались. Конечно, мечтаю, чтобы она полюбила сад, как я.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2020 в 06:37

Вчера был у брата (троюродного) на днюхе. 49 лет мальчику. Сад "Кузнец". Родителям 80+-. Тетушка моя, передвигается на костылях.Но! Видели бы Вы, какая ухоженная территория. Она с лавочки все обрабатывает! И говорит, мол это моя жизнь! Я шевелюсь и продолжаю жить. Дядька в мастерской что-то копается. Да! Их дети все могут купить, но тогда для них жизнь остановится.Причем они все условия создали родителям. Свет, вода в доме, санузел удобный. Не как в детстве бывал в садах, где будка от машины, уже дом. Сам против садов, поэтому 9 лет назад переехал в пригород. Живу в своем доме. Но огородом увлекся, точнее увлеклись, с женой, только в этом, карантинном году. Прикольно! В окошко утром выглядываешь, а там помидорки краснеют. Мои родители тоже в саду летом живут. Нет, не ради урожая. Ради шевеленья.Отец еще и ворчит на меня, если приеду их привезти-увезти. Типа, пока хожу до остановки, оздаравливаюсь. Так что, для стариков - это жизнь! А для нас, 50+, пока что развлечение. Надо сегодня пойти лужайку постричь. Оооооо все! Засосало мещанское болото!😳

ОТВЕТИТЬ
Где
24 июл 2020 в 11:18

У нас сад - место для взращивания питания на зиму. Это большое подспорье, тем более, что у всех маленькие зарплаты, да и не любим мы пластиковые овощи из 5чки. Так что такие вопросы - не хочу не буду - перед моими детьми не стояли и не стоят.

ОТВЕТИТЬ
24 июл 2020 в 16:37

На дачу только маму забрать. Иначе работать от рассвета до заката. На озеро? 30 минут и обратно! Надожполоть!!! И меры мамуля моя не знает. Очень любит наблюдать со стороны, как рабы ( дети, внуки, зяти) пашут по полной. Поэтому, хрен нас туда вообще заманишь.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 22:17

Мне 60, садового участка нет, но есть территория вокруг частного дома, где я живу. За цветами, растениями, кустами и деревьями ухаживает садовник, ему иногда помогают жена и невестка. У меня не то чтобы желания нет, нет физической возможности долго работать в наклон ( слегка располнел, давление и прочее). Люблю гулять один, иногда с женой, в лесных массивах ( водитель увезёт часа на три и приглядывает за мной в полглаза). Когда-то я помогал своим родителям на их 4-х сотках, подрезал деревья, вишни и яблоки собирал, забор чинил, колол дрова для печки, за питьевой водой с коромыслом ходил к крану. Иногда делал это с удовольствием, иногда под давлением родителького авторитета. Сейчас у меня другой уклад жизни, другие возможности. И вот что интересно - вспоминая те детские дни, понимаю, что они были самыми светлыми и радостными эпизодами моей жизни. Можно покорить мир, можно подчинить своей воле других, но невозможно получить простое, искреннее и естественное состояние любви и заботы о тебе самых близких людей и твоё непритворное ответное чувство им.

ОТВЕТИТЬ
юля
25 июл 2020 в 10:43

Сад это место, где можно посидеть на природе, да петрушку пожевать, выращивать огурцы-помидоры не обязательно, физически поработать немного, во общем релакс и фитнес на природе.

ОТВЕТИТЬ
Марина
26 июл 2020 в 19:58

А я когда сильно устаю от своих 17 соток,то покупаю билет и ....сбегаю!!!По первости,когда возвращалась,то закрадывалась мысль,,Все!без меня там все погибло".Ничего подобного,растет,цветет и созревает-ждет меня!Я отдохнувшая от смены обстановки,с огромной радостью хватаю тяпку и начинаю ,,воевать"с сорняками.На что мой муж говорит:,,Эх,зря,с ними было красивей!"И еще не заставляйте весь день,,пахать " детей,мужей и самих себя в вашем,,раю",хватит и пару часов.Если разумно подойти,этого времени хватит,а в остальное время бассейн,велосипед,мяч и т.д.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 июл 2020 в 22:08

Тема статьи заставлять ребенка работать в саду иди нет. Однозначно заставлять! И без всяких разговоров. Конечно, работу нужно давать по силам и время должно быть чтобы поиграть и погулять, но только после того как сделает все что сказано, а если растягивает на весь день то это его проблемы. Ну и после этого поручения типа: за водой сбегать, мусор выбросить, в магазин, но это даже за работу не считается. Иначе из этого вырастет не человек, а моральный урод и социальный паразит. Что вообще за подход «не хочет»? Конечно не хочет и не будет хотеть, но в жизни все время приходится делать не то, что хочется, а то, что надо. Многие из нас в школу бы пошли если бы их спрашивали хотим мы этого или нет? Никто! Те, кто заявляют другое, просто врут, причем, сами себе никого другого они не обманут. А в саду помочь... в конце концов родители чадушко всем обеспечивают и не грех лоботряса и нагрузить немного, даже если и тех продуктах в данный момент и нет особой необходимости.

ОТВЕТИТЬ
Сами знаете кто
24 июл 2020 в 14:25

У бабушки сад был около 40 лет. Я с младых ногтей там находилась. Делала всё, что мне говорили.)) В 15 лет я взбрыкнула и больше не появлялась. Сад был продан. И только сейчас, когда мне глубоко за 40)) потянуло на землю.)))

да ну...
24 июл 2020 в 16:45

Накопите на кругосветку к старости и прокатитесь по миру вместе с внуками. За баклажанно-картофельное детство никто вам спасибо не скажет.

Сами знаете кто
24 июл 2020 в 18:14

Никогда и никого не надо ЗАСТАВЛЯТЬ, ИБО ЭТО НАСИЛИЕ. А насильно мил не будешь. Отвращение к даче/саду/земле можно привить. Притяжение к земле само состоится. Всему своё время.

Гость
24 июл 2020 в 19:36

У родителей не было сада, я представить себе не могла, что когда то буду ковыряться в земле и радоваться этому...возраст, наверное..но я не убиваюсь и других не мучаю, самый ухоженный уголок с розами, остальное по настроению..

Гость
24 июл 2020 в 21:53

Садоводство - это хобби. Удовольствие от процесса, когда из ничего получается что-то вкусное или красивое. Как не все любят марки собирать, так и не все любят садом заниматься, только и всего.

Асилия 8 с половиной лет
25 июл 2020 в 17:12

Я всегда помогаю бабушке вот !😎

26 июл 2020 в 17:26

Конечно, если у вас сад в древнем СНТ, где по улице не то что на машине, на велосипеде со встречным не разойдешься продать его очень сложно. А если у вас дача в приличном месте, с охраной, газом и прочими современным радостями жизни то продать там участок не так уж и сложно. Добавим сюда лес, озеро и уже картинка вырисовывается другая. Тоже не любил с родичями в сад ездить. Однако когда мне лет в 18 стали разрешать туда ездить с друзьями и подругами ситуация поменялась. Шашлыки, баня, спиртное и девочки заставили меня поменять свои взгляды на эти ненавистные в детстве 4 сотки. Сейчас мне 44, двое детей, дача которую они не любят. Но огород у нас по минимуму, нормальный домик для круглогодичного проживания. Двор мощенный тротуарной плиткой. Думаю и мои дети скоро полюбят дачу👍

Гость
24 июл 2020 в 11:32

Они и дома не хотят.я оставила один раз бордак на Кун и у сына в комнате специально.скандад был конечно.ему 17 лет понимаю перех и сложный возраст.поскандалили.а теперь всё сам делает и убирает.и с друзьями на дачу ездит работают поливают ,баня ,шашлыки и все .зато свое.и все рады конечно накладненько а сейчас договорились я с друзьями неде потом он.а на недели вместе.еще бы воду не по графику вообще класс.поспать с утра ребенку.каникулы.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 12:26

Интересные выводы почитал, сам садовод, мне 33))) я, душой и телом в саду отдыхаю! С утра в 5-6 встанешь, птички поют, рассвет, красат не неописуемая! Пороботаеш до обеда, потом на озеро с сыном на велосипедах до вечера, баня, посиделки у костра. Как я жил до этого в городе 15лет.
p.s. Вырос в доме на земле с большим огородом, куры,коровы,утки,кролики ужас как я раньше не любил это всё! Потому что был ребёнком и хотел гулять с друзьями и т.д. У детей должно и обязоно быть счасливое в меру трудовое! Всегда можно труд превратить в интересный квест))))

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2020 в 13:03

Читаю комментарии и понимаю что пишут их конченые нищеброды, у которых нет возможности приобрести свой участок и которые в помойки превратили берега местных озер, там же бесплатно! А то что возле озера Тургояк леса погорели из-за них, тоже наплевать, не свое не жалко. Либо деревенщина, которой надоели свои участки из-за беспросветной лени. У нас в саду и молодых и среднего возраста и пожилых примерно поровну.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...