
29 ноября в России отмечают День матери. Праздник появился довольно давно — в 1998 году, но, в отличие от того же 8 Марта, многие не знают эту дату. Накануне мы предложили читателям найти ретроснимки мам, когда они еще были не мамами, а были стилягами 60-х, 70-х, 80-х, 90-х (и сами частенько не носили шапок зимой). Смотрим фотографии и восхищаемся.

Наши мамы носили парики, шиньоны и бабетты. При этом сооружать приходилось довольно серьезные конструкции, уйти на них могло несколько часов. А всё благодаря кинематографу: в 60-е годы сердца советских модниц покорила кинолента с Брижит Бардо «Бабетта идет на войну».

Лайфхаки наших мам по-настоящему поражают: в объемный пучок подкладывали кто искусственные волосы, кто старые чулки, а кто и консервные банки. А раз лак для волос был в дефиците, смазывать прическу приходилось сахарным сиропом или раствором лимонной кислоты.

Мода в СССР предполагала, что идеальная женская фигура — это высокая грудь, покатые плечи, осиная талия и пышные бедра. Юбка, разумеется, не выше колена, туфли непременно на устойчивом каблуке.

Макияж на фото чаще всего очень естественный: почти нет румян и теней, неброская помада (в арсенале модниц было не так много косметики). Но вот в чём точно знали толк наши мамы, так это в стрелках.

Позже появились короткие стрижки и «химия»: трендовая, пусть и не совсем щадящая, завивка моментально стала мастхевом среди советских кокеток. Правда, многим пришлось пожалеть о смелом эксперименте.
— Сначала сделала химзавивку, а потом сильно выпрямляла. Поначалу нравилось, но было ужасно плохо, — вспоминает челябинка Татьяна.


Отдельная тема — снимки «на картошке», субботниках и трудах, когда молодежь активно привлекали на сельскохозяйственные работы.
— Мама была на стиле, это сразу видно. Вот вроде в типовой клетчатой рубашке, а платок на шею повязала — даже в полях хотела выглядеть эффектно. Смотрю на нее, и кажется, что раньше люди харизматичнее были, что ли, — рассказывает о своей маме Наталья.


И уж, конечно, мамы тщательно продумывали гардероб для поездок в Москву или Ленинград.
— На фото непонятно, но у мамы здесь пальто мало того что кожаное, так еще и светло-желтое. А это даже по современным меркам очень смело! — восхищается мамой-стилягой Дмитрий.

В своих семейных альбомах челябинцы часто хранят настоящие шедевры. Трогательные советские свадебные фото мы рассматривали в День любви, семьи и верности.
Пример тому — герои нашего проекта «Фронтовой инстаграм». Семьям разведчиков, связистов и пограничников удалось сохранить реальные снимки с передовой. А мы оживили их в одном видео.