25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

От Евангелии до Матвея. Какие необычные имена челябинцы дают своим детям и зачем

ЗАГС, специалист по неймингу и воспитатели детсадов рассказали 74.RU о креативе родителей

Поделиться

Кажется, что скоро имя Мария станет большой экзотикой

Кажется, что скоро имя Мария станет большой экзотикой

Поделиться

В ЗАГСе назвали необычные имена новорожденных челябинцев

Родомир, Добрыня, Моисей, Лирика, Евангелия и Николетта — лишь часть тех имен, которыми челябинцы называли детей в 2020 году. Гонка за самой диковинной записью в свидетельстве о рождении началась несколько лет назад и, кажется, только набирает обороты. Мы попытались разобраться, что влияет на такие решения — амбиции родителей или культурные тенденции.

Поделиться

— Имена мальчиков, которые выбирали в 2020 году, — Моисей, Добрыня, Яромир, Родомир, Остап, Авраам, Марс, — говорится в отчете госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области. — Имена девочек — Евангелия, Родослава, Весна, Есения, Лирика, Русолина, Николетта, Златислава и Злотислава.

Такие подборки госкомитет готовит регулярно, но азарт родителей год от года только сильнее. Называть детей Иванами да Марьями давно не в тренде, вот и воспитатели детских садов признаются: держат ручку наготове, чтобы записать очередное диковинное имя воспитанника.

— Меня Меркурий сильно впечатлил, — рассказывает работница детского сада № 482. — Он и правда мальчик необычный: внешне симпатичный и развитый, соответствует своему имени, так что его мама в точку попала. Джульетта у нас есть, тоже очень творческая девочка, талантливая. А вот в следующем году Луна (ударение на первый слог) придет, папа ее звонил, они записывались в группу. Я себе даже пометила, чтоб не ошибиться.

Директор другого детского сада Мария Мигунова говорит, что сейчас Матвей, Аврора, Савелий и Милана — вполне рядовые имена. Но креатив родителей порой всё же заставляет удивляться.

— Эмилия была у нас, и ее мама просила называть именно Эмилия, не Мила, никак по-другому, — вспоминает выпускников Мария. — Был Николя, по-нашему Коля, но он Николя. А вот Гордейка ходил, интересные имена сейчас выбирают.

Впрочем, по данным ЗАГСа, самыми распространенными именами в 2020 году были Софья и Артём. Кстати, последнее специалисты по подбору имен связывают с капитаном футбольной сборной Дзюбой.

Поделиться

— Про Софью и Артёма часто спрашивают, мы обсуждаем влияние этих имен, — подмечает специалист по подбору имен Леонард Боярд. — Почему они? Здесь вопрос персоналий: люди смотрят на тех, кто себя как-то проявил, ну или выбирают имена, против которых настроены меньше всего. Против Софии сложно быть против: ну, Софи и София — нейтральное имя, Артём — тоже нейтральное. Дзюба в этом году мог повлиять: детей с таким именем может быть больше, это смотря как коллективное бессознательное восприняло инцидент с публичным человеком.

Леонард Боярд — сам обладатель звучного имени — иронизирует: он тот самый сапожник, что с сапогами. Впрочем, конечно, это псевдоним, специалист по неймингу выбрал его себе сам. Вообще же тяга ко всему странному свидетельствует в первую очередь о нестабильности в обществе, заключает он. Этим, к примеру, можно объяснить поголовное увлечение старославянскими именами.

— Сейчас в мире нарастает неустойчивость, — рассуждает Леонард. — Очень много перемен, очень большие скорости перемен. Люди пытаются «заякориться», идентифицировать ребенка с временем или эпохой, с личностью, о которой остались сильные позитивные воспоминания. Это такой аварийный механизм коллективного бессознательного: когда в мире очень много непростых, непривычных событий, родители, люди ищут что-то привычное, стабильное, возвращаются к родовой памяти, поэтому и тяготеют к старославянским именам.

Поделиться

Сам Боярд к экспериментам с именами относится скорее позитивно, объясняет, что люди воспринимают других в первую очередь через внешние факторы. И здесь немаловажно: или перед тобой Прошка, или Эммануил Гедеонович.

— Люди, которые называют детей Николетта, Лирика, — это люди с огромной фантазией, — говорит специалист по подбору имен. — С очень большим творческим запалом, которые могут писать книги, могут создавать миры. Вероятно, делая такой выбор, они хотят, чтоб у детей была не жизнь, а сказка.

Леонард называет себя специалистом по подбору имен детям, стоимость своих услуг измеряет в походах к психоаналитику. Говорит, что лучше один раз угадать, чем потом всю жизнь расплачиваться неврозами за прихоть родителей

Леонард называет себя специалистом по подбору имен детям, стоимость своих услуг измеряет в походах к психоаналитику. Говорит, что лучше один раз угадать, чем потом всю жизнь расплачиваться неврозами за прихоть родителей

Поделиться

А вот уполномоченный по правам ребенка, да и просто мама Евгения Майорова считает, что порой родители идут на поводу у собственных амбиций, давая чересчур странные имена детям.

Евгения Майорова работала с Адрианом, Алексией, Огнеславой. Говорит, что детей с необычными именами сейчас довольно много

Евгения Майорова работала с Адрианом, Алексией, Огнеславой. Говорит, что детей с необычными именами сейчас довольно много

Поделиться

— Должен быть принцип разумности, — считает Евгения Майорова. — Если имя необычное и оно подкреплено национальной культурой, это хорошо. Ребенок узнает о корнях, воспитывается в традиционных ценностях. Но бывает, необычные имена — просто блажь родителей, а имя — всё же не какой-то костюмчик, который можно легко поменять. Конечно, имена тоже меняют, но это чаще всего уже связано с какими-то травмами — отец ушел из семьи, который назвал ребенка, или издеваются над ним.

Ранее мы рассказывали о том, как 19-летний Роман Грошев решил взять себе новое имя — Пельмень Кондольский. А перед службой в армии снова внес коррективы в свои документы.

Истории шести челябинок с необычными именами (среди которых, например, Аргентина) — в материале 74.RU.

Кроме того, мы перечисляли необычные детские имена, которые популярны среди россиян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...