27 июля вторник
СЕЙЧАС +11°С

В Челябинске попытка соцработников забрать ребенка у матери переросла в потасовку

Как прокомментировали инцидент министр социальных отношений и уполномоченный по правам ребенка

Поделиться

Ребенка хотели забрать, но мать в буквальном смысле пошла в бой

Ребенка хотели забрать, но мать в буквальном смысле пошла в бой

Поделиться

В Челябинске мать сцепилась с соцработниками, забиравшими у нее ребенка

Потасовка с участием молодой женщины, полиции и сотрудников органов опеки произошла в одном из дворов города на глазах у прохожих. Очевидцы сняли конфликт на видео и прислали запись на 74.RU.

— Выходя с работы, стала свидетелем ужасной сцены, — поделилась Юлия. — Отбирали ребенка из семьи, заталкивали его одного в полицейскую машину, он орал, потом выбежала мать, вытащила его. Чем всё закончилось, не знаю, потому что ушла — не смогла смотреть на это.

Мы публикуем только часть трехминутного видео. Дальше сотрудники соцслужбы требуют, чтобы мать с ребенком села в автомобиль и проехала с ними, но та отказывается, объясняя, что не закрыла квартиру и ей нужно время, чтобы собраться. Женщина с плачущим сыном на руках пытается уйти, но работники органов опеки не отпускают ее, перегораживают дорогу и стараются оттеснить ее к машине. Мать ведет себя агрессивно, кричит, что когда-то употребляла, и из-за этого ее теперь прессуют. Сотрудники соцслужбы утверждают, что дома она бросалась на них с ножом, но та отрицает это.

— Вы моего ребенка берете и уводите — вы кто?! Вы зашли, не разулись, в середине моего дня, обманным путем — вам надо объяснительную написать, — озвучивает женщина свою версию случившегося. — Потом — дай это, дай то! Да вы с ума сведете любого, даже, <...>, адекватного! Суть не в том, под наркотиками я или нет!

— Именно в этом суть! — парируют ей.

Редакция 74.RU отправила ролик главе регионального Минсоца Ирине Буториной и попросила прокомментировать ситуацию. В ответ министр сообщила, история с этой семьей непростая.

— Семья состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении, — объяснила Ирина Буторина. — Мама неоднократно привлекалась к ответственности за неисполнение родительских обязанностей. На видео мы можем наблюдать лишь часть определенной ситуации. Оценивать ее, не зная начала развития конфликта, будет неправильно. Могу точно сказать, специалист системы социальной защиты населения была в сопровождении представителей полиции. Решение о том, чтобы маму и ребенка доставить в медучреждение, было не спонтанным, а принятым исходя из действий мамы в жилом помещении. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. Ситуация будет оставаться на контроле в Минсоце до ее урегулирования.

Видео по нашей просьбе посмотрела и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. По мнению омбудсмена, опека наверняка получила сигналы о том, что ребенка нельзя оставлять с матерью одного — иначе так жестко они бы не действовали. За последнее время в регионе произошло несколько резонансных случаев с гибелью детей в проблемных семьях (например, трагедия в «Вишневой горке»), и никто не хочет их повторения. Но это не снимает вопросов к методам работы соцорганов. Забирать детей таким образом — значит еще больше их травмировать.

— Я уверена, что просто так соцслужбы не стали бы реагировать. Значит, была зафиксирована ситуация, в которой есть угроза жизни и здоровью ребенка, — сказала Евгения Майорова. — Поэтому не стоит огульно обвинять соцработников, но хотелось бы, мягко говоря, другого подхода в данной ситуации. Не знаю, что там с матерью, но в тот момент она была в состоянии защищать ребенка — это уже о чем-то говорит. Бывают такие ситуации, когда соцслужбы приходят, а женщина лежит пьяная и даже встать не может.

Омбудсмен обратила внимание, что ребенок привязан к маме, он к ней прижимается. Это, по ее мнению, говорит о том, что женщина любит сына, есть телесный контакт.

— На это хочется обратить внимание тех, кто кричит: «Отобрать всех детей, поместить в детский дом, родители плохо воспитывают!», — заявила уполномоченный. — Привязанность, которую мы видим, ни одно государство не компенсирует, никакой воспитатель этого не восполнит. Поэтому это плохой вариант — у всех родителей, которые не очень хороши, забрать детей и поместить их в государственное учреждение. Мы получим здоровых, сытых и глубоко травмированных детей, которым очень сложно устроиться в жизни.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...