20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Минсоце рассказали, как проглядели проблемную семью из «Вишневой горки», где умер ребенок с ожогами

Отчима двухлетнего малыша задержали по подозрению в убийстве

Поделиться

В микрорайон «Вишневая горка» семья с двумя маленькими детьми переехала полгода назад и сразу не понравилась соседям

В микрорайон «Вишневая горка» семья с двумя маленькими детьми переехала полгода назад и сразу не понравилась соседям

Поделиться

Смерть ребенка с ожогами под Челябинском обернулась делом о халатности

Виновных в гибели двухлетнего мальчика в микрорайоне «Вишневая горка» Следственный комитет ищет, в том числе, среди работников социальных служб и органов опеки, которые должны были контролировать условия жизни и воспитания детей в проблемной семье. Накануне по подозрению в убийстве малыша задержали его 34-летнего отчима. Соседи говорят, что оба родителя ребенка много выпивали и постоянно ругались. Тем не менее семью каким-то образом сняли с учета в соцзащите. Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина рассказала 74.RU, как так вышло и кто за это ответит.

— Сейчас приказом [министерства] назначена большая проверка по данному факту, потому что у нас есть расхождения в сведениях о том, учетная эта семья или нет, — прокомментировала Ирина Буторина. — Первоначально, когда начали проверку, мы увидели ряд документов, где есть информация о снятии семьи с учета. Но сейчас мы в этой ситуации активно разбираемся. Будет дана оценка постановки семьи на учет. И если подтвердится факт снятия ее с учета, будем разбираться, насколько оно было обоснованным. Соответственно, оценим реабилитационные мероприятия, которые проводились с семьей.

По данным министра, ранее эта семья состояла на учете в органах соцзащиты Красноармейского района.

— У этой матери есть двое старших детей, в отношении которых она лишена родительских прав, — уточнила Ирина Буторина. — По итогам проверки будут сделаны все выводы, в том числе организационные. И если мы увидим дефекты в оказании услуг со стороны системы соцзащиты населения, примем меры по служебной проверке, привлечению к дисциплинарной ответственности. Если объем нарушений потребует обращения в правоохранительные органы, это тоже будет сделано. В ближайшую неделю, думаю, мы будем готовы с нашей стороны сделать какие-то заключения и по итогам проверки дать поручения и рекомендации на муниципальный уровень.

За смерть пасынка, которому было всего 2 года и 7 месяцев, его отчиму грозит до 20 лет колонии

За смерть пасынка, которому было всего 2 года и 7 месяцев, его отчиму грозит до 20 лет колонии

Поделиться

Тело мальчика с обширными ожогами лица, груди, живота и рук обнаружили утром 23 мая в квартире, где он жил с мамой, отчимом и их годовалым сыном. Голова и туловище ребенка были в синяках и ссадинах. Его родители заявляли, что сын ошпарился в ванной. Но, по данным следствия, повреждения малыш получил еще за два дня до этого. По предварительной информации, пьяный отчим схватил маленького пасынка за руку и облил его кипятком из чайника. Мать ребенка утверждает, что супруг угрожал ей и запретил вызвать скорую или обратиться в больницу.

34-летний отчим малыша официально не работает, ранее судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражу и грабеж. По статье об убийстве ребенка ему может грозить до 20 лет лишения свободы.


По факту смерти ребенка возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Отчима мальчика задержали, в ближайшее время следователи намерены ходатайствовать в суде о его аресте. Челябинцу может грозить до 20 лет лишения свободы.

Второе уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Сейчас следователи устанавливают виновных должностных лиц, которые допустили проживание ребенка в опасных для него условиях.

— Мы в любом случае понимаем, что действия сотрудников территориальных управлений социальной защиты населения в этой вопиющей ситуации, конечно, подпадают под проверку со стороны правоохранительных, следственных органов. Мы максимально в этом заинтересованы и будем содействовать, — подчеркнула Ирина Буторина.

Семья не скрывала, что выпивает. Их соседи постоянно жаловались на шум

Семья не скрывала, что выпивает. Их соседи постоянно жаловались на шум

Поделиться

Как удалось выяснить 74.RU, в «Вишневую горку» семья переехала прошлой осенью и сразу же зарекомендовала себя среди соседей проблемной. Жильцы дома рассказали, что из квартиры, где умер ребенок, часто доносилась ругань, а родители малышей сильно злоупотребляли спиртным.

— Когда полиция в квартиру к ним зашла, у них повсюду бутылки валялись, бардак везде, грязь, на кухне кости куриные на столе валялись, — возмущается один из очевидцев.

Мать умершего мальчика ранее уже привлекали к ответственности за плохой уход за ним. Но тогда женщина отделалась штрафом в 100 рублей по части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Девять лет назад челябинку лишили родительских прав в отношении ее старшего сына, которому на сегодня уже 16 лет. Всего, по предварительным данным, у челябинки пятеро детей.

Похожая дикая история произошла в конце апреля в Копейске. Многодетная мать несколько часов не пускала скорую к четырехлетнему ребенку с ожогами. Об этом случае рассказали волонтеры, помогавшие семье продуктами. Благодаря им мальчика спустя несколько дней удалось госпитализировать.

В феврале Калининский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Татьяны Пупышевой и Евгения Гаврилова. По версии следствия, женщина вместе с гражданским мужем избила семимесячного ребенка, а когда тот скончался от травм, выбросила тело в реку Миасс и инсценировала похищение мальчика. Всё об этом преступлении — в материалах 74.RU.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...