16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Забрал ребенка из садика и скрылся»: многодетная мать не может вернуть сына, которого ее бывший муж увез в Челябинск

Что о ситуации говорят отец ребенка, полиция, приставы и юрист

Поделиться

Отец увез сына в Челябинск, но его адрес матери неизвестен

Отец увез сына в Челябинск, но его адрес матери неизвестен

Поделиться

Многодетная мать не может вернуть сына, увезенного отцом в Челябинск

Двухлетнего мальчика из детского сада в Подмосковье забрал отец, и больше недели женщина не знает, где находится ее ребенок. Заявление в МВД написано давно, полицейские нашли мальчика, но забрать его у мужчины не могут. Подробности неоднозначной истории и комментарии всех сторон — в материале 74.RU.

Отдали ребенка по свидетельству о рождении


Татьяна недавно переехала из Челябинска в Сергиев Посад с тремя детьми. Старшая дочь пошла там в школу, двое младших детей — в садик. Но 14 сентября двухлетний сын женщины пропал.

— Бывший муж забрал ребенка из садика и скрылся, — говорит Татьяна. — Мы в разводе, в мае этого года суд определил, что дети должны проживать со мной, но он приехал и просто увез ребенка.

По словам Татьяны, в тот день она была дома со средней дочкой, которая заболела. Бывший супруг приехал в школу, где учится старшая дочь, и вместе с ней поехал в детский сад, чтобы забрать младшего сына.

— В садике он показал свидетельство о рождении, видимо, сделал дубликат, и ребенка ему отдали, — рассказывает многодетная мама. — Старшей он тоже предложил поехать с ним, но она отказалась, и он вернул ее в школу, а с маленьким исчез в неизвестном направлении.

В детском саду воспитатели отдали ребенка мужчине, которого увидели впервые

В детском саду воспитатели отдали ребенка мужчине, которого увидели впервые

Поделиться

«Ждите три дня»


В тот же день Татьяна написала заявление в полицию в Сергиевом Посаде, но его не приняли.

— Когда я писала заявление, он позвонил мне. Я включила громкую связь, чтобы полицейский слышал разговор. Он [бывший муж] сказал, что вернет ребенка завтра, то есть 15 сентября. Заявление не приняли, сказали, что раз жизни ребенка ничего не угрожает — ждите три дня. Но ни на следующий, ни через день бывший муж не объявился, после того звонка больше на связь он не выходил, а меня, видимо, занес в черный список.

17 сентября Татьяна написала заявление в полицию по месту жительства, в Челябинске с аналогичным заявлением в МВД пришла ее мама — бабушка детей. Женщины попросили установить местонахождение ребенка, так как из квартиры, где раньше мужчина проживал со своей семьей, он съехал.

Челябинским полицейским удалось довольно быстро связаться с отцом мальчика.

— Мужчина был опрошен, он пришел вместе с ребенком, с мальчиком всё хорошо, местонахождение ребенка установлено, — прокомментировали в пресс-службе городского управления МВД.

Полицейские в Челябинске уже нашли ребенка, но вернуть его матери не могут

Полицейские в Челябинске уже нашли ребенка, но вернуть его матери не могут

Поделиться

В полиции добавили, что отец в родительских правах не ограничен, материалы проверки по данному факту направили судебным приставам. Теперь именно они должны привести в исполнение решение суда о проживании ребенка с матерью.

По словам Татьяны, адрес пребывания бывшего мужа с ребенком в полиции ей не называют.

«Я просто вернул сына в Челябинск»


Корреспондент 74.RU связался с отцом ребенка, мужчина с первого раза взял трубку и согласился объяснить свои действия. Во время телефонного разговора было слышно, что сын находится рядом.

— На самом деле это она [бывшая жена] забрала троих детей и уехала к ухажеру, — объяснил свою позицию Алексей. — По решению суда они не просто должны жить с матерью, они должны жить в Челябинске, где для детей оборудована квартира. Она лишила меня возможности видеться с детьми, и я просто вернул сына в Челябинск.

Алексей рассказал, что жена подала на развод после того, как супруги подписали брачный договор.

— У меня был бизнес, жена сидела в декрете. Потом я решил разделить личное и бизнесовое имущество, по договору ей отошли три квартиры, а у меня остались подвальное помещение и машина. Буквально через два дня она выставила меня из дома, — подчеркнул Алексей. — А потом я узнал, что она встречается с другим.

Челябинец утверждает, что Татьяна увезла детей, не предупредив его об этом, и ему пришлось самостоятельно разыскивать семью. По словам Татьяны, муж не интересовался их местом жительства и не общался с детьми, при этом мог видеть их геолокацию, так как аккаунт дочери привязан к его телефону.

На чьей стороне закон?


В конфликте родителей теперь придется разбираться судебным приставам: документы из полиции и заявление от представителя Татьяны в ведомство уже направлены, сейчас от матери ждут еще один документ — требование об изъятии ребенка у отца.

— Когда документ поступит, будет возбуждено исполнительное производство, в рамках которого будут приняты процессуальные меры, — прокомментировали в управлении ФССП по Челябинской области.

Когда родители не могут договориться, в ситуацию приходится вмешиваться судебным приставам

Когда родители не могут договориться, в ситуацию приходится вмешиваться судебным приставам

Поделиться

Неоднозначную ситуацию, когда у каждого из родителей своя правда, мы попросили прокомментировать адвоката юридической компании «Филатов и партнеры» Илью Большакова. По его словам, закон сейчас полностью на стороне матери.

— Сейчас при определении места жительства детей суды не указывают адрес, и это правильно — мать имеет право менять место жительства, пока растут ее дети. В данном случае, если решение суда вступило в законную силу, мать на законных основаниях увезла детей, — объяснил юрист. — Отец в данном случае не прав, он не исполнил решение суда. За это предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 5.35 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает штраф от двух тысяч до трех тысяч рублей. Если мать обратится в полицию или к судебным приставам, на него могут наложить этот штраф.

Илья Большаков добавил: если мужчина не согласен с тем, что бывшая супруга увезла детей в другой город, он должен обратиться в суд с заявлением о пересмотре дела, так как изменились обстоятельства. Если ему удастся доказать, что у детей ухудшились условия, возможно, суд примет новое решение.

Летом 2019 года в Челябинске мужчина забрал ребенка из машины на глазах у родителей. Похитителем оказался биологический отец четырехлетнего мальчика, который не был записан в свидетельстве о рождении, сделал он это по религиозным причинам, чтобы вырастить сына вдали от цивилизации. Друзья семьи и волонтеры помогали распространять ориентировки на мальчика и его родителя. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Мальчика искали неделю и нашли за полторы тысячи километров от города — в Пензенской области.

В 2018 году в Челябинске 30-летний мужчина забрал у матери двухлетнего сына и скрылся с ним.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...