За последнее десятилетие в России значительно снизилась рождаемость и увеличилось число случаев бесплодия. Данная ситуация может привести к демографической катастрофе, заявили медики и депутаты Госдумы в июне.
На днях Минздрав России поддержал ограничение продаж и перевод на количественный учет препаратов для медикаментозных абортов. Мы поговорили с врачом о том, как это может отразиться на здоровье женщин, а также обсудили основные причины снижения рождаемости в стране
Для чего нужен учет
Препараты для медикаментозных абортов никогда не были в свободной продаже в аптеках: их можно получить только в больнице. Об этом MSK1.RU сообщила врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клинического госпиталя Мария Милютина.
— Для медикаментозного аборта используются два препарата. Основной обладает антигормональным воздействием, которое вызывает отторжение беременности, а второй используется непосредственно для ее прерывания. Они всегда даются в лечебном учреждении, причем пациентка должна их принять в присутствии врача, — объяснила она.
По словам гинеколога, Минздрав сейчас не может в полной мере контролировать количество произведенных прерываний беременности на раннем сроке. Именно для этого и вводится такой учет.
— По большому счету можно сказать, что статистика по медикаментозным абортам неполная. Не все клиники отправляют данные, а так их могут обязать это сделать, — рассказала Милютина — Хирургическую манипуляцию провести сложнее, поэтому статистика обычных абортов более организованная, но все равно есть клиники, которые не подают отчетность.
«Я не думаю, что в клиниках будут затруднения с наличием препаратов, потому что все-таки поставки будут сохраняться»
По ее словам, медикаментозные аборты менее вредны для женского организма, чем хирургические манипуляции.
— Но в то же время остатки плодного яйца могут быть в полости матки после медикаментозного аборта, потом появляются полипы, которые приходится удалять в 30 процентах случаев. И бесплодие после применения таких препаратов тоже может возникать, — добавила Милютина.
«Хирургический аборт — это более грубое повреждение стенки матки, чем медикаментозное прерывание беременности»
Милютина отметила, что законодательная инициатива направлена, с одной стороны, на то, чтобы контролировать и понимать, о каком количестве прерывания беременности на раннем сроке идет речь, а с другой — попытаться снизить количество абортов.
— Поэтому здесь, возможно, по срокам будет сдвиг в сторону обычного хирургического прерывания беременности. Но я хочу подчеркнуть, что они не ограничивают доступность препаратов, а именно усиливают отчетность, — добавила врач.
Почему растет число случаев бесплодия
По словам Милютиной, страдающих бесплодием людей становится больше по ряду причин:
мужской фактор. В последнее время все больше мужчин в России не может иметь детей;
возраст будущей мамы. Современные женщины начинают планировать беременность в более позднем возрасте, чем раньше;
болезни. На возможности иметь детей могут негативно сказаться как воспалительные заболевания матки и придатков, так и инфекции, передаваемые половым путем;
токсическое воздействие окружающей среды. Микропластик и другие вредные примеси попадают в продукты и окружающую среду. Все это воздействует на яичники, поэтому с каждым годом увеличивается число женщин, которые не могут забеременеть;
ранний климакс. Истощение яичников в достаточно молодом возрасте — уже не редкость, климакс «молодеет» с каждым годом;
аборты. Примерно 15–20 процентов женщин после прерывания беременности не могут снова зачать ребенка. Однако, по информации врача, у большинства пациентов бесплодие все же первичное: девушки не могут завести ребенка, но никогда не делали аборты.
Также гинеколог подчеркнула, что падение демографии связано в том числе с социальными факторами.
— Сейчас очень много одиноких женщин, которые не встретили своего принца и, соответственно, не готовы к созданию неполной семьи и рождению ребенка без отца, — сказала Милютина.
В каком возрасте лучше рожать
Самое простое, что может сделать каждый человек для себя — планировать беременность в достаточно раннем возрасте и не откладывать это на возраст после 35 лет, считает Милютина.
— Если задуматься о рождении детей до 35 лет, то велики шансы, что проблем с наступлением беременности не будет, — отметила врач.
Гинеколог подчеркнула, что число случаев бесплодия всё-таки растет среди молодых, но всё-таки в более раннем возрасте проблема решается гораздо проще.
— Средний возраст рождения первого ребенка сейчас находится в районе 27–28 лет, а лет пять назад он был в районе 25. Этот показатель все больше продолжает увеличиваться с каждым годом, — заключила Милютина.
В столице суммарный коэффициент рождаемости сегодня составляет 1,5. Однако, если учесть, что порядка 14% рождений приходится на иногородних, то он падает до 1,3, что является очень низким показателем для России. Для того чтобы обеспечить естественный прирост населения, коэффициент должен составлять 2,1–2,2, то есть у каждой женщины должно быть более двух детей.
В начале июля вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что у нашей страны есть неплохой потенциал, чтобы выбраться из демографической ямы. По ее словам, в ближайшие три года могут родить 9 миллионов женщин, у которых либо еще нет детей, либо есть только один ребенок, но 20-летним часто мешает в этом отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода, а после 30 — страх ухудшения своего здоровья. Мы решили спросить у челябинок, что им мешает решиться на рождение ребенка? Приводим их аргументы.
Что еще почитать по теме
«От этого пахнет животноводством»: мужской ответ на заявление министра, что женщинам нужно сначала рожать, а потом — учиться;
«Женщина вас интересует только как инкубатор?» Молодая мама жестко ответила министру Мурашко;
«Надо дать женщинам право на ошибку»: челябинец — об ограничении абортов, предлагаемом властями.