— Никогда не думала, что буду детей по номерам называть, — смеется Юля, — но получается так, потому что, когда рассказываешь про детей, понимаешь, что назовешь имя — и человек не поймет, поэтому говоришь: «Четвертая пошла в первый класс».
Когда в просторной кухне-гостиной одна за другой появляются дочки Владимира и Юли, в первые мгновения, действительно, голова идет кругом — столько девчонок, и все так похожи между собой. Пять дочерей — это не шутка!
Мы приехали в гости к семье вечером в среду — это единственный день на неделе, когда у девчонок нет вечерних занятий и тренировок, поэтому часам к семи все могут собраться на семейный ужин. Пока мама со старшими колдуют над пирогами, четырехлетняя Яся крутится около отца.
— Мама, смотри, папа — король, — звонко восклицает она, примеряя ему на голову серебристую корону. И тут же добавляет: «А я — королева».
Сомневаться в этом не приходится, достаточно взглянуть на красивое платьице, надетое к ужину.
Когда стол накрыт, родители зажигают свечи.
— Это наша традиция, мы собираемся, зажигаем свечи, и каждый рассказывает, как у него прошла неделя — это возможность поделиться, обсудить планы и просто побыть вместе, — объясняет Юля.
Начинает обычно Яся, но при гостях малышка немного смущается, поэтому быстро рапортует, что в садике у нее все отлично, на вокале и «Умелых ручках» (это такой кружок) тоже все хорошо, и передает слово старшим сестрам.
«Две руки, берешь двоих детей — куда третьего?»
Юля вспоминает, большая семья изначально была мечтой мужа, правда, ей в этом он признался не сразу.
— У меня сестра, мы — погодки, и мы с ней всегда очень дружные были: дождь, снег, непогода — мы всегда вдвоем. Я хотела, чтобы у меня тоже было две дочки, желательно погодки, — говорит она. — А у мужа мама из многодетной семьи — их пятеро, и он всегда хотел много детей, но мне об этом сначала не говорил.
— Чтобы не шокировать, — улыбается Владимир.
— А там тоже все девочки были? — интересуюсь я.
— Там все мальчики, одна мама — девочка. И они до сих пор дружные, мы любим к ним ездить, такая большая крепкая семья.
Свою мечту Юля исполнила: сначала в семье появилась Вероника, а еще через год с небольшим — Ксюша.
— Вторая беременность была самая сложная, потому что старшей было всего шесть месяцев. Но все было по плану, мы так и хотели. У нас вообще все дети были по плану, такого, чтобы случайно… Ну, у кого случайно — тоже хорошо, мы всегда за детей, — говорит многодетная мама. — Очень тяжело было первое время — старшая ревновала, даже в пеленки заворачивалась, когда Ксюша только родилась, но потом адаптация прошла, и стало нормально. Единственное, сложно было, когда они разбегались в разные стороны — ты идешь с коляской, Ксюша как раз пошла, Вероника уже побежала, вот это сложно было.
После погодок на третьего ребенка пара решилась только через четыре года.
— У меня было так: две руки, ты идешь через дорогу, берешь двоих детей — куда третьего? Коляску как? — продолжает Юля. — Но муж меня постепенно как-то к этому готовил, потом начал спрашивать: пора / не пора. После декрета я на работу вышла, и как-то нам предложили поставить прививки от краснухи. А у меня во время беременности Ксюшей уже был маленький титр, при новой беременности это опасно, а я в принципе все соблюдаю, мы с умом подходим к планированию беременности. Ну, и у мужа спрашиваю: «Мы планируем или как?», он: «Планируем, конечно».
В тот момент семья жила в двушке, купленной в ипотеку, но это не остановило.
— Мы как раз решили расширяться, и я забеременела Наташей. И в тот момент ввели материнский капитал, — вспоминает Юля. — Мы как-то быстро решились, купили эту квартиру, переделали ее. Сейчас у нас четырехкомнатная, в этой комнате был зал, мы перенесли сюда кухню, а кухню переделали в спальню для девочек, потому что впятером в девятиметровой кухне было уже тесновато.
Еще через три года в семье появилась Софья, а потом Ярослава.
— К тому времени я уже знала, что он хочет большую семью, пятерых детей, решила сразу во второй декрет. Мне хотелось осуществить его мечту, — признается многодетная мама. — Справлялись, конечно, тяжело, у нас нет нянь, бабушка — одна на всех, но муж как-то меня идеей заразил, что если думать сначала о квартирах, машинах, дачах, отпуске, море, то и на одного ребёнка можно не решиться.
Родители не скрывают, ждали, хоть одного мальчика.
— Я первый раз забеременела, хотела девочку, второй — тоже думала: «Хоть бы девочка». Когда за третьим пошли, думала, точно мальчик. Нет, опять девочка. На четвертой я уже была уверена, что девочка. А на пятой — 50/50, родилась Яся.
Круговорот будней
В квартире большой семьи все максимально предусмотрено для детей: у каждой есть свое рабочее место, свое место для отдыха, стеллажи для поделок и наград за участие в самых разных конкурсах (поверьте, их очень много), на стенах — тоже детские работы. Родители переделали не только кухню, но даже организовали второй санузел, чтобы сборы были быстрее. Говорят, конфликтов по утрам удается избегать.
— Я встаю в 5:00 — 5:30, сначала сама собираюсь, потом всех остальных по очереди начинаем будить, — говорит мама девочек.
Ритм у жизни большой семьи — сумасшедший, потому что все дети, кроме школы и садика, посещают дополнительные занятия: танцы, рисование, музыкальную школу, иностранные языки, волейбол. И это при том, что оба родителя работают: Юля — бухгалтер, Владимир — программист, а старшие школьницы учатся в профильных классах лицея и очень успешно.
— У нас нет нянек, первое время моя мама помогала, но сейчас здоровье не то. Школьники у нас все в первую смену учатся, это очень удобно — все в одно время из дома ушли, и всё. Папа утром младших развозит, старшие сами ходят до школы, иногда я докидываю. Я работаю до четырех, на обратном пути забираю младших из школы, садика, дальше по распорядку — у кого танцы, секции, я их закидываю, папа забирает. У Вероники в девять вечера тренировки заканчиваются, папа встречает. Если где-то я не могу, он подхватывает, если одномоментно куча конкурсов у всех в разных местах, мы делимся, одной тут вообще никак не справиться, — говорит Юля.
При этом Юля еще сама успевает ходить на тренировки, чтобы поддерживать себя в тонусе и немного разгружать голову. Владимир в такие моменты спокойно берет все заботы на себя.
— Папа все может, — говорит он. — А может ничего не делать, дети сами все сделают.
— Да, кстати, с папой дети более самостоятельные, — поддерживает его супруга. — У меня же все время маленькие, я не могу переключиться, например, что старшие могут сами себе чай налить, по привычке наливаешь пять кружек всем детям. А когда папа с детьми, он нальет только младшей, или скажет старшей: «Налей». Конечно, я прихожу, и что-то не так, как бы хотелось, тем не менее, они все сделали сами.
— И менее капризные, — замечает Владимир.
— Ну да, — соглашается Юля.
«Мы рожали не для государства»
Многие уверены, что такие большие многодетные семьи обязательно получают пособия от государства, но Юля говорит, что это не про них.
— Сказали, по доходам не проходим, хотя не такой уж у нас большой доход, — замечает она. — Но мы же рожали не для государства, а на себя рассчитывали.
Недавно губернатор Алексей Текслер вручил Юле медаль «Материнская слава», и для семьи — это признание.
— У нас есть такая же медаль бабушки мужа. Когда она умерла, эту медаль передали нам как самой многодетной семье, на тот момент у нас было четверо детей. Я тогда подумала, когда-нибудь, может быть, и у меня такая будет. Теперь есть. Конечно, нужно было очень много документов собрать, кучу грамот детских откопировать, что они не просто так рождены и не только ходят в школу, что они чем-то занимаются, достойно воспитываются.
Праздник как отдых
В семье, где шесть девочек (вместе с мамой), 8 Марта — особенный праздник, и особые традиции, связанные с ним.
— Этой традиции уже лет 12, папа увозит нас на базу на три дня, — улыбается Юля. — Там все включено, шведский стол, я не мою, не убираю, дети тоже ничего не готовят, мы просто гуляем, отдыхаем, едим, это самый классный подарок!