Как вы думаете, где могла появиться первая в мире кофейня? Именно там, где и по сей день фирменным напитком является кофе по-турецки: на территории современной Турции, в Стамбуле (Константинополе), в 1554 году. Кофе тогда считался воплощением свободы: власти и духовенство пытались запретить его, утверждая, что дурманящий напиток сбивает с толку и отвлекает народ от намаза.
В XVII веке кофе уже популярен в Европе, а в 1654 попадает в Россию, прямо к царскому столу. Тогда кофе в России считался лекарством от насморка, и только Петру I удалось внедрить его как напиток.
В Челябинске на сегодняшний день работает более 30 кофеен. В обзоре мы подробно рассказываем о четырех из них. У каждой из кофеен, о которых пойдет речь в материале, сложилась своя аудитория, каждая по-своему уникальна и интересна.
«Пенка»
История и концепция
Честь именоваться первой классической кофейней в Челябинске принадлежит «Пенке» по праву. Первая «Пенка» открылась на площади Революции еще в 2002 году. Вскоре появились ее филиалы: на Алом Поле, в университетском городке близ ЮУрГУ. Сегодня, вместе с копейским филиалом, в городе насчитывается пять кофеен бренда «Пенка». Их интерьер выдержан в классическом европейском стиле. Сегодня «Пенка» позиционирует себя прежде всего как семейное заведение. Сюда можно прийти вместе с детьми и внуками, чтобы весело и с пользой провести время с семьей. И при этом можно не опасаться, что дети объедятся вредными для здоровья сладостями. Для них разработано специальное детское меню, в которое включено только то, что интересно и полезно детям. При этом блюда детского меню полезны для здоровья, а удачное сочетание пользы, внешнего оформления и любимых детьми вкусов, согласитесь, можно встретить нечасто. Ранее такого спецпредложения не было ни в одной из кофеен нашего города!
Меню
Меню в сети «Пенка» обновляется каждый сезон. Так как хит этого сезона – именно детское меню, то на нем стоит остановиться подробнее. Одни только названия блюд звучат, словно названия веселых историй. Они так и манят отправиться в веселое и вкусное путешествие: каши на молоке «Снежок» и «Гречневые берега», детские сэндвичи «33 коровы», «Супер бутерброд», «Хрустяшки» (куриные кусочки с хрустящей корочкой), «Веселая рыбка» (лосось с нежным соусом).
Вряд ли малыша обрадует покоящаяся на тарелке унылая сосиска, а вот веселых «Осьминожек» (мини-сосиски с помидорками черри) он попробует с удовольствием, ведь это не просто еда, но и игра. Ваш маленький хулиган наотрез отказывается от молока? Предложите ему волшебный коктейль из меню пенки: от «Молочной горки» он точно не сможет отказаться. А на сладкое можно посоветовать малышу десерты «Божья коровка» «Абрикосик», «Малиновое облако». Содержание сахара в них соответствует нормам, и они точно не повредят здоровью ребенка.
Несмотря на широкий ассортимент блюд в меню, «Пенка» остается прежде всего кофейней. Один из мудрейших сказал: «Сколько б наших дел остались несвершенными, если б не чашка кофе». В приготовлении этого классического напитка «Пенка» по-прежнему держит марку: кофейная карта заведения включает более 40 наименований. Только в «Пенке» вы сможете насладиться кофе из особых зерен, которые имеют марикровку SCAE (Speciality Coffee Association of Europe). Знак этой ассоциации свидетельствует о наивысшем качестве, о 100% органичности зерен, без пестицидов и других химических элементов, о том, что процесс их созревания, сборки и обжарки строго контролируется. Глобальная миссия SCAE состоит в том, чтобы гости потребляли исключительно качественный кофе, соответствующий всем мировым стандартам. Именно таким высококачественным кофе «Пенка» угощает своих гостей, повышая культуру потребления этого волшебного напитка. Кофе приготавливается на уникальных профессиональных кофе-машинах, и такого вкуса невозможно достигнуть ни на каком другом оборудовании.
Количество разнообразнейших видов чая и чайных коктейлей просто поражает воображение!
Отдельного упоминания заслуживают десерты и торты на заказ от знаменитого на весь мир корифея кулинарного искусства, двукратного победителя кулинарных чемпионатов Игоря Тумаркина. Шеф-кондитер кофеен «Пенка» Игорь Тумаркин – сумасшедший в хорошем смысле слова, он настоящий маг кулинарии! Инсталляции, композиции, скульптуры, пищевые фигуры… Он способен воплотить в сладкую форму самые невероятные ваши фантазии. Торты в виде кукол, туфель, бильярдных столов, машинок, бутылочки Coca-Cola – это лишь начало перечня его творений. Такие торты жаль есть, настолько они хороши! Не отстает от формы и содержание: торты хочется пробовать снова и снова. А теперь благодаря новинке – пищевому принтеру – «Пенка» может предложить своим заказчикам изготовление уникальных тортов с фотографией. Новое оборудование позволяет очень точно передать цвет и яркость любого фото. У нас действует услуга кейтеринга, и вы можете заказать «под ключ» меню праздника любого масштаба: от дня рождения малыша до корпоратива на 200 персон.
Аудитория
Благодаря тому, что ассортимент и ценник кофейни рассчитан на самую широкую аудиторию – от студентов до родителей с детьми и бизнесменов – сеть сравнительно легко преодолела кризис, хотя многие заведения-конкуренты в этот период закрылись. Клиентов привлекает атмосфера теплого общения и особого уюта, царящая в кофейнях, даже непростые деловые переговоры за чашечкой отличного кофе здесь легко перетекают в дружескую беседу. Молодежь заходит сюда перед ночным клубом или после кино. Это традиционное место встреч. А еще «Пенка», пожалуй, самая романтичная сеть кофеен: нигде в городе вы не встретите столько влюбленных.
Средний чек на чашку кофе и десерт традиционно не превышает 230 рублей.
Адреса:
пр. Ленина, 54 на пл. Революции, тел.: 8 (351) 282-39-14;
пр. Ленина, 67 на Алом Поле, тел.: 8 (351) 263-11-21;
пр. Ленина, 81 возле ЮУрГУ, тел.: 8 (351) 282-39-31;
ул. Сони Кривой, 83 (оф. центр «Полет»), тел.: 8 (351) 283-26-61.
Копейск, пр. Славы, 8, тел.:8 (351) 771-52-63.
«Авиньон»
Об истории кофейни, ее концепции, тонкостях создания меню и постоянных клиентах рассказывает создатель Ирина Шнайдер.
Концепция
«Заходя в «Авиньон», вы словно попадаете в другой мир. Здесь всегда царит приятный полумрак, звучит лаунж-музыка, освещение словно обволакивает тебя, ты отдыхаешь и успокаиваешься. Это место для встреч, место для того, чтобы получить капельку удовольствия, в том числе и гастрономического.
Я долгое время жила в Европе, и задумка создать в Челябинске заведение европейского формата родилась вполне естественно, сама собой. Своего рода прототипом кофейни стал Авиньон, город на юге Франции. Авиньон – знаковое место для французов. Это город влюбленных, место с невероятно интересной историей. В эпоху Ренессанса Авиньон стал французским Ватиканом. Интерьер на Советской, 38 в Челябинске возник уже давно, в этом помещении был интерьерный салон «Коллекция». Сталагмиты и словно вырубленный в скалах интерьер «Авиньона» не случайны. Именно в Авиньоне я увидела улицы, вырубленные еще при римлянах, так добывали травертино для Рима. Именно эти мотивы повлияли на идею дизайна, а затем родилось и название. Особая неповторимая составляющая атмосферы «Авиньона» – музыкальное сопровождение. Иногда в кофейне звучит музыка, которая сейчас наиболее актуальна в парижских ресторанах, но чаще всего подборку составляют бармены. У них хороший вкус, и они достаточно точно делают выбор».
Меню
«Главное в кофейне – это кофе. У каждого постоянного клиента – свой любимый напиток. К примеру, одна из клиенток – директор известного банка – говорит, что более вкусного кофе по-венски, чем в «Авиньоне», ей не приходилось пробовать даже в Вене. Что касается содержания меню, то я сама составляю его и контролирую исполнение, так как являюсь топ-шефом заведения. Основу меню составляет кухня мировых брендов, в частности средиземноморская. Причем кухня в «Авиньоне» ни в коем случае не является дополнением к кофейной карте. Это самостоятельный и очень важный компонент меню.
Отличительная особенность «Авиньона» – блюда, которые уже семь лет не сходят со страниц меню. Мы включаем новые блюда, время от времени дополняем ассортимент. В этом году мы ввели 50 новых блюд. Это, к примеру, фитнес-меню, а также много интересных салатов с рукколой. Есть мнение, что «Авиньон» – заведение дамское, чтобы разрушить этот стереотип, мы ввели такие специфически мужские блюда, как грили и свиная рулька. Но убрать те блюда, которые стали фирменными для «Авиньона», просто невозможно, потому что к нам, как в театр на любимых актеров, приезжают и приходят именно на них. В городе говорят так: «Нет лучше «Цезаря», чем в «Авиньоне», нет лучше «Телятины», чем «Телятина с фасолью и миндалем». А салат с морепродуктами «Идиллия» – и вовсе настоящий кулинарный шедевр».
В нашей кофейне соединились испанская, итальянская, французская кухни, которые мы дополняем свежими альпийскими травами (тимьян, розмарин). Все эти компоненты придают блюдам неповторимое очарование.
Несмотря на то, что меню и кухню заведения я контролирую сама, в «Авиньоне» на Советской, 38 есть человек, которого можно назвать незаменимым. Это очень опытный и талантливый кондитер Елена. Она пришла к нам уже со своей школой. К примеру, ее знаменитый черный хлеб с орехами практически невозможно повторить. Поэтому за кондитерскую часть я спокойна. Главное, что отличает нашу кухню, – мы работаем только на натуральных продуктах и не используем сложные химические ингридиенты. Поэтому и выпечка у нас получается домашней и по-настоящему вкусной. А торты на заказ, изготовленные Еленой, славятся на весь город. Кроме того, у нас есть услуга кейтеринга, и вы можете заказать обслуживание любого мероприятия – от камерного дня рождения до банкета».
Аудитория
«Заходя в «Авиньон», поражаешься, как много молодых, красивых и успешных людей вокруг. Можно сказать, что они – визитная карточка заведения. Любой ресторатор пожелал бы себе таких клиентов. За семь лет в заведении сложилась своя постоянная аудитория, у нас уже более 1000 постоянных клиентов, и многие из них говорят мне, что не представляют себе жизни без «Авиньона». Мы дорожим каждым из них, но сегодня подрастает и новая молодая смена.
12 августа нам исполнилось семь лет. Это очень солидный срок для элитной кофейни. 2007–2009 годы были очень непростыми для всех заведений сферы услуг, многие из них ушли с карты города. Но мы не только не закрылись, но и не потеряли ни одного постоянного клиента. Я думаю, что это наша маленькая победа. А секрет здесь прост. «Авиньон» – заведение авторское. А успех авторского заведения прямо пропорционален количеству любви, которую ты вкладываешь в дело. Посетители всегда очень тонко чувствуют, как ты относишься к ним, их нельзя обмануть. Мы всегда стараемся сделать чуть больше, чем ожидает заказчик».
Акции
«У всех наших постоянных клиентов есть дисконтные VIP-карты со значительными скидками. Если вы именинник и при этом являетесь нашим постоянным клиентом, то в день рождения вас ждут дополнительные скидки – 5% и 10% – и, в качестве сюрприза, комплименты и подарки от повара и кондитера. Если мы презентуем новое блюдо, то непременно готовим комплименты для наших постоянных клиентов».
Средний чек
«Несмотря на то, что заведение достаточно элитное и престижное, цены у нас сравнительно невысоки. При этом сумма среднего чека зависит о сезона. Зимой это обычно около 700 руб. на одного человека. Летом, в жару, у людей нет аппетита, но многие забегают на коктейль или просто передохнуть в прохладе. Кроме того, летом у нас предусмотрены 20% скидки и скидки выходного дня, за счет этого летом сумма среднего чека значительно ниже».
Адрес: Челябинск г., Советская ул., д. 38,
тел.: +7(351) 2637381
Belle'этаж
Концепция
В самом сердце Челябинска, на втором этаже офиса класса А, рядом с кабинетами клерков вот уже четыре года соседствует уютный и стильный уголок Европы – кофейная Belle'этаж. У многих Belle'этаж вызывает ассоциации с Францией. Между тем концепция заведения шире. В переводе с французского bel étage – «красивый этаж». Так называют ложи, расположенные на втором ярусе театра, балконе, откуда открывается наилучший обзор сцены. Интерьер кофейной переносит посетителей в стилизованную театральную гостиную, где старинный камин и мягкая мебель в стиле ар-деко располагают к неторопливой беседе тет-а-тет. Здесь можно позволить себе уединиться за мягкой портьерой и насладиться изысканной европейской и авторской кухней.
Музыкальное настроение дня в гостиной зависит от меню. Если бизнес-ланч сегодня французский, то его сопровождают французские мелодии, на экранах транслируется тематический французский видеоряд или фильмы на языке Коко Шанель и Эдит Пиаф.
Меню
Одно из основных направлений деятельности заведения – продажа бизнес-ланчей. Ассортимент блюд в них основывается на кухнях народов мира, но в основном это европейская кухня. Напиток дня также всегда соответствует теме. Если кухня французская – это безалкогольное шампанское. Бизнес-ланчи в Belle'этаж отличаются тремя качествами: они очень вкусны, быстры в приготовлении и доступны по цене. В 170 руб. чека входят: салат, суп, горячее, хлеб и чай, причем чай не пакетированный, а листовой. Часто меню бизнес-ланча фиксировано, и «дробить» его нельзя. Здесь же вы сможете выбрать любую комбинацию блюд.
Отдельно стоит отметить огромный ассортимент кофейной и чайной карт. Они включают до 50 наименований различных сортов чая и чайных коктейлей, а также порядка 40 наименований кофейных коктейлей и кофе. Многие комбинации коктейлей уникальны, их вы сможете отведать только здесь. В последнее время в ассортимент кофейной и чайной карт добавлены новые элитные сорта (Althaus, Германия).
Очень многие кофейни предлагают изготовление тортов на заказ. Но торт торту рознь. Все дело – в уровне и профессионализме мастеров. Кондитеры Belle'этаж изготавливают торты самых невероятных конфигураций. А на особо сложные заказы привлекаются художники, с помощью пищевых красок создающие съедобные шедевры.
Акции
В кофейне Belle'этаж вы можете заказать кофе, завтрак или обед по телефонам: 239-94-13, 239-94-14. В назначенный час ароматный кофе, горячий завтрак или обед будет ожидать вас в кофейной или будет доставлен в офис. Ежедневное счастье поджидает вас в Belle'этаж с 18 до 19 часов. Заказав в это время любое блюдо из ассортимента кофейной, вы получаете 50% скидку на все напитки. А по пятницам здесь и вовсе пир для сладкоежек: распродажа кондитерской витрины с 30% скидкой.
Аудитория
Работники и посетители «Аркаим-Плаза», сотрудники близлежащих офисов, банковские служащие (неподалеку расположена «банковская деревня»). Среди именитых гостей кофейни – и театральная публика: на званом ужине здесь побывали представители La Scala, в свое время именно тут обедали актеры «Современника». На бизнес-ланчах нередко можно увидеть бизнесменов из Москвы и Питера, а также иностранцев. Меню кофейни представлено на двух языках, а официанты владеют английским, поэтому иностранные гости чувствуют себя здесь как дома.
Большой популярностью пользуется кейтеринг от Belle'этаж. Известные в городе автомобильные компании и банки регулярно заказывают здесь обслуживание корпоративов. Как в и лучших столичных заведениях, в Belle'этаж есть бесплатный Wi-Fi, на камине вы всегда найдете свежие номера журналов, а также карты и шахматы для интеллектуального досуга.
Средний чек
Несмотря на кулуарность и изысканность заведения, средний чек в нем вполне демократичен: в пределах 250 рублей.
Кофейный салон Belle'этаж:
Челябинск, ул. К.Маркса 38,
тел.: 8 (351) 239-94-13;
belle_etag@mail.ru
Адрес в Интернете
Shokoladnica
Концепция
Знаменитая не только на весь северо-запад, но и на весь город кофейня в «Теореме» была открыта еще в 2003 году. Ее можно смело назвать самым шоколадным заведением в городе. Именно в Shokoladnica самый богатый выбор изделий из шоколада: шоколадное фондю, блинчики с шоколадной начинкой, шоколадные чизкейки и торты, кофе с шоколадом и, конечно, напиток богов – горячий шоколад со всевозможными начинками. Магия шоколада ощущается здесь во всем.
Меню
Знаете ли вы, что самые продвинутые кофеманы нашего города по столичной традиции завтракают именно в Shokoladnica? Наша кофейня славится своими необыкновенно вкусными завтраками. Разнобразнейшие омлеты и каши с различными начинками – от традиционных и до самых экзотических, сырники, гренки – и все это свежайшее и по-домашнему вкусное. Shokoladnica – единственное заведение в городе, где вы можете попробовать блинчики-фламбе и кофе-фламбе. Знаменитые блинчики-фламбе повар Светлана готовит на глазах у посетителей. Горячие, с пылу с жару блинчики с ароматом апельсина и шоколада так и просятся в рот. Приготовление кофе-фламбе – и вовсе целый волшебный ритуал: к столику посетителя подъезжает тележка, оснащенная специальным оборудованием. На ней бариста готовит этот дивный напиток. Все ингредиенты (ликеры «Калуа», «Куантро» и коньяк, специи) он помещает в посуду и поджигает. Затем вливает в огненную смесь крепкий черный кофе, и пламя медленно гаснет. Это один из самых эффектных кофейных коктейлей, который вы сможете отведать только в Shokoladnica. А еще Shokoladnica – единственное в Челябинске место, где по старинному рецепту XIV века вручную готовят бельгийские вафли.
Акции
Любимых клиентов в Shokoladnica ждет множество сюрпризов. По воскресеньям для родителей и их маленьких сладкоежек предусмотрена скидка 15%. Если же вы пришли в Shokoladnica до 12 дня, то в рамках акции «Счастливые часы» за 120 руб. (цена одного кусочка торта) вам предложат и тортик, и чашку эспрессо или американо (на выбор). В этом случае заведение угощает вас напитком за свой счет. Ровно в 17:00 в Shokoladnica начинается Five o-Clock – счастливые часы с английским уклоном. Вы выбираете понравившийся в меню чай и любой торт. И это удовольствие также обойдется вам в 120 рублей. Позаботились в Shokoladnica и о любителях пенного напитка: при покупке любого из сортов пива – гренки в подарок. Несмотря на то, что календарное лето близится к концу, в Shokoladnica оно продолжается. О лете и солнце вам напомнит освежающий вкус арбузных и дынных фрешей и мохито.
Аудитория
Аудитория в Shokoladnica самая разнообразная. Родители приходят с детьми, чтобы порадовать их сладостями, собираются дружные молодежные компании, приезжают на бизнес-ланч бизнесмены. Здесь часто можно застать людей с ноутбуками: Wi-Fi в кофейне бесплатен.
Средний чек
Цены в «Шоколаднице» вполне демократичные, средний чек в пределах 200–250 рублей.
Адрес: Челябинск,
Комсомольский проспект, 65,
тел.: (8 351) 750-02-35.