Еда Дмитрий Срибненко, шеф-повар ресторана «Пражский пивовар»: «Чехи ставят нам твердую четверку!»

Дмитрий Срибненко, шеф-повар ресторана «Пражский пивовар»: «Чехи ставят нам твердую четверку!»

Я дважды терял сознание в ресторане «Пражский пивовар». Первый раз – от восторга, когда ел вепрево колено (свиную рульку с хрустящей золотистой корочкой). Второй – от жадности, когда на пару с товарищем пытался расправиться с блюдом под названием «Большое пивоварское ассорти на троих». (Не только вкусно, но и много!) И, надо сказать, готов повторить это еще не единожды!

«Пражский пивовар» – ресторан чешской кухни. Да, кухня здесь довольно приличная. Не спорю! Но вот насколько все-таки она чешская? Проведем, как говорится, допрос с пристрастием. Мой собеседник – шеф-повар ресторана Дмитрий Срибненко.

– Дмитрий, давай-ка я тебе почитаю стихи...

Странное, конечно, начало для интервью... ну что ж, я слушаю...

«Я помню чудное мгновенье. Вошел – и пробка в потолок! И божество, и вдохновенье. Бифштекс и страсбургский пирог!» Отгадай с трех раз: кто автор?

Мне кажется, это какое-то ассорти из стихов Пушкина...

Вот именно! Это один юморист в шутку составил из строчек, которые взял из разных произведений Александра Сергеевича. Вроде бы Пушкин, а вроде и нет... Знаешь, на что я намекаю?

Конечно. Ну что ж, если поднять планку оценки нашей кухни «до Пушкина» и сравнить ее с настоящей чешской, различия есть. А как же! Чешская кухня – это целый пласт культуры, который культивировался сотни лет. Встать на один уровень с чешскими гастрономами за четыре года (а именно столько существует ресторан «Пражский пивовар» – Прим. авт.) – это нереально. И все же... когда чехи заглядывают в наш ресторан, они говорят: «Все вкусно, добротно, достойно. Ставим вам твердую четверку!»

Я слышал, что к вам часто захаживал защитник «Трактора» Ян Платил...

Ян Платил – жесткий игрок, на хоккейной площадке выкладывался полностью. Любого форварда мог приложить так, что мало не покажется... А в ресторане – душа кампании! Ян как работал, так и кушал: обычно начинал разминаться с колбасок и ребрышек, а затем начинал играть по-крупному – три горячих, две закуски и пошло-поехало...

В апреле в «Пражском пивоваре» будет презентовано новое меню. Не связано ли это с тем, что шеф-повар вернулся из гастрономического тура по Чехии?

Да, это действительно так. Мы представим блюда настоящей и (я особенно подчеркиваю) домашней чешской кухни. Например, жванскую краковицу – блюдо из квашеной капусты, филе свинины (шея), краковских колбасок, копченого сала и картофельных оладий, или похлебку с рубцом. А также некоторые другие, казалось бы, простые блюда, которые встретишь далеко не в каждом пражском ресторане...

Это почему?

Рестораны, которые расположены в центре Праги, в основном работают для туристов. Здесь большой поток, и хозяева заведений рассчитывают, что гость придет сюда один раз. Ну, два-три... У туристов свое представление о чешской кухне, и рестораторы им подыгрывают: мол, что хочешь, то и получишь. Эта кухня отличается от истинной, народной. Так что чехи в такие рестораны не ходят...

Что бы вы могли порекомендовать?

Ну, например, ресторан чешской и словацкой кухни Koliba. Koliba в переводе с чешского означает «корчма» – место, где отдыхали крестьяне. Это довольно большой, на 300 мест, ресторан с прекрасной кухней.

Как часто чехи ходят в ресторан?

Каждый день! Станислав Тошнер, наш партнер, который занимается поставками оборудования, сказал, что его отец вот уже 40 лет кушает в одном и том же ресторане, за одним столиком! Я был в небольшом городке Сланик, где на 6 тысяч жителей приходится 15 ресторанов. Это небольшие семейные заведения, на 6–7 столиков. Здесь все друг друга знают, и появление нового гостя – праздник! В маленьком провинциальном ресторанчике действительно дорожат каждым гостем. Вот в такие заведения и ходят коренные жители Чехии.

Дмитрий, вы посещали рестораны как гость или работали в них стажером?

По-разному. Я ведь не только изучал чешскую кухню. Я пытался понять, как создается атмосфера того или иного заведения. Я смотрел, как работает персонал, присматривался к людям. В наших ресторанах официантами работает молодежь. Никто до пенсии, как это было в старину, в официантах ходить не собирается, все хотят стать менеджерами. А вот чехи этим живут! Если твой отец и дедушка работали официантами или поварами, твой жизненный путь предопределен: чехи свято следуют семейным традициям.

Я слышал, что повара не слишком охотно делятся своими секретами. Как к вам относились в Чехии?

Очень тепло. Здесь каждый второй говорит по-русски, так что проблем с языком не было. В ресторане Koliba меня учили готовить кнедлики. Как выяснилось, в Челябинске грубой муки, из которой их готовят, нет. Так вот, женщина-повар, которая взяла надо мной шефство, звонила своей бабушке и советовалась, как найти выход из этой ситуации. Нет, от меня ничего не скрывали.

Кстати, о выпечке. При ресторане «Пражский пивовар» собирались открыть свою пекарню, где все готовится по чешским рецептам...

Почему собирались? Пекарня давно работает. «Пражский пивовар» имеет свой фирменный хлеб, выпечку, десерты. Ассортимент постоянно увеличивается. Вот, например, пивные кренделя скоро будем выпускать. Есть и мясной цех, так что наш ресторан, можно сказать, способен работать в автономном режиме. Все – свое, и за это все отвечаем по полной.

Дмитрий, в «Пражском пивоваре» принято придумывать и проводить какие-то праздники. Не приурочено ли появление нового меню одному из них?

4 апреля в нашем ресторане состоится... марафон. К моему сожалению, первое слово названия этого праздника по известным причинам назвать не могу, но, надеюсь, что наши гости поймут, от чем речь. Для победителей марафона предусмотрены призы, и один из них – просто супер! В этот день в «Пражском пивоваре» можно повеселиться от души (предусмотрена интереснейшая программа) и попробовать новые блюда настоящей чешской кухни. Во время марафона в ресторан, как правило, приходит много людей, так что я бы порекомендовал заказать столики заранее. Ждем всех с нетерпением.

Как говорят чехи, Dobro chut!

«Пражский пивовар»,