Как вы думаете, в каком ресторане подают самую свежую рыбу? Вчера коммерческий директор СК «Магистр» Константин Фрейман вернулся с рыбалки и привез 45 килограммов (!) радужной форели. Сегодня я сижу в ресторане «Мелиот» и жду, когда эту рыбу приготовят. Так что этот вопрос, я думаю, с повестки дня можно снять!
А пока мы с господином Фрейманом обсуждаем другой вопрос...
– Константин, ресторану «Мелиот» всего два года. Как говорится, сейчас здесь идет пора становления. Но вы, я слышал, задумали провести в ресторане какие-то коренные изменения. Ну-ка расскажите...
– Хорошо. Но сначала я хочу извиниться перед нашими гостями. Скажу честно, что ошибок за это время мы сделали немало. Простите, дорогие товарищи, за причиненные вам неудобства и испорченное настроение!
– Спасибо за честность – это вызывает доверие.
– Да ладно вы... Людей не обманешь. Зачем мне врать? Мы ловим рыбу в чистой воде.
– Чаще всего случается так: воспитывать взрослых людей бесполезно, чтобы добиться коренных изменений в работе персонала, легче набрать новую команду. Я знаю, что у вас в ресторане появилась новая должность...
– Да, директор по развитию. Мы пригласили в наш ресторан Евгения Левита. Женя – один из известных в городе сомелье, работал управляющим в одном из челябинских ресторанов. Он человек молодой, энергичный, амбициозный. И опыт уже имеет. У нас ему есть где развернуться – ресторан на 100 мест, паб – на 40. У нас в комплексе имеется один из самых больших в Челябинске банкет-холлов, мы его называем «Мелиот-холл». Наши опыт и наши возможности по площади и оборудованию позволяют проводить любые праздничные и деловые мероприятия с одновременной посадкой в зале 150 человек. В недалеком будущем откроется кофейня. Для Левита это уже другой статус.
– Когда вы открывали «Мелиот», на что рассчитывали?
– У нас большое заведение с большим количеством разнообразных направлений, в котором находится производство по изготовлению одного из самых популярных напитков. Мы располагаем огромным разнообразием закусок в пабе, в том числе и экспериментальных. Проводим всевозможные тематические и просто развлекательные вечерние программы. Напротив ресторана находится ледовая арена «Трактор». В нашем городе интерес к хоккею растет просто потрясающими темпами. За хоккей я болею с самого детства, к сожалению, сам не играл, но когда смотрю матчи, чувствую, как будто бы сам держу в руках клюшку... В Челябинске есть автомобильные пробки, но мы – не Москва. Так что добраться до «Мелиота» жителям даже отдаленных районов города можно без особых героических усилий. А вот попасть на ледовую арену не так-то просто…
– На что намекаете?
– А вот попасть в паб ресторана «Мелиот» шансы ещё есть!
– Чем так уж привлекателен ваш паб?
– Вы там были?
– Был.
– Танки видели?
– Видел. Кажется, пять штук…
– Это только на переднем плане. На самом деле мы содержим в пабе целый танковый полк. Танки заправлены, в каждом – по две тонны горючего. Причем самого свежего! И очень дешевого горючего, между прочим! Кстати, пробовали заправляться?
– А то!
– И как?
– Согласно новым законам о рекламе, военную тайну выдавать нельзя, Константин Аркадьевич. Расскажите-ка лучше о ресторанной кухне…
– По нашему мнению, кухня должна быть простой, понятной. У нас хороший повар – Петр Сиратнюк. Да, он не звезда мирового масштаба. В Париже его не знают. Но нам этого и не нужно – гости «Мелиота» им довольны. Мы поставили перед ним задачу готовить вкусно, и он с этой задачей справляется прекрасно.
– Здание, в котором располагается ресторан «Мелиот», довольно заметное…
– Это один из лучших современных архитектурных проектов. В 2014 году здесь откроется четырехзвездочный отель «Мелиот» на 100 номеров. Это будет и спорт-отель, в котором нестыдно разместить лучшие команды страны, и бизнес-отель, где можно проводить всевозможные деловые конференции… А вот и Евгений подошел, передаю ему слово.
– Евгений, мы с Константином Аркадьевичем поговорили о достоинствах ресторана «Мелиот». Вместе с тем он признал, что многое здесь нужно менять. Что именно?
– Атмосферу, в первую очередь.
– Это понятие не конкретное. Ни увидеть, ни руками потрогать…
– А следовательно, это дело и самое трудное. Наша задача – сделать так, чтобы человек пришел в гости, а чувствовал себя как дома.
– А надо ли? Какой смысл тогда приходить в ресторан? Сидите дома…
– Вы уж не понимайте всё так буквально! Я имею в виду такое отношение к гостю, когда он чувствует себя в заведении комфортно и непринужденно. Я работал в пафосных ресторанах, в которых чувствуешь себя, как в Эрмитаже. Позолота, хрусталь, гнутые ножки кресел, скатерти в пол. В таком «эрмитаже» страшно пошевелиться, а здесь нужно ещё и есть, и веселиться! Мы не стремимся к элитарности, к избранности и уж тем более к клубной системе. Мы не рубль, который нравится всем, но стараемся к этому стремиться. И ничего зазорного в этом нет.
– Кто-то подсчитал, что в нашем городе средний класс составляет 200 тысяч человек. А остальной миллион – это… как бы сказать, чтобы не было обидно, составляют те, за что Челябинск называют индустриальным…
– Что вы имеете в виду?
– Да культура у нас в городе ещё хромает...
– Что имеем, то имеем. Наши гости влияют на ресторан (приходится под них подлаживаться – рынок!), и ресторан – на гостей. Все вместе мы меняемся. В лучшую ли сторону? Я думаю – да.
– В ресторане «Мелиот» всё стильно, всё блестит, но, если говорить о домашней обстановке, слишком уж стерильная квартира получается. Как сейчас говорят, нет особой фишки…
– Я об этом думаю. Нужны какие-то старые, милые вещи, которые бы создавали атмосферу домашнего уюта. Придется проехать по «блошиным» рынкам, маленьким базарчикам, что-то попросить у родителей, бабушек и дедушек. Я пока занят текущими делами, но текучка – дело вечное, так что нужно найти время и на эти очень важные мелочи.
– Какой будет ваша кофейня?
– Теплые, пастельные тона, текстиль, мягкая мебель. Покой, тишина, уют. Здесь как минимум будет три вида кофе: бодрящий – утром, мягкий – днем, горький, с кислинкой – вечером. (В вечернем кофе главное – вкус.) Для деловых людей – свежие газеты, РБК-ТВ. Ресторан, паб, кофейня – каждому своё!
– Выбор есть, перспективы у вас отличные, а рыба просто прекрасная! Успехов вам!
– Стараемся...
Ресторан «Мелиот»,
ул. Салавата Юлаева, 17г;
тел.: 8(351) 225-11-00, 8-950-725-11-00;
Мeliot.ru.
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА