В какой ресторан вести девушку, которая приехала в Челябинск из Неаполя? Ну уж, конечно, не в итальянский! Моя подруга Ольга Эмброинизи, итальянка с русскими корнями, захотела попробовать что-то вкусное и вместе с тем необычное, экзотическое (борщом и пельменями я ее уже угощал). Что хочет женщина, то хочет Бог, но понять, что именно, мне, мужчине, почти невозможно! Чтобы сильно не рисковать, я пригласил свою гостью (с собой мы прихватили парочку друзей) в новый, но уже проверенный мною ресторан AngelA. Здесь есть и европейская, и азербайджанская кухня – вполне экзотическая для девушки с Апеннинского полуострова.
В ресторане несколько залов: основной – на 100 человек, малый – на 12, VIP-зал «Охотничий» – на 28, а также зал AngelA – на 30. Мы поднялись на третий этаж. Здесь, под стеклянным куполом, через который проникают солнечные лучи, чувствуешь себя уверенно, спокойно и непринужденно. Самая подходящая атмосфера для легкой беседы и наслаждения гастрономическими изысками!
Меню ресторана AngelA напоминает библиотечный фолиант (если, не дай бог, ненароком уронишь на ногу, не избежать травмы). Ресторан – не библиотека, но ведь нас никто не торопит! Пробегаю глазами по меню, чтобы среди блюд итальянской и французской кухни, которые мне уже немного приелись, найти блюда, сделанные по восточным рецептам. Так, есть... «Шах-плов»! Это блюдо можно найти лишь в двух ресторанах Челябинска. Что это за плов такой?
Я объяснил Ольге, что это что-то типа risotto, только значительно лучше. «Шах-плов» готовят в казане. На дно казана укладывают лаваш, на лаваш кладут слоями рис, телятину, баранину, курицу и перепелов. Посередине размещают фрукты и сверху вновь закрывают тонкими листами лаваша. Когда «Шах-плов» «созрел», казан переворачивают и разрезают так, чтобы корочка лаваша раскрылась, как лепестки. (За эту особенность «Шах-плов», который подавали на стол восточным правителям, называли «венценосным»).
В чем прелесть азербайджанской кухни? Здесь искусно сочетается жирное и пресное, сладкое и кислое (как вам, допустим, яблоки с бараниной?). Изобилие фруктов, овощей, специй и трав придает блюдам не только тонкий, неповторимый аромат, но и аппетитный внешний вид. На Востоке не принято спешить, вся пища готовится очень тщательно, например, «Пити» (баранина с овощами) тушится в течение шести часов! Азербайджанцы – заядлые мясоеды, поэтому и мясные блюда у них получаются очень нежными. В нашей компании тоже знатные едоки, поэтому мы заказали «Говурму». Это блюдо готовят обязательно из ягнятины или телятины, дополняют молодым картофелем и чабрецом. Да, вот еще что. В ресторане AngelA есть настоящий тандыр. В тандыре, этакой восточной духовке, пекут не только лепешки. В нем можно приготовить ягненка целиком, но это уже для более крупной компании, чем наша: с ягненком-то мы точно не справимся!
Вы пробовали «Утку по-пекински»? Нет? Не беда. «Утка по-бакински» в винном соусе совсем не хуже. Попробуйте сочные хинкали (качество восточных «пельменей» зависит не только от теста и мяса, но и от того, как повар делает на них «защипы»). Или, если не боитесь чуть-чуть прибавить в весе, кутабы – тонкие пирожки в форме полумесяца, в которых в качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зерна граната, сыр, лук.
Если бы у нас в желудках оставалось место, я бы еще порекомендовал гостям попробовать «Садж». Это блюдо готовится на сковородке (а садж – это и есть название сковородки) с картофелем, баклажанами, перцем, грибами и помидорами. «Садж» в ресторане AngelA готовят с бараниной, телятиной, курицей, с осетриной или семгой. Но попробовать все, увы, невозможно! А хотелось бы. Например, «Поросенка табака» (впервые вижу такое!) или... впрочем, все, хватит!
Чтобы попробовать все блюда, нужно обладать аппетитом Гаргантюа и ходить сюда на пару с Пантагрюэлем! А попробовать очень хочется! Моя итальянская подруга по-русски говорит довольно сносно, но сейчас ей пришлось записать новые азербайджанские слова – «кюкю», «дюшбара» и так далее. Овощи Ольга в своем родном Неаполе начинает высаживать уже в феврале, так что азербайджанские блюда у нее точно получатся, я в этом не сомневаюсь...
После посещения ресторана AngelA душа просто поет. В декабре здесь можно петь уже в буквальном смысле: открывается караоке-бар «Крик». С 20 декабря по 13 января стоимость входного билета – 250 рублей, в обычные дни – 200. Здесь всегда праздник!
А что касается главного праздника – Нового года, то очень рекомендую встретить его здесь. Восточное гостеприимство не имеет границ, в чем, собственно говоря, и убедилась моя итальянская гостья. Ее резюме было не по-итальянски кратким: «Bellissimo!»
И к этому, в принципе, добавить уже нечего...
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА