Бывает такое: наготовили к празднику вагон еды, но не съели и половины. Гости уехали, а вкусности на второй день выглядят заветренными, на третий остатки и вовсе полетят в мусорку. В магазинах пропадающей еды и того больше – каждый день срок годности подходит к концу у десятков наименований продуктов. Правда, не факт, что их стремительно вывозят на свалку – у нас, чтобы на просрочку не нарваться, нужно запускать руку вглубь прилавка и тащить упаковку с самой дальней полки. А вот в законобоязненной Европе с этим строго – там не дожидаются последнего дня годности продукта. В Европе, а точнее, в Германии и придумали фудшеринг – это движение, в основе которого идея рационального использования продуктов питания. Рестораны и магазины в конце рабочего дня раздают людям тонны выпечки, салатов, деликатесов, овощей и фруктов, не идеально свежих, но еще вполне пригодных для питания. Ключевой смысл фудшеринга – спасти еду от мусорки.
Один из популяризаторов идеи фудшеринга – дизайнер Яна Франк, автор известного русскоязычного блога. Яна живет в Германии, активно занимается фудшерингом и много пишет об этом на своей странице. В частности, отзывается о том, в чем разница между немецким фудшерингом и русским: «В России набирает обороты обмен едой между частными лицами. В Германии это – самая маленькая, "побочная", часть фудшеринга. И все, что частные лица дарят друг другу, не сравнится с теми десятками тонн, которые ежедневно отдают фудсейверам магазины, рестораны, кафе и отели».
То, что в России фудшеринг распространился именно как обмен едой между простыми людьми, подтверждает и наш, челябинский опыт. Уже полгода в Челябинске в соцсети действует сообщество фудшеринга. Люди пишут на стену объявления о том, что готовы отдать: описание продуктов и район, где их можно забрать. Продавать еду при этом нельзя, теряется весь смысл проекта.
К слову, заявив о себе в январе 2016-го, организаторы планировали привлечь к сотрудничеству и крупные магазины, чтобы «спасти» больше еды. Мы поинтересовались у них, получила ли идея развитие за полгода, и как сегодня обстоят дела. «За все время работы сообщества не удалось договориться ни с одним магазином – берегут корпоративный имидж, не хотят ассоциироваться с просрочкой, – рассказал один из руководителей сообщества Алексей Смирнов. – Но простые люди живо откликнулись на идею, это очень наглядно можно проследить на стене сообщества».
А тут и правда идет бойкий обмен едой. «Заберите пакет фруктов (бананы, яблоки, апельсин, персики). Дети ж будут рады! Все свежее, куплено сегодня утром. Осталось с банкета, пропадает, жалко», – пишет Рина Кубасова. Галина Загуменнова отдала замороженную вишню и смородину, яблочное повидло, компоты: «Все делали сами, в прошлом году, за зиму не съели». Встретилась и такая душераздирающая история: «Отдам срочно! Сегодня приготовила молочно-кокосовый суп из морепродуктов! Встреча не состоялась, в горло не лезет, но вкусный, капец! Съешьте, пожалуйста, добрые люди, отдам всю кастрюлю!» Надо сказать, добрые люди забрали суп очень быстро. За полгода через группу передали много всего, например, кофе, чипсы, чай, макароны, фасоль, мидии и даже мешок соленого сала.
Может быть, фудшеринг и не получил в Челябинске такого масштабного развития, как хотелось. Но движение, которое изначально задумывалось как экологическое, а вовсе не благотворительное, в итоге оказалось хорошим подспорьем для студентов и людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. А это уже много.
Ваше отношение к фудшерингу?
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Подписывайтесь на обновления на нашей странице в Facebook
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, предоставлено сообществом Foodsharing_chel/Vk.com