Чаще всего южноуральцы интересуются в интернете, как приготовить соленые грузди, замесить пельменное тесто, приготовить хреновину и бешбармак. Что обычно едят жители Челябинской области, выяснили аналитики компании «Яндекс», изучив более 90 млн запросов в поисковике.
Оказалось, самый популярный для Челябинской области продукт – грузди. О том, как приготовить эти грибы, южноуральцы спрашивают чаще, чем в среднем по России. Пользователи ищут, например, рецепт солёных груздей или интересуются, как сварить из них суп.
Рейтинг популярных в нашем регионе продуктов дополнили маслята, облепиха, сырок (как молочный продукт, так и рыба), утка, виктория, груши, геркулес, мясо косули и конина. Что же касается блюд, то неизменно первую строку в рейтинге заняли пельмени. В Сети пользователи обычно разыскивают рецепт пельменного теста. На втором месте оказалась хреновина, на третьем – бешбармак. В топ любимых блюд также попали азу, салат «Грибная полянка», груздянка, горошница и салат «Анкл Бенс».
Челябинские эксперты соглашаются с аналитиками «Яндекса».
– Пища любого региона планеты связана с климатом и теми продуктами которые легче всего добыть в ближайших окрестностях. Я не о супермаркетах, речь о водоемах, лесах, полях, – отмечает ресторатор Алексей Носков. – Исторически эта территория является зоной рискованного земледелия, следовательно здесь всегда была проблема с качественными овощами, однако леса дают огромный выбор ягод и грибов. В связи с чем любые варианты соленых и маринованных грибов считаются привычным блюдом. Грузди просто показали себя как одни из самых вкусных. Мясо и мясные блюда, обладающие высокой энергетической ценностью, тоже в почете на Южном Урале – всё таки край не самый теплый.
– Грузди – уральский деликатес, тем более сейчас у нас начался грибной сезон. Люди охотно их и собирают, и готовят. Даже на рынках города сегодня очень много предложений, в том числе по маринадам, а груздянка – очень ходовой суп, – добавляет челябинский шеф-повар Игорь Тумаркин. – Пельмени, безусловно, тоженаше блюдо. Климат у нас суровый, а это блюдо калорийно, сытно и не так трудозатратно – домой прибежали с работы, отварили, съели.
И бешбармак, по словам шеф-повара, вполне законно попал в топ.
– У нас достаточно большое количество татаро-башкирского населения. По сути это другая модификафия пельменей, продукты похожи: тесто, мясо, плюс овощная заправка. Лично я раньше никогда не готовил бешбармак, а за последний год раза три делал, понравилось. Блюдо, конечно, более трудоемкое, но того стоит. Я бы не сказал, что бешбармак готовят часто, борщ, наверное, чаще, но готовят.
Больше количество блюд из теста – особенность традиционной кухни нашего региона, говорят эксперты.
– И это не только пельмени, - расставляет точки над i Аексей Носков. - Кулебяки, пироги, блюда, похожие на бешбармак... Всё-таки жить на Урале энергозатратно.
В хреновине, попавшей в топ, эксперты тоже не увидели ничего странного.
– Народ у нас зажиточный, у многих есть сады и чтобы сохранить урожай южноуральцы перерабатывают его, делают заготовки. Есть много рецептов, это замечательный способ сохранить урожай, кроме того, хреновина – прекрасный антисептик.
Интересно, что в топ продуктов на Южном Урале не попала курица, по России это главный продукт, из которого люди хотят что-либо приготовить.
– Каждую неделю «Яндекс» отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Чаще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке, – отметила региональный представитель «Яндекс» на Урале Александра Репьева. – Среди продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего.
Фото: Олег Каргаполов