Старинные блюда нагайбаков, рецепты которых сохранили музейные работники села Попово Челябинской области, покорили московских экспертов. Нагайбакская кухня получила диплом профессионального конкурса «Гастрономическое впечатление/Taste experience — 2017».
— Рецепты трёх национальных нагайбакских блюд мы отправили в номинацию «Еда и традиции» (категория «Традиции народов России»), — рассказал старший методист по туризму и охране культурного наследия администрации Чебаркульского района Вадим Велитченко. — Представили кыстыбый — пресные лепёшки, начинённые картофелем, дурщмак — ватрушки с картофельным пюре и пыкрау пиругы, или покровские пироги, с начинкой из риса (пшена) и моркови, которые полагается поливать топлёным маслом.
Нагайбаки — один из самых малочисленных в России народов, который проживает в Челябинской области. Представителей этноса можно встретить в Нагайбакском, Чебаркульском и Уйском районах Южного Урала. В селе Попово Чебаркульского района создан и активно пополняется музей нагайбакской культуры. Всех туристов здесь встречают хлебом-солью и национальным ланчем. Он состоит из вкусных блюд с труднопроизносимыми названиями.
Старожилы передавали аутентичные рецепты директору музея нагайбакской культуры Надежде Уряшевой. На Южном Урале проводят гастрономические туры. По словам Велитченко, в перспективе планируется использовать нагайбакскую кухню как туристическую фишку Чебаркульского района.
Гастрономический конкурс проходил на крупнейшей российской выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве. Еду рассматривали как возможный элемент туристического показа и индустрии впечатлений. Всего было подано более 50 заявок. Наряду с южноуральцами лауреатами стали подмосковный заказник «Журавлиная родина» с мастер-классом по готовке в русской печи и музей чак-чака в Татарстане.
Алла Скрипова