RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

8 м/c,

ю-з.

721мм 80%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда Нагайбакские лепёшки, ватрушки и пирожки признали впечатлением года

Нагайбакские лепёшки, ватрушки и пирожки признали впечатлением года

Блюда по рецептам южноуральцев получили приз на главном продуктовом конкурсе России.

В Чебаркульском районе бережно сохраняют старинные рецепты национальной кухни
Источник:

Старинные блюда нагайбаков, рецепты которых сохранили музейные работники села Попово Челябинской области, покорили московских экспертов. Нагайбакская кухня получила диплом профессионального конкурса «Гастрономическое впечатление/Taste experience — 2017».

— Рецепты трёх национальных нагайбакских блюд мы отправили в номинацию «Еда и традиции» (категория «Традиции народов России»), — рассказал старший методист по туризму и охране культурного наследия администрации Чебаркульского района Вадим Велитченко. — Представили кыстыбый — пресные лепёшки, начинённые картофелем, дурщмак — ватрушки с картофельным пюре и пыкрау пиругы, или покровские пироги, с начинкой из риса (пшена) и моркови, которые полагается поливать топлёным маслом.

Кыстыбай, дурычмак и пыкрау пиругы: непривычно, но вкусно
Источник:

Нагайбаки — один из самых малочисленных в России народов, который проживает в Челябинской области. Представителей этноса можно встретить в Нагайбакском, Чебаркульском и Уйском районах Южного Урала. В селе Попово Чебаркульского района создан и активно пополняется музей нагайбакской культуры. Всех туристов здесь встречают хлебом-солью и национальным ланчем. Он состоит из вкусных блюд с труднопроизносимыми названиями.

Старожилы передавали аутентичные рецепты директору музея нагайбакской культуры Надежде Уряшевой. На Южном Урале проводят гастрономические туры. По словам Велитченко, в перспективе планируется использовать нагайбакскую кухню как туристическую фишку Чебаркульского района.

Нагайбакский ланч — одна из гастрономических фишек Южного Урала
Источник:

Гастрономический конкурс проходил на крупнейшей российской выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве. Еду рассматривали как возможный элемент туристического показа и индустрии впечатлений. Всего было подано более 50 заявок. Наряду с южноуральцами лауреатами стали подмосковный заказник «Журавлиная родина» с мастер-классом по готовке в русской печи и музей чак-чака в Татарстане.

Алла Скрипова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления