![](https://n1s1.hsmedia.ru/f9/26/a0/f926a01cbc38b6a88c6aed5e4415999e/656x438_1_eee2ecfa93909dfdb9aad85eb0170152@1600x1066_0xeAwkbjQ8_6072987158049947598.jpg.webp)
Вылазки за город часто бывают спонтанными: проснулись в выходной, погода хорошая, и захотелось на природу. А какая поездка на свежий воздух без шашлыков? На такие случаи пригодится рецепт экспресс-маринада с томатами и сметаной. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным, со сливочным вкусом. Как быстро разделать курицу и замариновать её для шашлыков — смотрите в рубрике 74.ru «Рецепты и советы».
Шеф-повар кулинарного пространства «Рататуй» Алексей Шанцевой советует использовать для жарки бёдра, голени и крылышки.
Для маринада на 500 г курицы (2 порции) нам понадобится:
зелёный лук — 10 гр;
репчатый лук — 40 гр;
томаты — 50 гр;
чеснок — 7 гр;
сметана — 100 гр;
соль;
чёрный перец.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f8/87/11/f88711c35a11ba0b905ebcac774ffce9/656x438_1_ed5f81dd6969061b81dfb52366f99478@1600x1066_0x0WWfyMEh_0524650727961038905.jpg.webp)
По подсчётам нашего повара, стоимость такого маринада на две порции составляет всего 30 рублей! Выгодно!
Способ приготовления:
Нарезаем зелёный лук. Он делает мясо мягче, но не влияет на его вкус. Лучше использовать только перья — в них больше кислоты, необходимой для маринада.
Следом режем небольшими кубиками репчатый лук и томаты. Измельчаем чеснок.
Добавляем сметану. С ней мясо будет нежнее и приобретёт сливочный вкус.
Солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 20–30 минут.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ca/c4/b3/cac4b38ad8dc55d316c373a5cefef32b/656x426_1_51d4f736e934d64e1ff2467e138b33fe@1600x1037_0xVZCraeCL_6992581182660004317.jpg.webp)
Перед жаркой мясо нужно обязательно очистить от лука, в противном случае он сгорит на мангале.
— Лучше всего жарить на шампурах, — говорит Алексей. — На решетке мясо сдавливается, теряет сок и жарится только с двух сторон. А на шампуре шашлык готовится по кругу. Так он получает равномерную прожарку и сохраняет сочность.
И ещё одна рекомендация от шеф-повара. На мангале не должно быть огня — только уголь, который даёт хороший жар.
— На огне будет всё гореть. Если его заливать водой, пойдёт испарение, и шашлык просто сварится. Поджаристой корочки не получится, — предупреждает Алексей.
Как правильно разделать курицу
Наверняка каждый из нас часто готовит курицу, но не все знают, как правильно и, самое главное, быстро её разделать. Алексей показал подробный мастер-класс.
Готовьте вместе с нами и делитесь фото в социальных сетях с хештегом #РИС.
Идеи и пожелания по мастер-классам присылайте на почту редакции.