Челябинцев предостерегли от покупки шаурмы. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили киоски, торгующие быстрым питанием, и нашли массу нарушений. Оказалось, что визита ревизоров практически никто не выдержал. Рассказываем, в каких условиях готовят перекус, чем он может быть опасен и как депутаты предлагают бороться с производством сомнительной еды.
Роспотребнадзор организовал проверку из-за многочисленных жалоб на работу «шаурмячных». Всего специалисты побывали в 38 киосках.
— В 95% проверенных предприятий были установлены нарушения, — рассказали в ведомстве. — Продукты оказались сомнительного производства, условия хранения и сроки годности нарушены. Шаурму готовили люди без медосмотра и вакцинации. В ряде помещений нет воды, отсюда отсутствие условий для мытья инвентаря и соблюдения личной гигиены персонала. Санитарно-техническое состояние точек питания крайне неудовлетворительное.
Лабораторные исследования продукции выявили бактерии кишечной палочки. 83 килограмма шаурмы и сырья изъяли с прилавков.
Специалисты Роспотребнадзора составили 40 протоколов об административном правонарушении, в том числе два — о временном запрете деятельности.
Председатель комиссии гордумы по социальной политике Александр Галкин предложил ужесточить контроль за такими пунктами питания, а с гостевых маршрутов и вовсе убрать все до одного.
— Я не покупаю шаурму — опасаюсь. И даже не знаю места, где можно было бы её купить без страха за своё здоровье, — заявил Александр Галкин 74.ru. — Я знаю наверняка, что в будке два на два метра невозможно соблюдать санитарные условия. Продавцы там ходят в ведро, руки моют в ведре, продукты складывают на пол. Я наверняка уверен, что у них нет санкнижки. Где покупают мясо, тоже непонятно. Такая ситуация у нас происходит и в целом по городу, и на главной пешеходной улице — Кировке. Эти опасения я высказал начальнику управления по торговле и начальнику управления по культуре, в чьём ведении эти объекты находятся. В Челябинске не должно быть киосков в таком состоянии. Их нужно полностью убрать с гостевых маршрутов, а по остальным объектам ужесточить политику и регулярно контролировать.
Весной этого года Роспотребнадзор приостановил собственное производство в «Ленте». С реализации сняли более 141 килограмма салатов, 78 сотрудников цехов отправили на внеплановый медосмотр. Такие меры приняли после того, как у 26 покупателей магазина и его сотрудников врачи подтвердили диагноз «сальмонеллёз». Проверка кухни супермаркета показала многочисленные нарушения.
Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.