Еда эксперимент Варим дома бельгийское пиво: 25 литров пшеничного за шесть часов

Варим дома бельгийское пиво: 25 литров пшеничного за шесть часов

Процесс приготовления пива — это искусство, требующее много времени и терпения

Приготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUПриготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Приготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный
Источник:

В Челябинске вторую неделю стоит поистине южная жара. Столбик термометра изо дня в день достигает и превышает заветные +30. Хочется охладиться, расслабиться и ничего не делать. Рецепт есть! Пиво. Это не только один из самых популярных в мире напитков, но и самый летний. Правда, мало кто готов заморочиться за его готовку дома — мол, это сложно и не факт, что эксперимент закончится успехом. Корреспондент E1.RU Сергей Панин в компании пивовара-любителя Павла Бренника сварил бельгийское пшеничное — на несколько литров пива ушел хитрый запас ингредиентов и не меньше шести часов времени.

Держите пошаговую инструкцию приготовления пива, которое получится не хуже, чем с крана (и, конечно, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью).

К варению пива надо тщательно подготовиться. Нам потребуется 3 кг ячменного солода, 3,2 кг пшена, 300 г солода Munich25, 400 г геркулеса, дрожжи, 50 г жатецкого хмеля, 40 литров воды, цедра апельсина, кориандр.

Всё, что нужно доя варки домашнего пива | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUВсё, что нужно доя варки домашнего пива | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Всё, что нужно доя варки домашнего пива
Источник:

Этап 1. Смешиваем ингредиенты

Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUПервым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много
Источник:
Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUПока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко
Источник:
Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUНам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек
Источник:
Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUНаливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков
Источник:
Добавляем молотые солод и ячмень | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUДобавляем молотые солод и ячмень | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Добавляем молотые солод и ячмень
Источник:
Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUВысыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес
Источник:
Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUТеперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды
Источник:

Этап 2. Нагреваем смесь

Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUНаливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут
Источник:
Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUЗатем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут
Источник:
Следующая стадия — 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUСледующая стадия — 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Следующая стадия — 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса
Источник:
Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUСливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал
Источник:
Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUОставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут
Источник:

Этап 3. Фильтруем

Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUФильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом
Источник:
Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUТем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут
Источник:
Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUНачинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости
Источник:
Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИспользуем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится
Источник:
Когда жидкость закипит, то снимаем пенку | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUКогда жидкость закипит, то снимаем пенку | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Когда жидкость закипит, то снимаем пенку
Источник:

Этап 4. Придаём вкус

Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUХмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля
Источник:
Натираем цедру апельсина | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUНатираем цедру апельсина | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Натираем цедру апельсина
Источник:
Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUДля того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина
Источник:
Минут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUМинут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Минут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости
Источник:
Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUСмешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения
Источник:

Этап 5. Подготовка к розливу и хранению

Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUПодготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем
Источник:
Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUОхлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса
Источник:
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUКогда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика
Источник:
Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUСтавим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять
Источник:
В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUВ итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно
Источник:
Надумаете варить пиво дома — сохраните эту памятку | Источник: Илья Давыдов (инфографика)Надумаете варить пиво дома — сохраните эту памятку | Источник: Илья Давыдов (инфографика)
Надумаете варить пиво дома — сохраните эту памятку
Источник:

Но, конечно, вряд ли в данном случае вообще стоит говорить об экономии. Всё-таки в приготовлении пива дома гораздо меньше рационального. К примеру, если посчитать трудозатраты, то себестоимость увеличится в два раза и вплотную приблизится к розничной цене. Но если для вас вкус важнее времени, то варить дома пиво — это очень круто. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Мы обожаем эксперименты! Хотите поделиться своим опытом? Присылайте нам сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления