Еда Минус 50, странные сны и отказ техники: уральцы вернулись из лютой экспедиции на перевал Дятлова

Минус 50, странные сны и отказ техники: уральцы вернулись из лютой экспедиции на перевал Дятлова

Топ-10 выводов путешественника после восхождения на модную вершину

Суровое место проверяет туристов на прочность
Источник:

Экстремальное путешествие — это шанс узнать настоящего себя, команду и ощутить новый вкус жизни. В этом глубоко убежден Руслан Казанцев, заместитель руководителя экспедиции «Уральский булат» на перевал Дятлова. Опытный путешественник повел четырнадцать человек разного возраста, профессий и привычек к вершине Отортен. Суровое место проверяет туристов на прочность. И скорее не мистикой, а отсутствием цивилизации и лютыми морозами.

Длилась экспедиция «Уральский булат» чуть больше десяти дней. Вершину участники похода покорили. Главной цели достигли и теперь делятся впечатлениями. Минус 50 на градуснике, отказавшие видеокамеры и сломанные сани, угнетающие сны и плотные мясные трапезы на 6000 калорий. Иначе никак. Вот горячая десятка выводов Руслана Казанцева об экспедиции на перевал Дятлова.

  1. О самом месте
  2. О страхе
  3. О самой большой трудности
  4. О мистике
  5. О популярных заблуждениях
  6. О проверке на силу духа
  7. О морозе
  8. О технике
  9. О рационе
  10. Пойду ли я еще?
1

О самом месте

Я уже бывал на перевале Дятлова раньше, моя задача была — инструктаж, к этому восхождению мы готовились два месяца. Однако впервые я был на перевале с такими интересными и совершенно разными людьми.

Вообще-то экспедиторы хотели снимать кино, но камеры отказались работать в минус 52 градуса
Источник:
2

О страхе

Когда на термометре мы увидели минус 42 °С, а спустя день — минус 52 °С. Сознаюсь, было страшновато. Отказаться от экспедиции — нет, о таком мы даже не думали, к тому же у нас был флаг войск Центрального военного округа, а также флаг, полученный от губернатора Челябинской области. С такой ответственностью мы просто не могли не справиться — мы это четко понимали всей командой.

Вот в таких палатках туристам на перевале Дятлова снились мрачные сны. Может, дело в самовнушении
Источник:
3

О самой большой трудности

Конечно, это отказ оборудования для съемок. Как снять фильм, когда камера не работает? Зато военная техника работала как часы.

Люди тоже не подвели, хотя было трудно
Источник:
4

О мистике

Некоторым нашим участникам, в том числе и мне, снились странные, неприятные сны на разных отрезках пути. Что это было? Мороз, нехватка кислорода, стресс? Остается только догадываться. Факт — это деморализует и сбавляет темп работы.

Мороз, дефицит кислорода и стресс сказывались на организме туристов
Источник:
5

О популярных заблуждениях

Говорят, дорога домой всегда легче. Оказалось, нет. Могу сказать одно — сани развалились почти все.

Суточный рацион питания для участников экспедиции был рассчитан на 6000 калорий
Источник:
6

О проверке на силу духа

Оказаться там даже сейчас, в нашем современном технологичном мире — значит полностью пересечь границу, пойти туда, где нет никакой цивилизации, со всеми вытекающими последствиями. Это атмосферное и суровое место, где ты чувствуешь себя абсолютно незащищенным. Отсутствие привычных благ — вот самая главная проверка.

На морозе ломается всё, даже снегоходы. Но людям с руками это нипочём
Источник:
7

О морозе

Если в минус 50 прикоснуться к металлу голой рукой, то получишь хороший ожог. У нас всё обошлось.

Это атмосферное и суровое место, где ты чувствуешь себя абсолютно незащищенным
Источник:
8

О технике

Ломается всё — снегоходы, сани, аппаратура, но, если есть в команде смекалка и человек с хорошими руками, можно починить всё, даже в самый лютый мороз.

Рацион участникам экспедиции составили диетологи спонсоров — компании «Калинка»
Источник:
9

О рационе

Рацион участникам экспедиции был составлен диетологами наших спонсоров — компании «Калинка». 6000 калорий сгорают очень быстро, как оказалось. Столько мяса за короткий промежуток времени я еще не ел!

Столько мяса за такой короткий промежуток времени путешественники еще не ели
Источник:

Мы ели не только колбасу, как вы подумали. Нам довелось испытать совершенно новый продукт — мясо по технологии су-вид. «Калинка» создала действительно полезную вещь, привычные консервы отдыхают. Мясо томится в вакууме, без добавления масла — чистый белок, вся польза сохранена. Оценили не только мы, но и встреченные нами лыжники — все в восторге.

Вместо консервов ели мясо су-вид. Ели сами и угостили первых встречных лыжников
Источник:
10

Пойду ли я еще?

Вчера мне написали письмо из Китая, просят снова подобный проект, хотят участвовать.

Неприятные сны эмоционально угнетают и тормозят поход. Но это не повод отказать себе в очередной порции адреналина
Источник:
С инструктором экспедиции «Уральский Булат» удалось побеседовать Юлии Голиковой
Источник:

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления