RU74
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Челябинске
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

0 м/c,

734мм 85%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Еда Жара, грозы и ливни обзор С кофе, яблоками и на дрожжах: 6 рецептов кваса, с которыми легко справиться дома

С кофе, яблоками и на дрожжах: 6 рецептов кваса, с которыми легко справиться дома

Пять минут на кухне, сутки в ожидании — и холодный, свежий, а главное, домашний квас готов

Делать квас дома — не так сложно, как кажется. Просто мы об этом забыли
Источник:

Напиток, без которого вы не представляете ни одно лето (даже если оно малоснежное), — это квас. Без него не будет ни сезонного настроения, ни канонической окрошки. Но прежде чем бежать за квасом в магазин, давайте вспомним, что его вообще-то можно приготовить дома. И на вкус он получится не хуже покупного.

С кулинарных форумов Сети городских порталов мы собрали интересные и проверенные рецепты кваса. Записывайте — и вперед, на кухню!

Дисклеймер: традиционно квас настаивают в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов в каждом рецепте указано из расчета на эту тару.

Из овса

— 1/3 трехлитровой банки промытого овса;

— 5 столовых ложек сахара;

— 5 ягод изюма;

— вода.

Воду кипятим и ждем, пока остынет. Засыпаем нехитрый состав в банку и заливаем водой. Оставляем на два дня.

Готовый квас будет чуть темнее привычного, пахнет овсом. Его можно сразу пить, а можно слить, а овес залить водой, добавить сахар и мед и настоять снова. Вторая порция кваса получится светлой, с бирюзово-белым оттенком и пузырьками, как у газированной воды.

Автор рецепта рассказывает, что закваски хватает на полтора-два месяца, хранить ее стоит в холодильнике.

С солодом


— солод — 1 столовая ложка;
— сахар — 1 столовая ложка;
— горсть ржаных сухарей;
— вода.

Всё смешиваем и заливаем водой, оставляем на сутки-двое. Дальше жидкость сливаем, осадок оставляем, доливаем воду, досыпаем сахар (пол-ложки) и сухари (полгорсти). Если любите темный квас, то сухари берите ржаные.

Ритуалы в одной банке можно проделывать хоть всё лето: чтобы настояться, квасу будет достаточно одного дня.

Сухари — незаменимая (ну почти) составляющая кваса. Хотите напиток потемнее? Берите ржаной хлеб. Для белого, окрошечного кваса пойдет и белый
Источник:

С солодом, но красный


— ячменный солод — 2/3 стакана;
— ржаной солод — 2/3 стакана;
— мука ржаная и гречневая — по 0,5 стакана;
— вода.

Для начала отправляем солод в духовку на три часа. При температуре 100 градусов он потомится и карамелизуется, рассказывает автор рецепта. Остывший солод засыпаем в глубокую тарелку, добавляем муку, заливаем тонкой струйкой кипятка — чтобы не было комочков. Размешиваем всё и перекладываем в трехлитровую банку.

Закваску заливаем водой и оставляем. Через два дня квас будет готов.

Из яблок


— яблоки — 0,5 кг;
— сахар — 1 столовая ложка;
— изюм — горсть;
— ржаные сухари — горсть;

— вода.

Фишка этого кваса — нежный цвет и послевкусие, как у молодого вина. Только в отличие от вина алкоголя в нем нет ни грамма. Берем яблоки, чистим и заливаем в кастрюле водой. Ставим на плиту, кипятим, а затем остужаем.

В теплый настой добавляем изюм, сухари и оставляем в кастрюле на сутки при комнатной температуре. Готовый напиток можно перелить в графин, банки или бутылки — как вам удобно. По вкусу можно добавить сахар, но если яблоки сладкие — и так сойдет.

В банке квас настаивается сутки, максимум двое
Источник:

Атомный квас


— сахар — 0,5 стакана;
— сухие дрожжи — полторы чайных ложки;
— кофе растворимый — 1 чайная ложка;
— изюм — 10 штук (автор рецепта настаивает именно на таком количестве);

— вода.

Засыпаем всё в банку и заливаем теплой водой. Если ставите квас утром, вечером можно дегустировать. Квас хранится в холодильнике — чем дольше стоит, тем насыщеннее и терпче у него вкус. А кофе придает напитку хлебные нотки.

Хлебный боярский


Рецепт для фанатов, потому что такому квасу нужен аппарат для брожения, а также:

— сахар — 0,5 стакана;
— сусло — 0,15 литра;
— дрожжи хлебопекарные — треть пакетика или половина чайной ложки;
— вода.

Половину воды кипятим, растворяем в ней сахар и сусло, доливаем остальную воду и переносим в сосуд для брожения. Сверху насыпаем дрожжи и ждем 18 часов.

Автор рецепта рассказывает:

— В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ, из 17 граммов сахара получается 10 граммов спирта, поэтому сладость продукта уменьшается, а крепость увеличивается.

По готовности квас разливаем по бутылкам. Делаем это аккуратно, не трогая осадок.

Кстати, окрошка на квасе — далеко не единственный летний суп. Ловите подборку рецептов холодных супов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления