Напиток, без которого вы не представляете ни одно лето (даже если оно малоснежное), — это квас. Без него не будет ни сезонного настроения, ни канонической окрошки. Но прежде чем бежать за квасом в магазин, давайте вспомним, что его вообще-то можно приготовить дома. И на вкус он получится не хуже покупного.
С кулинарных форумов Сети городских порталов мы собрали интересные и проверенные рецепты кваса. Записывайте — и вперед, на кухню!
Дисклеймер: традиционно квас настаивают в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов в каждом рецепте указано из расчета на эту тару.
Из овса
— 1/3 трехлитровой банки промытого овса;
— 5 столовых ложек сахара;
— 5 ягод изюма;
— вода.
Воду кипятим и ждем, пока остынет. Засыпаем нехитрый состав в банку и заливаем водой. Оставляем на два дня.
Готовый квас будет чуть темнее привычного, пахнет овсом. Его можно сразу пить, а можно слить, а овес залить водой, добавить сахар и мед и настоять снова. Вторая порция кваса получится светлой, с бирюзово-белым оттенком и пузырьками, как у газированной воды.
Автор рецепта рассказывает, что закваски хватает на полтора-два месяца, хранить ее стоит в холодильнике.
С солодом
— солод — 1 столовая ложка;
— сахар — 1 столовая ложка;
— горсть ржаных сухарей;
— вода.
Всё смешиваем и заливаем водой, оставляем на сутки-двое. Дальше жидкость сливаем, осадок оставляем, доливаем воду, досыпаем сахар (пол-ложки) и сухари (полгорсти). Если любите темный квас, то сухари берите ржаные.
Ритуалы в одной банке можно проделывать хоть всё лето: чтобы настояться, квасу будет достаточно одного дня.
С солодом, но красный
— ячменный солод — 2/3 стакана;
— ржаной солод — 2/3 стакана;
— мука ржаная и гречневая — по 0,5 стакана;
— вода.
Для начала отправляем солод в духовку на три часа. При температуре 100 градусов он потомится и карамелизуется, рассказывает автор рецепта. Остывший солод засыпаем в глубокую тарелку, добавляем муку, заливаем тонкой струйкой кипятка — чтобы не было комочков. Размешиваем всё и перекладываем в трехлитровую банку.
Закваску заливаем водой и оставляем. Через два дня квас будет готов.
Из яблок
— яблоки — 0,5 кг;
— сахар — 1 столовая ложка;
— изюм — горсть;
— ржаные сухари — горсть;
— вода.
Фишка этого кваса — нежный цвет и послевкусие, как у молодого вина. Только в отличие от вина алкоголя в нем нет ни грамма. Берем яблоки, чистим и заливаем в кастрюле водой. Ставим на плиту, кипятим, а затем остужаем.
В теплый настой добавляем изюм, сухари и оставляем в кастрюле на сутки при комнатной температуре. Готовый напиток можно перелить в графин, банки или бутылки — как вам удобно. По вкусу можно добавить сахар, но если яблоки сладкие — и так сойдет.
Атомный квас
— сахар — 0,5 стакана;
— сухие дрожжи — полторы чайных ложки;
— кофе растворимый — 1 чайная ложка;
— изюм — 10 штук (автор рецепта настаивает именно на таком количестве);
— вода.
Засыпаем всё в банку и заливаем теплой водой. Если ставите квас утром, вечером можно дегустировать. Квас хранится в холодильнике — чем дольше стоит, тем насыщеннее и терпче у него вкус. А кофе придает напитку хлебные нотки.
Хлебный боярский
Рецепт для фанатов, потому что такому квасу нужен аппарат для брожения, а также:
— сахар — 0,5 стакана;
— сусло — 0,15 литра;
— дрожжи хлебопекарные — треть пакетика или половина чайной ложки;
— вода.
Половину воды кипятим, растворяем в ней сахар и сусло, доливаем остальную воду и переносим в сосуд для брожения. Сверху насыпаем дрожжи и ждем 18 часов.
Автор рецепта рассказывает:
— В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ, из 17 граммов сахара получается 10 граммов спирта, поэтому сладость продукта уменьшается, а крепость увеличивается.
По готовности квас разливаем по бутылкам. Делаем это аккуратно, не трогая осадок.
Кстати, окрошка на квасе — далеко не единственный летний суп. Ловите подборку рецептов холодных супов.