В Челябинске открыли второй ресторан «Хачапури тетушки Марико» — на ул. Витебской, 4, прямо напротив «Белого рынка». Локация для ресторана — более чем удачная, при этом организаторы говорят, что попасть в фуд-центр Челябинска особо не стремились. Как бы то ни было, конкурентов тетушка Марико не боится, ресторанам по соседству только рада. Ведь чем больше в округе будет интересных гастрономических точек, тем скорее Витебская превратится в главную ресторанную улицу города. А это на руку и самим гостям, и тем, кто их кормит.
Первых 500 гостей кормили бесплатно
Поклонникам первого в Челябинске ресторана от тетушки Марико на ул. Труда, 105 однозначно стоит посетить новую локацию. Меню, цены и средний чек здесь остались неизменными. А вот сам ресторан, по словам основателей проекта, получился еще более уютным. Такого эффекта удалось добиться благодаря оригинальным дизайнерским решениям.
Новый ресторан «Хачапури тетушки Марико» имеет тот же смелый размах, он такой же изобильный и радушный, как старший брат. Интерьер — яркий и современный, без нарочитой традиционности, но со своими фишками. Стены зала специально расписывали вручную, кухню оставили открытой, ведь у тетушки Марико нет секретов от гостей. Особое мягкое освещение создает в ресторане «домашнюю» обстановку. И это несмотря на то, что в зале обычно бывает весело и шумно.
«Хачапури тетушки Марико» не зря называют «ресторан-праздник». Здесь принято от души веселиться, фотографироваться в национальных костюмах, обниматься с официантами и произносить горячие тосты. Для поздравления именинников в ресторане придумали целый ритуал. Виновника торжества наряжают в бурку и папаху, желают здоровья и долголетия на грузинском, вручают рог с напитком. Чтобы приветствовать дорогого гостя, в зал выходит весь персонал ресторана.
Гостеприимство — главная черта тетушки Марико. По традиции первых 500 гостей нового ресторана угощали бесплатно. Вот она — бескрайняя широта грузинской души.
Рецепты везут из Грузии
Меню ресторанов — традиционное, такое понравится и ценителям, и новичкам. Для разогрева закажите «Вай, какую закуску» — ассорти аппетитных пхали. Шарики из свеклы или шпината мало кого удивят, а вот пхали из курицы — явление довольно необычное. Закуска из нежнейшего мяса, которое тает во рту, понравится и детям, и взрослым. Помимо пхали на тарелке вас будут ждать фаршированный перчик и рулетики из баклажанов.
На горячее попробуйте обжигающее, как поцелуй любимой девушки, харчо. Специи для приготовления этого супа, как и секретные рецепты любимых блюд, везут прямиком из Грузии. Не забудьте про хлебную тарелку — каждый день в ресторане пекут особые «шотис пури», или, в переводе с грузинского, «хлеб в форме меча».
К чаю закажите знаменитый десерт «Мечта дядюшки Дато». Хрустящая слойка с нескромной порцией сливочного крема стоит 295 ₽.
За «Большую мечту дядюшки Дато» — двойную порцию лакомства для заядлых сладкоежек — вы заплатите ровно столько же. Цена одна, а размеры блюд — разные: оказывается, и такое бывает.
Хача — сыр, пури — хлеб
И все-таки коронным блюдом ресторана было и остается хачапури. Горячие лепешки с сыром здесь повсюду — даже в виде принта на платьях официанток. Тетушка Марико готовит выпечку по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински. Отъявленные сыроманы не смогут пройти мимо императорского хачапури — в нем по-настоящему много сыра, который отлично плавится и тянется. Его, кстати, покупают только у фермеров. В ресторане так поднаторели в выборе молочного продукта, что даже решили в скором времени открыть собственную сыроварню.
Но секрет успеха хачапури не только в сыре. Тесто для идеальных лепешек должно быть таким же пышным и мягким, как грудь тетушки Марико. Именно этот факт заставляет гостей ресторана возвращаться за фирменными хачапури снова и снова.
Обязательно включите выпечку в свой заказ, но не торопитесь отламывать первый кусочек — сперва официант расскажет вам старинную грузинскую легенду. Она звучит так:
«Однажды князь Багратиони решил удивить императора Александра I и испек для высокого гостя хачапури, но не обычное, а с невероятным количеством сыра. Распробовав выпечку, самодержец назвал хачапури поистине императорским. А так как тетушка Марико является тайной дальней родственницей князя Багратиони, ей единственной был передан рецепт восхитительного хачапури по-императорски».
Все официанты — немножечко актеры
Персонал нового ресторана знает сотни преданий и историй. Прежде чем выходить в зал к гостям, администраторы и официанты проходят серьезное обучение. Так, в Челябинск специально приезжает педагог по актерскому мастерству, он учит создавать национальный колорит и праздник для гостей каждый день. И, конечно же, все официанты лично знакомы со знаменитой грузинской родственницей.
Кулинарный почерк тетушки Марико знают не только в Челябинске. Попробовать пряные пхали, сочные хинкали и другие фирменные угощения можно в северной столице, Подмосковье, Нижнем Новгороде, Самаре и не только. Сегодня в России под брендом «Хачапури тетушки Марико» работают 16 ресторанов. Еще четыре, в том числе ресторан в столице Казахстана — Нур-Султане, — ждут открытия в ближайшее время. Все «Хачапури тетушки Марико» одинаково вкусные, веселые и гостеприимные, при этом в каждом ресторане есть своя изюминка, а точнее — душа.
— Со временем ресторан становится похож на своего управляющего, — говорят основатели проекта. — Вот почему мы с таким вниманием подбираем персонал. Для нас ценны поддержка и взаимовыручка, на открытие очередного ресторана всегда съезжаются самые сильные топ-менеджеры из разных городов, чтобы передать опыт новому управляющему.
В Грузии понятие семьи включает в себя не только детей и родителей, но и всех близких и дальних родственников. То же можно сказать и об официантах, поварах, администраторах и других сотрудниках ресторанов «Хачапури тетушки Марико». Это одна большая дружная семья, которая ждет вас в гости каждый день.
«Хачапури тетушки Марико»
Адреса ресторанов в Челябинске:
ул. Труда, 105,
бронь столов — по телефону +7 919 123-28-88;
ул. Витебская, 4,
бронь столов — по телефону +7 919 301-68-88.