RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -19

7 м/c,

зап.

728мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда Новый год — 2024 обзор Полный пияз! Готовим к новогоднему столу закуски из восточной кухни — альтернативу оливье

Полный пияз! Готовим к новогоднему столу закуски из восточной кухни — альтернативу оливье

7 необычных рецептов, чтобы разнообразить праздничное меню

Традиционные турецкие закуски мезе как нельзя лучше подойдут к российскому новогоднему столу
Источник:

Дракон — животное экзотическое, поэтому на новогоднем столе пусть будет место заморским блюдам. Одно из любимых чисел символа наступающего года — семерка, поэтому мы собрали семь рецептов салатов и закусок как альтернативы привычным «шубе» и оливье.

За основу взяли блюда турецкой кухни, хотя схожие рецепты можно найти в Греции, Сирии, Иране и на Кипре. В этих странах распространены закуски или маленькие блюда, сопровождающие основное, также их часто подают с алкогольными напитками.

Рецепты — турецкие, продукты — челябинские. Выбирайте на ваш вкус — и напишите в комментариях, как получилось.

Салат с гранатом и брокколи

Нарядное и разноцветное блюдо готовится без особых временных затрат, традиционно ингредиенты — сезонные овощи, фрукты и домашние заготовки. Нам потребуются:

  • кочан брокколи;

  • перец сладкий маринованный — 300 г;

  • корнишоны или соленые огурцы — 4 шт.;

  • консервированная кукуруза — 100 г;

  • очищенный грецкий орех — 1 стакан;

  • зерна граната — 1 стакан;

  • 3–4 веточки петрушки;

  • 3–4 веточки укропа;

  • оливковое масло — 5 ст. л.;

  • сок 1 лимона;

  • ½ чайной ложки соли;

  • 1 зубчик чеснока.

Идеально для тех, кто считает калории
Источник:

Для начала разрежем кочан брокколи на соцветия. Их опускаем в воду и варим до готовности — пока не станут мягкими. Опрокидываем на дуршлаг и убираем в стеклянную емкость, наполненную прохладной водой, чтобы брокколи не поменяла цвет.

Нарезаем мелко огурцы, перец, укроп и петрушку, измельчаем грецкие орехи. После этого складываем ингредиенты в глубокую миску, добавляем консервированную кукурузу, зерна граната и брокколи. Предварительно их нужно опрокинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Добавляем мелко измельченный или пропущенный через давилку чеснок, соль, поливаем лимонным соком и как следует перемешиваем. Салат готов!

Салат «Гявурдаги»

Еще одно традиционное блюдо турецкой кухни, название которого, впрочем, переводится довольно забавно — «Гора гявуров», то есть неверных. Его секрет — в сочных, мясистых помидорах. Нам понадобятся:

  • 3 крупных томата;

  • зеленый перец — 1 шт.;

  • 1 головка репчатого лука;

  • 3–4 веточки зеленого лука;

  • 4–5 веточек петрушки;

  • 2 горсти очищенных грецких орехов;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • гранатовый соус — 1–1,5 ст. л. (по вкусу);

  • сумак — ½–1 ст. л.;

  • соль — ½ ч. л.

Еще один салат, который не заставит пожалеть о новогоднем обжорстве в спортзале
Источник:

Мелко порезать зеленый перец и помидоры, порубить мелко петрушку и зеленый лук. После того как мелко нарежете репчатый лук, нужно обвалять его в соли.

Все эти ингредиенты сложить в широкую миску, добавить измельченный грецкий орех, оливковое масло и гранатовый соус, сумак по вкусу — половину или полностью столовую ложку. Салат с минимумом калорий и неизбитым вкусом готов.

Салат «Звездочка»

Он получил свое название из-за макаронных изделий в форме звездочки, можно пофантазировать и выбрать макароны другой формы. Нам нужны:

  • 1 стакан макарон-«звездочек»;

  • 4–5 корнишонов или соленых огурцов;

  • перец сладкий маринованный — 100 г;

  • 4–5 веточки зеленого лука;

  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы;

  • 1 пучок петрушки;

  • ½ чайной ложки соли;

  • 3 столовые ложки оливкового масла;

  • сок 1 лимона.

Понравится и детям, и взрослым
Источник:

Сварите макароны в подсоленной воде, в среднем процесс варки занимает восемь минут. Опустите их на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Одновременно с варкой можно мелко порезать соленые огурцы, маринованный перец, лук и петрушку.

В глубокую миску выложите все ингредиенты — макароны, порезанный лук, кукурузу (предварительно слив жидкость), огурцы, петрушку, перец и лук. Можно немного посолить — по вкусу, затем добавьте оливковое масло и хорошенько перемешайте. Готово!

Салат из картошки

Привычный южноуральцам овощ любят и в Турции. И готовят в разных вариациях, например в виде салата.

  • Картофель — 1 кг;

  • морковь — 2–3 шт.;

  • ½ пучка укропа;

  • 2–3 веточки свежего лука;

  • ½ пучка петрушки;

  • 1 столовая ложка сливочного масла;

  • ½ лимона;

  • черный перец;

  • кумин;

  • соль;

  • оливковое масло;

  • несладкий или греческий йогурт;

  • майонез;

  • 1 зубчик чеснока;

  • красный перец;

  • мята;

  • консервированная кукуруза.

Украсить салат можно на свой вкус
Источник:

Отварите картофель, остудите и очистите от кожуры, а затем измельчите до консистенции пюре, добавив сливочное масло. Натрите морковь и добавьте в миску с картофелем. Туда же отправляются мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, петрушка и укроп. Налейте сверху лимонный сок, оливковое масло и посыпьте специями (кумин, черный и красный перец, мята). Посолите, всё хорошенько перемешайте и выровняйте салат ложкой.

Теперь накройте салатник пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа. После этого смажьте верх салата смесью йогурта и майонеза. Сверху можно украсить кукурузой и подавать на стол.

Закуска из моркови и кабачков

Этот рецепт наверняка оценят владельцы огорода, так как практически все ингредиенты на него могут найтись у рачительного садовода. Нам нужны:

  • 1 кабачок средних размеров (или 2 молодых);

  • морковь — 2 шт.;

  • 3–4 ложки растительного масла;

  • 5–6 ложек сметаны или несладкого (греческого) йогурта;

  • 1–2 столовые ложки воды (для разбавления йогурта);

  • ½ стакана грецких орехов;

  • 2 зубчика чеснока;

  • ½ ч. л. соли;

  • петрушка.

Этот рецепт популярен не один десяток лет
Источник:

Очистить кабачки и морковь от кожицы и потереть на крупной терке. На дно сковороды налить растительное масло и потушить по отдельности кабачки до того момента, как будет выделяться сок, затем добавить морковь и тушить вместе 5–6 минут.

Дождитесь, пока овощи остынут, иначе йогурт или сметана могут свернуться. После этого в салатник положите потушенные кабачки и морковь, мелко порезанные орехи и чеснок, а также соль, йогурт или сметану или тщательно перемешайте. Если будет слишком густая консистенция, добавьте немного воды. После этого оставьте закуску в холодильнике на 1–2 часа.

Хайдари

Это традиционная турецкая закуска на основе йогурта. С ней отлично сочетаются овощи, хлеб, сыр, копчености, а в особенности — свежий хлеб. Можно подавать как отдельную закуску, а также в виде бутербродов или в тарталетках. Приготовить его максимально просто и быстро:

  • огурец свежий — 2 шт.;

  • 3 ст. л. сметаны или несладкого (греческого) йогурта;

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 1 ломтик белого сыра;

  • 1 ч. л. сушеной мяты;

  • ½ ч. л. сушеного тимьяна или чабреца;

  • 1 ч. л. соли;

  • чеснок и свежий укроп — по вкусу;

  • красный молотый перец.

Старинная закуска в современном исполнении
Источник:

Положите сметану или йогурт в глубокую миску. Добавьте оливковое масло, мяту, тимьян и соль. Натрите белый сыр на мелкой терке и добавьте его в миску. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Хайдари готов.

Порежьте огурец кольцами толщиной примерно 1 см. Сверху аккуратно ложкой через пакетик или шприц выдавите хайдари на ломтики огурца, сверху слегка посыпьте красным перцем.

А можно сервировать хайдари и так
Источник:

Пияз

Это традиционный салат из фасоли, который готовят с добавлением лука, петрушки и сумаха. А вот в Анталье пияз считают основным блюдом и готовят его иначе, чем в других регионах: к блюду всегда добавляют кунжутное масло. Нам потребуются:

  • 2 стакана отваренной фасоли;

  • 1 луковица среднего размера;

  • 1 крупный помидор;

  • 8–9 веточек петрушки;

  • ½ ч. л. сумаха;

  • ½ ч. л. соли

  • 4 ст. л. оливкового масла;

  • 2 ст. л. яблочного уксуса (по вкусу);

  • 1 ст. л. лимонного сока.

У каждой хозяйки в Турции свой секрет приготовления вкусного пияза
Источник:

Отварите фасоль, чтобы она стала мягкой, слегка потрескавшейся. Тонко нарежьте лук полукольцами и порубите петрушку. Очищенный помидор нарежьте кубиками. Поместите фасоль, лук, петрушку и помидоры в глубокую миску, добавьте сумах, соль.

Смешайте оливковое масло, уксус и лимонный сок и полейте этим соусом салат, хорошенько перемешайте. Готово!

Что будете готовить?

Салат с гранатом и брокколи
Салат «Гявурдаги»
Салат «Звездочка»
Салат из картошки
Закуска из моркови и кабачков
Хайдари
Пияз
Я за традиционные новогодние блюда
Не буду готовить, пойду в ресторан

В рецептах многих традиционных новогодних салатов указаны куриные яйца — продукт, который наиболее интенсивно дорожал осенью и в начале зимы. На полках магазинов возник дефицит, а турецкие производители вызвались поставить на российских рынок продукцию птицеводства, которую в народе уже назвали «яйцами Эрдогана».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления