
Поделиться
Природные ресурсы Челябинской области помогут освоить американцы. Наши проблемы они уже поняли

Поделиться
Петром Суминым
Одним из итогов переговоров стало подписание соглашения об обмене научными разработками и студентами между ЮУрГУ и системой университетов Джорджии. Правительство области ознакомилось с проектами американских бизнесменов, которые хотели бы вкладывать деньги в освоение полезных ископаемых и компьютеризацию ЖКХ. Сдается мне, что буржуазных бизнесменов в первую очередь интересовали все-таки полезные ископаемые, а компьютеризация ЖКХ упомянута для блезира, ну да ладно. Мы еще подорвем экономику Америки массированными курсами компьютерной грамотности для работников ЖЭКов.
На посвященной событию пресс-конференции четверка заморских гостей (Джефри Стрейн, директор департамента промышленности штата Джорджия; Роберт Лейн, представитель Джорджии в американском парламенте; Мартин Несмит, член совета директоров системы университетов Джорджии; Джон Уолтер президент компании «Уолтэрпан») выглядела очень напряженно, даже как-то напугано. Роберт Лейн сказал: «Мы боимся, что перевод плох и не позволяет понимать нас правильно. В связи с этим я еще раз подчеркиваю для всех собравшихся, что нас пригласил Владимир Панов, и что во время визита мы лучше поняли ваши проблемы».
А между тем первый вице-губернатор на той же пресс-конференции получасом ранее заявил, что это Петр Сумин пригласил делегацию посетить область. Неувязочка получилась. Бог с ним, со статусом пригласивших лиц, но Дементьев сильно сомневается, что америкосы лучше поняли наши проблемы. Они что, спиртопродукт «Троя» успели продегустировать? Или прожили месяц на 50 баксах?
А перевод в самом деле оставлял желать лучшего. Например, фразу Роберта Лейна «мы представители двух великих наций» на русском озвучили несколько шовинистически: «мы представители великой нации», отчего большинство собравшихся журналистов просто тихо расхохотались. Такие вот тонкие полиглоты наши журанлисты. Мда…
Вице-премьер Владимир Яковлев высказался за внедрение новых технологий в сфере ЖКХ

Поделиться
Такие дела, но в качестве объекта для инвестиций я бы вышеупомянутый комплекс не рассматривал. У нас даже электросчетчики из подъездов воруют, а тут высокотехнологичная новинка с разноцветными лампочками, понимаешь. С другой стороны, может, «метрановцы» предусмотрели дистанционный сбор данных через радиоканал, кто их знает. Вице-премьеру электроника понравилась настолько, что он сказал буквально следующее: «Необходимо как можно больше информации обо всем этом, чтобы люди хорошо поняли, за что им предлагают платить деньги». Это точно. Могу себе представить, сколько будет стоить подобная система, и как нужно замотивировать косную редакцию «Итогов дня», чтобы она раскошелилась на этакое.
Северные соседи высадили возле Коркино редкий цветок

Поделиться
С целью сохранения для потомков красы уральской флоры, специалисты Ботанического сада УрГУ высаживают в Свердловской и Челябинской области некоторые виды редких и исчезающих растений Среднего Урала. В частности под Коркино высажена гвоздика иглолистая, занесенная в Красную книгу Среднего Урала. Где конкретно высажена, не скажу, а то к следующему международному женскому дню плоды реинтродукции пойдут по сходной цене на ближайшем цветочном рынке. Так уж у нас заведено…
Шахтерские города предпочитают хранить доллары в чулках

Поделиться
В целом по России предпочитают сбербанк и наличку равное количество людей – по 31 проценту опрошенных. Челябинцы более недоверчивы: 18 процентов доверяет сбербанку, 32 процента – обладанию купюрами в их физической форме. Коммерческие банки не вызывают отторжения примерно у 10 процентов опрошенных. Хранить деньги в виде акций не боятся 6,2 процента, а в долг дали бы всего 0,9 процента. Довольно пассивны оказались жители шахтерских городов. Примечателен в этом отношении пример Еманжелинска и Копйска. Затруднились ответить на поставленный вопрос около 70 процентов опрошенных, половина ответивших хранит деньги дома. Эта тенденция сохраняется и в остальных городах и районах Челябинской области.
Причем из всего многообразия мировых валют южноуральцы безоговорочно верят только «Убитым Енотам». Рубль в качестве безопасного средства хранения сбережений видят 23 процента челябинцев, этот же показатель с незначительными отклонениями дал опрос и жителей районов области. Только в Верхнем Уфалее рублю верят 29,4 процента опрошенных, а доллару – 29,2 процента. Так и хочется представить себе портрет обычного жителя Южного Урала – этакий зажиточный бюргер, дом которого набит наличными баксами… Жаль, что описываемый бюргер - всего лишь условная единица.