RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

739мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город новости дня

новости дня

Природные ресурсы Челябинской области помогут освоить американцы. Наши проблемы они уже понялиВице-премьер Владимир Яковлев высказался за внедрение новых технологий в сфере ЖКХСеверные соседи высадили возле Коркино редкий цветокШахтерские города предпочит

Природные ресурсы Челябинской области помогут освоить американцы. Наши проблемы они уже поняли

Петром Суминым

Одним из итогов переговоров стало подписание соглашения об обмене научными разработками и студентами между ЮУрГУ и системой университетов Джорджии. Правительство области ознакомилось с проектами американских бизнесменов, которые хотели бы вкладывать деньги в освоение полезных ископаемых и компьютеризацию ЖКХ. Сдается мне, что буржуазных бизнесменов в первую очередь интересовали все-таки полезные ископаемые, а компьютеризация ЖКХ упомянута для блезира, ну да ладно. Мы еще подорвем экономику Америки массированными курсами компьютерной грамотности для работников ЖЭКов.

На посвященной событию пресс-конференции четверка заморских гостей (Джефри Стрейн, директор департамента промышленности штата Джорджия; Роберт Лейн, представитель Джорджии в американском парламенте; Мартин Несмит, член совета директоров системы университетов Джорджии; Джон Уолтер президент компании «Уолтэрпан») выглядела очень напряженно, даже как-то напугано. Роберт Лейн сказал: «Мы боимся, что перевод плох и не позволяет понимать нас правильно. В связи с этим я еще раз подчеркиваю для всех собравшихся, что нас пригласил Владимир Панов, и что во время визита мы лучше поняли ваши проблемы».

А между тем первый вице-губернатор на той же пресс-конференции получасом ранее заявил, что это Петр Сумин пригласил делегацию посетить область. Неувязочка получилась. Бог с ним, со статусом пригласивших лиц, но Дементьев сильно сомневается, что америкосы лучше поняли наши проблемы. Они что, спиртопродукт «Троя» успели продегустировать? Или прожили месяц на 50 баксах?

А перевод в самом деле оставлял желать лучшего. Например, фразу Роберта Лейна «мы представители двух великих наций» на русском озвучили несколько шовинистически: «мы представители великой нации», отчего большинство собравшихся журналистов просто тихо расхохотались. Такие вот тонкие полиглоты наши журанлисты. Мда…


Вице-премьер Владимир Яковлев высказался за внедрение новых технологий в сфере ЖКХ

Такие дела, но в качестве объекта для инвестиций я бы вышеупомянутый комплекс не рассматривал. У нас даже электросчетчики из подъездов воруют, а тут высокотехнологичная новинка с разноцветными лампочками, понимаешь. С другой стороны, может, «метрановцы» предусмотрели дистанционный сбор данных через радиоканал, кто их знает. Вице-премьеру электроника понравилась настолько, что он сказал буквально следующее: «Необходимо как можно больше информации обо всем этом, чтобы люди хорошо поняли, за что им предлагают платить деньги». Это точно. Могу себе представить, сколько будет стоить подобная система, и как нужно замотивировать косную редакцию «Итогов дня», чтобы она раскошелилась на этакое.


Северные соседи высадили возле Коркино редкий цветок

С целью сохранения для потомков красы уральской флоры, специалисты Ботанического сада УрГУ высаживают в Свердловской и Челябинской области некоторые виды редких и исчезающих растений Среднего Урала. В частности под Коркино высажена гвоздика иглолистая, занесенная в Красную книгу Среднего Урала. Где конкретно высажена, не скажу, а то к следующему международному женскому дню плоды реинтродукции пойдут по сходной цене на ближайшем цветочном рынке. Так уж у нас заведено…


Шахтерские города предпочитают хранить доллары в чулках

В целом по России предпочитают сбербанк и наличку равное количество людей – по 31 проценту опрошенных. Челябинцы более недоверчивы: 18 процентов доверяет сбербанку, 32 процента – обладанию купюрами в их физической форме. Коммерческие банки не вызывают отторжения примерно у 10 процентов опрошенных. Хранить деньги в виде акций не боятся 6,2 процента, а в долг дали бы всего 0,9 процента. Довольно пассивны оказались жители шахтерских городов. Примечателен в этом отношении пример Еманжелинска и Копйска. Затруднились ответить на поставленный вопрос около 70 процентов опрошенных, половина ответивших хранит деньги дома. Эта тенденция сохраняется и в остальных городах и районах Челябинской области.

Причем из всего многообразия мировых валют южноуральцы безоговорочно верят только «Убитым Енотам». Рубль в качестве безопасного средства хранения сбережений видят 23 процента челябинцев, этот же показатель с незначительными отклонениями дал опрос и жителей районов области. Только в Верхнем Уфалее рублю верят 29,4 процента опрошенных, а доллару – 29,2 процента. Так и хочется представить себе портрет обычного жителя Южного Урала – этакий зажиточный бюргер, дом которого набит наличными баксами… Жаль, что описываемый бюргер - всего лишь условная единица.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления