Сезон арбузов открыт! Пижамки полосатые, хвостики поросячьи, снаружи упругие, внутри красные да сладкие — так и тянется рука купить. А дома всей семьёй навернуть, косточками изо рта постреливая...
Я тут свёл случайное знакомство с одним человеком, весьма талантливым. Продолжатель дела Мичурина, можно сказать. И профессия у него названию никакому не поддаётся. Хотя определить её можно так: раскрашиватель. Впрочем, для сути профессии название и не очень важно. Главное, в августе-сентябре этот человек неплохой бизнес делает. Послушал я его немного и думаю: а не сесть ли на антиарбузную диету?
Всё очень просто. Как известно, многие арбузы, чтобы они как можно раньше созревали и товарный вид имели, при росте накачивают стимуляторами и нитратами. Могут в них и марганцовку с селитрой залить. Но распознать такой «фальшивый» арбуз легко: мякоть будет отливать фиолетовым, прожилки приобретут не белый, а жёлтый цвет. Так вот, наш уральский продолжатель Мичурина (назовём его Сан Саныч) разработал специальный состав, который весьма облегчает арбузным жуликам оболванивание граждан. Во-первых, с помощью этого состава спелый вид можно придавать уже собранным арбузам, а не колоть их в процессе вызревания. Во-вторых, этот химикат довольно трудно поддаётся выявлению, так как сразу же, по словам Сан Саныча, распадается внутри арбуза на естественные частицы, хотя арбуз при этом краснеет, как помидор.
— В этом зелье семнадцать компонентов, — хвастается Сан Саныч.
— Откройте хоть один.
— Ну, без спирта не обошлось. Да и остальные можно купить в самой обыкновенной аптеке.
— И многие торговцы обращаются к вам за помощью?
— Многие. Слухами земля полнится, а уж такой маленький город, как Челябинск, и подавно. Для одного человека сделал «прививку» всей арбузной партии, он меня ещё двоим порекомендовал. Арбузы часто привозят наполовину зрелые, вот и приходится прибегать к моей помощи. Шприц не просыхает, короче. Один раз попросили даже в Екатеринбург съездить с укольчиками.
— С милицией знакомства не боитесь?
— Да ладно, я не самогон гоню! И вообще, что плохого в том, чтобы придать товару товарный вид? Вот, например, у отечественных стиральных машин переднюю панель научились красиво делать, чтобы смотрелась покупабельно, а внутри — всё по образцу восьмидесятого года! А я что? Просто придаю продукции красивый цвет. Во всяких «Фантах» это называется «краситель».
— Там он хотя бы обозначен на этикетке официально!
— Но неизвестно, что в нём содержится. А у меня продукт экологически чистый, на полезность и вкусовые качества арбуза не влияет. Вот пусть эксперты проверят в Челябинске десять партий арбузов, одна из них непременно будет после моей «обработки», но никаких отклонений выше нормы никто не найдёт!
— Вы ограничиваетесь только арбузами или есть у вас и другие «изобретения»?
— Тут меня спросили: можно ли косточки в вишне и черешне селекционным путём увеличить, чтобы вес был больше? Ну, я отказался: вот это уже обман покупателя получается!
— Ну, и всё-таки, Сан Саныч, специально для читателей 74.ru, подскажите, можно ли хоть как-нибудь отличить обработанный вами арбуз от покрасневшего естественным путём?
— Во-первых, пробуйте арбуз с закрытыми глазами. С виду-то он красный, но вкус-то остаётся прежним! Психологически цвет может сбить с толку, но сведущий человек сразу поймёт — несладкий! И, во-вторых, смотрите, чтобы арбуз на срезе был красным равномерно. Если где-то чуть бледнее, чуть краснее — возможно, моя работа. Но я это дело совершенствую, так что к следующему сезону уже не отличите. Прогресс на месте не стоит.