RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

723мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город На вес «серебра»

На вес «серебра»

Вчера в Афинах челябинский дзюдоист Виталий Макаров принес в копилку российской сборной серебряную медаль, уступив в финальном поединке в категории до 73 килограммов корейцу Ли Вон Хи. «Серебро» Олимпиады - это высшее достижение в истории российского...

Вчера в Афинах челябинский дзюдоист Виталий Макаров принес в копилку российской сборной серебряную медаль, уступив в финальном поединке в категории до 73 килограммов корейцу Ли Вон Хи. «Серебро» Олимпиады - это высшее достижение в истории российского дзюдо.

До нынешних Олимпийских игр лучшим результатом в активе наших дзюдоистов была бронза, завоеванная четыре года назад в Сиднее челябинцем Юрием Степкиным и дагестанцем Тамерланом Тменовым. Теперь Виталий Макаров поднял эту планку, добавив к своей коллекции медалей олимпийское «серебро».

На пути к финалу Макаров одержал уверенные победы над греком Алексанидисом, грузином Кевхишвили и монголом Сулдбайара. В полуфинале челябинцу пришлось встретиться со своим давним соперником французом Даниэлем Фернандесом, который в 2003 году не дал Макарову пробиться в финал чемпионата мира в Осаке. На этот раз Виталий взял реванш, подавив соперника своей активностью. Фернандес попросту избегал острых ситуаций, и его пассивность арбитры оценили по всем законам дзюдо, на четвертой минуте сняв спортсмена с поединка.

«То, что показывает Фернандес, - это антиборьба, - сказал Виталий Макаров в интервью газете «Спорт-Экспресс». - Он уклоняется от борьбы и разыгрывает шоу, рассчитанное на судей. Но я решил ни в коем случае не заводиться. Знал, если не буду нервничать, то возьму над ним верх».

В финале Виталия ждала схватка с корейцем Ли Вон Хи, который считается одним из самых техничных мастеров современного дзюдо. За последние два года кореец выдал уникальную беспроигрышную серию из 48 поединков подряд, причем 43 из них он завершил иппоном (чистой победой). В Афинах традиция была продолжена: четыре из пяти поединков Ли Вон Хи завершил досрочно. Так что Макарову требовалось не только все его мастерство, но и везение, которое, к сожалению, россиянина подвело. Еще во втором поединке Виталий получил серьезную травму, так что в дальнейшем ему приходилось бороться не только с соперниками, но и с собственной болью. По словам Макарова, степень повреждения пока неизвестна, но по ощущениям это либо сильное растяжение, либо перелом ребра. А практика показывает, что при встрече с таким противником, как Ли Вон Хи, необходимо находиться в идеальном состоянии.

Финальная схватка выдалась очень упорной, но травма помешала Макарову продемонстрировать все, на что он способен. По ходу поединка ему пришлось отыгрываться, и пару раз кореец лишь чудом выходил из опасных ситуаций. Но за девять секунд до окончания схватки азиатскому спортсмену удался победный прием, и золотая медаль отправилась в актив корейской сборной.

Виталий Макаров покидал татами в ярости, а позднее в общении с журналистами извинился, что из-за травмы не смог одержать нужную для России победу: «Я не говорю, что не рад серебряной медали. Добиться ее с такой травмой - это, с мужской точки зрения, круто, но я знаю, что способен на большее. Олимпиада - такое соревнование, где недостаточно быть готовым физически, технически и морально. Надо еще чтобы все звезды сошлись. У меня не сошлись - в свою силу я боролся только в двух первых схватках. В третьей получил травму и заканчивал ее, как говорится, на зубах».

Быть в шаге от победы, но не достичь ее, - это, конечно, разочарование для спортсмена. Но олимпийское «серебро» - очень высокая награда. И Виталию Макарову упрекнуть себя не в чем: он боролся до конца и принес российской сборной, занимающей только девятое место по количеству наград, столь нужную медаль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления