Город

Судьбу Миасса решит Верховный суд?

Челябинские экологи намерены более жестко добиваться от местных застройщиков соблюдения границ водоохранной зоны реки Миасс. Напомним, в конце минувшего месяца областной суд отменил постановление губернатора...

" src=

Челябинские экологи намерены более жестко добиваться от местных застройщиков соблюдения границ водоохранной зоны реки Миасс. Напомним, в конце минувшего месяца областной суд отменил постановление губернатора № 666, которое в отдельных случаях разрешало строить объекты на расстоянии менее 100 метров от берега. Между тем, по мнению экологов и теперь уже по решению суда, размер водоохранной зоны реки Миасс, имеющей федеральное значение, должен составлять 500 метров, а прибрежная защитная полоса, в пределах которой запрещена любая промышленная и иная деятельность, – 35 метров.

Процесс «экологи против губернаторского постановления» продолжался почти полгода. По словам руководителя Челябинской общественной организации «Движение за ядерную безопасность» Натальи Мироновой, поводом для подачи иска в областной суд послужила история со строительством и неосуществленным сносом торгового комплекса «КС».

«Когда мы поняли, что «КС» был построен с соблюдением постановления губернатора, то решили бороться с административной причиной, а не со следствиями, – говорит Наталья Миронова. – Хотя мы и выиграли процесс, но еще раз убедились в том, что наши суды пока не готовы рассматривать экологические претензии граждан. Нам пришлось преодолеть много препятствий. Однако теперь, даже если ответчик начнет оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции, нам будет легче. В Верховном суде России экологические споры решают достаточно объективно».

По мнению начальника государственно-правового управления правительства области Ольги Козловой, на которую ссылается газета «Челябинский рабочий», трактовать одну и ту же норму закона можно по-разному. «Мы уверены, что постановление губернатора находится в его компетенции и принято в полном соответствии с федеральным законодательством, – сказала она. – Водоохранные зоны могут устанавливаться с учетом существующей и проектируемой застройки, утвержденной генеральным планом. Общественники предложили суду другую трактовку этого пункта постановления правительства РФ. По их мнению, минимальную ширину водоохранных зон нужно устанавливать в соответствии с длиной реки».

Вероятность того, что областные власти будут обжаловать решение суда, очень велика. В противном случае появится прецедент, когда областной суд отменил решение губернатора и оказался прав.

У нынешнего процесса есть еще одна сторона. Если экологи одержат в нем окончательную победу, вероятно, придется пересматривать судьбу не одного проекта по строительству крупных жилых и офисных зданий на берегу Миасса. Как говорит Наталья Миронова, строить объекты в непосредственной близости от реки можно лишь в том случае, если от прибрежной зоны ее защищает набережная. А у нас подобная картина – редкость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления