Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Вот приехал Путин...

Долгожданный визит Владимира Путина в Челябинск все-таки состоялся. Вечером 16 мая глава государства проведет в столице Южного Урала совещание, посвященное социально-экономическому развитию Уральского региона. В нем примут участие полномочный представител

Поделиться

Поделиться

Долгожданный визит Владимира Путина в Челябинск все-таки состоялся. Вечером 16 мая глава государства проведет в столице Южного Урала совещание, посвященное социально-экономическому развитию Уральского региона. В нем примут участие полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев и губернаторы всех уральских областей, включая главу Южного Урала Петра Сумина. 17 мая российский президент встретится в Челябинске с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и обсудит с ним вопросы приграничного сотрудничества и транзита граждан.

До последнего момента повестка обоих совещаний держалась в строжайшем секрете. Возможно, чиновники, которые готовили этот визит, просто боялись сглазить – в апреле из-за приезда в Москву американской делегации во главе с Кондолизой Райс Путин отменил свой визит в Челябинск и провел заседание Госсовета по строительству доступного жилья в столице.

В отличие от Магнитогорска и Снежинска, столица Южного Урала впервые принимает нынешнего главу государства. Специально к этому визиту будет открыто новое здание правительства области и новый пресс-центр, где будут работать представители практически всех ведущих СМИ Уральского региона и несколько десятков журналистов из Москвы.

Сейчас в Челябинске принимаются беспрецедентные меры безопасности, что вполне естественно – в наш город впервые приезжают президенты сразу двух государств. Журналисты будут наблюдать за всем происходящим из пресс-центра по специальному экрану, поэтому большинству из них вряд ли удастся увидеть Путина и Назарбаева «живьем».

Все происходящее свидетельствует о том, какое большое значение местные власти и не только они придают этому саммиту. Известные челябинские политологи считают, что плюсов у этого мероприятия будет несравненно больше, чем минусов, если последние вообще будут.

По мнению директора челябинского института Уральской академии государственной службы Сергея Зырянова, визит Путина на Южный Урал позволит нашей области набрать дополнительные очки в негласной конкуренции, которая идет между российскими регионами. В конкуренции за внимание президента, которое, как известно, имеет вполне ощутимые финансовые дивиденды. Возможно, будет решена и локальная задача по урегулированию конфликта между ММК и Соколовско-Сарбайским ГОКом. Решена в пользу первого. Не случайно, первым городом на Южном Урале, который сегодня посетил президент, вновь оказался Магнитогорск, а не Челябинск. Кроме Магнитки, в программе первого дня пребывания Путина на Южном Урале значилась и экскурсия по Аркаиму.

Еще большее значение визита Владимира Путина в дальнейшем развитии Челябинска придает вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора: «В практическом, если так можно выразиться, в прикладном плане, конечно, приезд президента России в Челябинск на жизни города никак не отразится. Разве что дороги подремонтируют, город почистят. Вряд ли уместно считать, что 16–17 мая кто-то попытается через Путина пролоббировать интересы столкнувшегося с сырьевой проблемой ММК, есть для этого другие люди, рангом пониже. То же самое относится и к обострившейся проблеме с визовым режимом между Казахстаном и Россией. Однако, на мой взгляд, у челябинской встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева существует весьма глубокий геополитический смысл. Вспомните события последних дней, месяцев, лет, происходившие в Средней Азии. Волнения в Узбекистане, смена власти в Киргизии, неспокойная обстановка в Таджикистане – радикально настроенный исламский мир подбирается вплотную к границам России. Между нами остался единственный «пояс безопасности» – территория Казахстана, чуть ли не последнего в СНГ государства, лояльно настроенного по отношению к России. Думаю, что именно ситуацию в Центральной Азии и будут обсуждать в Челябинске президенты двух соседних дружественных стран. И нельзя исключать, что в возможных совместных решениях Путина и Назарбаева по-своему ключевая роль будет отведена именно Челябинску и региону Южного Урала! В свете развивающейся ситуации Челябинск может обрести совершенно иную, куда более масштабную, чем сейчас, репутацию пограничного города. Города, по сути являющегося форпостом европейской цивилизации на границе противостояния с исламским миром. Это совсем другое отношение к городу, совсем другие финансы, другие задачи... Так что визит Владимира Путина для Челябинска может иметь громадное значение».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter