Все новости
Все новости

Врачи боятся «системы»

Челябинская область поддержала инициативу Минздрава РФ создать единую персонифицированную систему учета пациентов. Она представляет собой электронный реестр, в котором помимо паспортных данных и номера страхового...

Поделиться

Поделиться

Челябинская область поддержала инициативу Минздрава РФ создать единую персонифицированную систему учета пациентов. Она представляет собой электронный реестр, в котором помимо паспортных данных и номера страхового полиса будет содержаться информация о состоянии здоровья каждого совершеннолетнего россиянина, о врачебных заключениях и пройденный процедурах, а также количестве потраченных на лечение денег. Однако южноуральские врачи к нововведению относятся с недоверием, считая, что оно негативно отразится на их работе.

По новым правилам в единую базу данных граждане будут попадать автоматически благодаря страховому номеру индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Ожидается, что через два года эта система охватит всю страну, а значит жители Челябинской области смогут обслуживаться в любой поликлинике России. Российское министерство здравоохранения распорядилось о создании этой системы еще в 2003 году. Минздрав Челябинской области и территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) приняли решение о переходе на новый стандарт в июле этого года. Однако некоторые челябинские медики о нововведении либо не знают, либо не понимают его сути, либо относятся к нему негативно. Многие считают, что новый стандарт ведения учета создаст лишнюю нагрузку регистраторам и врачам. В результате сократится количество приемов, а соответственно прибавки к зарплате, предусмотренной нацпроектом, медикам не видать.

Исполнительный директор областного ФОМСа Роман Панов утверждает, что опасения врачей напрасны. Наоборот, по его словам, за работу с пациентами по единой системе учета медики будут получать 25-процентную прибавку. Хлопот с документами ни у врачей, ни у пациентов также не прибавится. Носить пенсионное страховое свидетельство на каждый прием не придется. Не стоит переживать и тем, у кого на руках нет «зеленой карточки»: номер СНИЛСа есть в базе данных Пенсионного фонда.

«В следующем году в общую базу данных добавится информация и обо всех предоставленных льготах, – отметил Роман Панов. – Кстати, в некоторых поликлиниках пациентов уже заставляют каждый раз предъявлять «пенсионку», но это все самодеятельность. Ни в одном документе федерального, областного или городского масштаба нет такого требования».

В городской клинической больнице № 5 уже попробовали вносить данные пациентов в общую систему. Правда в учреждении говорят, что о плюсах или минусах судить пока рано, так как итоги подобной работы еще не подводили. В ГКБ № 10 о нововведении вообще пока не слышали и давать оценку этой инициативе не спешат.

«Основной поток наших пациентов –жители Ленинского района, прикрепленные к нам территориально, – сообщил заместитель главного врача ГКБ № 10 Сергей Шор. – Все их карточки у нас под рукой. Конечно, наша больница, как и другие, принимает пациентов из разных районов Челябинска и даже других городов на основании страхового медицинского полиса. Доступ к информации о таких больных, может быть, хорошее дело, но обычно каждый сам знает свой диагноз и то, какие препараты он принимает».

Между тем, в челябинском ФОМСе назвали еще один важный плюс новой системы учета. Она поможет максимально точно и объективно показать, сколько денег нужно стране на здравоохранение.

Фотографии на сайте подготовлены на аппаратуре компании «Olympus»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter