Город Врачи боятся «системы»

Врачи боятся «системы»

Челябинская область поддержала инициативу Минздрава РФ создать единую персонифицированную систему учета пациентов. Она представляет собой электронный реестр, в котором помимо паспортных данных и номера страхового...

Фото Максима Валова

Челябинская область поддержала инициативу Минздрава РФ создать единую персонифицированную систему учета пациентов. Она представляет собой электронный реестр, в котором помимо паспортных данных и номера страхового полиса будет содержаться информация о состоянии здоровья каждого совершеннолетнего россиянина, о врачебных заключениях и пройденный процедурах, а также количестве потраченных на лечение денег. Однако южноуральские врачи к нововведению относятся с недоверием, считая, что оно негативно отразится на их работе.

По новым правилам в единую базу данных граждане будут попадать автоматически благодаря страховому номеру индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Ожидается, что через два года эта система охватит всю страну, а значит жители Челябинской области смогут обслуживаться в любой поликлинике России. Российское министерство здравоохранения распорядилось о создании этой системы еще в 2003 году. Минздрав Челябинской области и территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) приняли решение о переходе на новый стандарт в июле этого года. Однако некоторые челябинские медики о нововведении либо не знают, либо не понимают его сути, либо относятся к нему негативно. Многие считают, что новый стандарт ведения учета создаст лишнюю нагрузку регистраторам и врачам. В результате сократится количество приемов, а соответственно прибавки к зарплате, предусмотренной нацпроектом, медикам не видать.

Исполнительный директор областного ФОМСа Роман Панов утверждает, что опасения врачей напрасны. Наоборот, по его словам, за работу с пациентами по единой системе учета медики будут получать 25-процентную прибавку. Хлопот с документами ни у врачей, ни у пациентов также не прибавится. Носить пенсионное страховое свидетельство на каждый прием не придется. Не стоит переживать и тем, у кого на руках нет «зеленой карточки»: номер СНИЛСа есть в базе данных Пенсионного фонда.

«В следующем году в общую базу данных добавится информация и обо всех предоставленных льготах, – отметил Роман Панов. – Кстати, в некоторых поликлиниках пациентов уже заставляют каждый раз предъявлять «пенсионку», но это все самодеятельность. Ни в одном документе федерального, областного или городского масштаба нет такого требования».

В городской клинической больнице № 5 уже попробовали вносить данные пациентов в общую систему. Правда в учреждении говорят, что о плюсах или минусах судить пока рано, так как итоги подобной работы еще не подводили. В ГКБ № 10 о нововведении вообще пока не слышали и давать оценку этой инициативе не спешат.

«Основной поток наших пациентов –жители Ленинского района, прикрепленные к нам территориально, – сообщил заместитель главного врача ГКБ № 10 Сергей Шор. – Все их карточки у нас под рукой. Конечно, наша больница, как и другие, принимает пациентов из разных районов Челябинска и даже других городов на основании страхового медицинского полиса. Доступ к информации о таких больных, может быть, хорошее дело, но обычно каждый сам знает свой диагноз и то, какие препараты он принимает».

Между тем, в челябинском ФОМСе назвали еще один важный плюс новой системы учета. Она поможет максимально точно и объективно показать, сколько денег нужно стране на здравоохранение.

Фотографии на сайте подготовлены на аппаратуре компании «Olympus»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления