Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

На рынке сбытовых услуг появилось новое понятие

Поделиться

Введены новые правила розничного рынка электроэнергии, утвержденные правительственным постановлением и во многом изменившие условия дальнейшего взаимодействия потребителей и сбытовой компании.

Прежде всего изменения затронули процесс ценообразования. Согласно новым правилам цена на электроэнергию формируется, исходя из двух подходов: формируемая на основе утвержденных тарифов регулируемая часть (а это 100 % электропотребления для населения и 95 % планового объёма для промышленности) и сложившаяся на пересечении спроса и предложения нерегулируемая (5 % от планового потребления и сверхплановый объем).

Новые правила четко очертили круг субъектов розничного рынка электроэнергии, отнеся к ним потребителей, сетевые организации, и так называемого гарантирующего поставщика.

Гарантирующий поставщик электроэнергии – новое понятие на рынке сбытовых услуг. Статус гарантирующего поставщика на первых порах автоматически присвоен всем предприятиям РАО, осуществляющим сбытовую деятельность, на территории Челябинской области это ОАО «Челябэнергосбыт». Суть статуса в сверхобязательствах перед потребителями. Гарантирующий поставщик не вправе отказать в заключении договора ни одному потребителю, не имея на то веских оснований, прописанных в правилах. Неделей раньше состоялась пресс-конференция на тему «Новые правила энергорынка», где основы законодательства в части купли-продажи электроэнергии журналистам преподали генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Серёдкин и председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter