RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

731мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город ЮУрГУ хочет стать федеральным университетом. Сумин не против

ЮУрГУ хочет стать федеральным университетом. Сумин не против

" src=

Правительство Челябинской области сделает всё возможное, чтобы ЮУрГУ получил статус федерального университета. Об этом заявил на первом заседании попечительского совета крупнейшего вуза Челябинска губернатор области Пётр Сумин. 27 марта он был избран главой совета. «ЮУрГУ во многом уже соответствует статусу федерального университета, – сказал губернатор – Нужно уже сейчас подумать о его получении».

Напомним, что сегодня в России существует два федеральных университета: Южный, расположенный в Ростове, и Сибирский – в Красноярске. В скором времени таковыми станут МГУ и СПбГУ. Однако уже сейчас, по крайней мере, по количеству студентов и факультетов челябинский вуз обгоняет большинство из них (в ЮУрГУ учится 55 тысяч человек, а руководство Сибирского федерального университета лишь в ближайшее время планирует выйти на рубеж в 50 тысяч).

Создать супервуз в Челябинске ещё в начале 1990-х годов предложил ректор ЧГТУ (ныне – ЮУрГУ) Герман Вяткин. Но тогда идея г-на Вяткина, хотевшего объединить все вузы города под крышей технического университета, встретила категоричное неприятие других ректоров. Руководство ЮУрГУ убеждено, что справилось с этой задачей в одиночку. Однако морального удовлетворения, видимо, мало.

«Недавно президент Владимир Путин дал задание министерству образования подготовить всё для преобразования в федеральные университеты МГУ и СПбГУ, – заметил г-н Вяткин, ныне президент ЮУрГУ, членам попечительского совета. – При этом им в два раза будет увеличено финансирование, они получат налоговые льготы и право заниматься коммерческой деятельностью. В Екатеринбурге уже год как обсуждается идея объединения всех вузов в Большой Евразийский государственный университет. Это потенциально опасно для нас. Сегодня ЮУрГУ – единственный вуз на Урале, соответствующий статусу федерального университета. И нужно сделать всё возможное, чтобы закрепить за собой этот статус формально».

Фото: Фото Максима Валова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления