Известная всему миру 59-я Карталинская ракетная дивизия простояла на боевом посту в поселке Локомотивный ровно сорок лет. Первого ноября 2005 года ее немногочисленный личный состав очень скромно отметил этот юбилей, а через месяц, согласно договору СНВ-2, крупнейшая база ядерных «дубинок» на планете официально прекратила свое существование. Однако из истории Южного Урала дивизия не ушла. Накануне Международного дня музеев в бывшем городке ракетчиков в здании местной школы открыл свои двери для посетителей музей истории поселка Локомотивный, где основная часть экспозиции посвящена пребыванию на южноуральской земле знаменитого «Воеводы».
«Это знаковое событие не только для поселка Локомотивный, но и всей Челябинской области. Ведь она долгое время была составной частью ядерного щита сначала Советского Союза, а последние пятнадцать лет и суверенной России. 59-я дивизия имеет богатейшую историю, и она должна стать достоянием широкой общественности», – считает директор музея Юрий Дорош.
Юрий Дорош не только сумел создать музей, но и приподнял завесу секретности над самым грозным оружием в мире. Сам директор – бывший военный, майор в отставке. Прослужил в ракетных войсках почти 30 лет. Его полк отказался давать присягу на верность Украине и в 1993 году был передислоцирован на Южный Урал. Все годы службы в армии Юрий Дорош увлекался музейной работой. Между прочим, это уже его четвертый по счету храм истории.
Благодаря Юрию Дорошу историю дивизии можно проследить, начиная буквально с первого колышка, забитого на месте строительства военного городка, первого выхода ракетчиков на боевое дежурство и подрыва последней пусковой шахты. Документы, книги, фотографии, экспонаты, свидетельства очевидцев дают посетителям музея полную картину того, как появилось на Южном Урале самое секретное оружие Страны Советов, как совершенствовалась его разрушительная сила.
Хранителю истории легендарной дивизии удалось собрать немало уникальных в своем роде экспонатов, которые сегодня являются настоящим украшением музея и всегда вызывают неподдельный интерес у посетителей. То, что раньше находилось под семью печатями – сегодня выставлено на всеобщее обозрение. В музее хранится три фильма, в которых рассказывается о ракетных войсках. А ведь еще совсем недавно на них стоял гриф: «Для служебного пользования».
Даже поселок ракетчиков, чтобы сбить с толку западные разведки, в целях конспирации за сорок лет существования несколько раз менял свое название. На первых порах он был Солнечным, спустя некоторое время его переименовали в Железнодорожный. Многие его просто называют «десяткой». И только в 1992 году за ним официально утвердилось название – Локомотивный. Таким образом, маскируясь под объекты железной дороги, военные пытались скрыть истинное предназначение городка, в котором проживало10,5 тысяч человек.
40 лет под землей
Первые ракетные комплексы шахтного базирования появились под Карталами в 1966 году. На их вооружении стояли ракеты второго поколения Р-36 (по классификации НАТО СС-9). Это ракета тяжелого класса, жидкостная, с моноблочной головной частью, предназначенная для поражения стратегических объектов противника на межконтинентальных расстояниях. Максимальная дальность полета – 11 000 км. Стартовая масса ракеты – 184 тонны. Длина ракеты – 32 метра. Диаметр корпуса – три метра. Забрасываемый вес – около шести тонн. От этой ракеты в музее можно увидеть камеру сгорания маршевого двигателя первой ступени, рулевой двигатель и фрагмент гидростабилизатора.
Через десять лет на карталинскую землю была доставлена совершенно новая ракета – РС-20А «Воевода», а чуть позже ее модификация – РС-20Б (по классификации НАТО – СС-18). В общей сложности их насчитывалось 42 штуки. Они были на порядок мощнее и намного совершеннее своей предшественницы Р-36. Это перевооружение тогда наделало много шума в США и Европе. «Воевода» простоял на боевом посту под Карталами двадцать пять лет. Но, несмотря на столь почтенный возраст, ракета и сегодня не выглядит музейным раритетом. Специалисты утверждают, что это оружие и сейчас самое мощное в мире.
Четверть века этот монстр, прозванный натовцами за свою разрушительную силу исчадием ада – «Сатаной», наводил настоящий ужас на американцев. Прежде всего, это самая тяжелая ракета в мире. Стартовая масса – свыше 211 тонн. Длина в снаряженном состоянии – около 40 метров. Она способна доставить боевую часть весом около девяти тонн, в которой спрятано десять разделяющихся головных частей с индивидуальным самонаведением к цели, удаленной на одиннадцать тысяч километров, а легкую боевую часть и того дальше – на шестнадцать тысяч. От «Воеводы» и по сей день практически нет защиты. Он обладает самой совершенной системой преодоления любой противоракетной обороны противника.
Да и точность его попадания просто удивительная. Выражаясь языком ракетчиков, «Воевода» бьет точно в «колышек», погрешность не превышает нескольких метров. Директор музея показывает документы, которые свидетельствуют о том, что в восьмидесятых годах карталинские ракетчики произвели семь учебных пусков ракет «Сатана». Боевая часть заменялась болванкой такого же веса, и ракета, пролетев 11 000 км, попадала в точно заданный квадрат полигона на Камчатке или акватории Тихого океана. Все пуски были выполнены на «отлично». А один из военнослужащих срочной службы за умелые действия во время таких учений даже был награжден медалью «За боевые заслуги».
12 апреля 1999 года с помощью ракеты СС-18, простоявшей на боевом посту в дивизии более 20 лет, был успешно выведен на заданную космическую орбиту научно-исследовательский спутник. Это еще раз наглядно продемонстрировало всему миру высочайшую надежность отечественной техники. Не случайно американцы бурно радовались, когда российского «Воеводу» стали снимать с боевого дежурства. Они готовы платить огромные деньги за то, чтобы это чудо советской техники было как можно быстрее уничтожено.
Шкатулка с секретом
«А вот этот экспонат – уникальнейший! – с чувством гордости говорит Юрий Дорош и достает с полки коробочку. – Святая святых пусковой установки! Ключ разблокировки аппаратуры управления и проведения пуска ракет».
На первый взгляд ничего сверхъестественного: обыкновенный ключ от дверного замка, на котором выбит номер 59442, но без него, оказывается, не может взлететь ни одна ракета. Юрию Дорошу с огромным трудом удалось выпросить этот бесценный экспонат у своих бывших боевых коллег. В целях безопасности таких ключа два. Они хранятся отдельно друг от друга в небольших красных коробочках, которые с обеих сторон опечатаны пломбами. Находятся ключи глубоко под землей на командном пункте в сейфе у командира дежурных сил. После поступления команды на пуск они выдаются ответственным офицерам, и те одновременно вставляют их в замки и поворачивают. Как пояснил директор музея, один человек эту операцию просто физически не в состоянии проделать, потому что тут же включается система блокировки.
Среди необычных экспонатов музея – Книга почета 225 ракетного полка, которая ведется почти с момента создания подразделения. Эту реликвию Юрий Дорош случайно нашел в куче какого-то мусора. Книгу почета открывает портрет рядового Леонида Панчишкина, которого 27 января 1969 года представили к ордену «Красной звезды», а командующий РВСН наградил его еще и золотыми именными часами. За что боевой орден в мирное время? Об этом факте почти сорокалетней давности сегодня мало что известно. Но как утверждает Юрий Дорош, под покровом зимней ночи группа вооруженных людей предприняла попытку проникновения на территорию строго охраняемой пусковой установки. Караульный вступил с ней в бой и уничтожил всех нападавших.
Немало фактов, достойных внимания посетителей, есть и в новейшей истории дивизии. В мае 2002 года на подрыве первой пусковой шахты побывала представительная американская делегация, в составе которой были два известных сенатора США. В августе 2002 года одну из стартовых площадок осмотрел министр обороны России Сергей Иванов. А в декабре этого же года карталинские ракетчики в составе отдельного инженерно-дорожного батальона были отправлены в Чечню для участия в антитеррористической операции. Бойцы этого подразделения оборудовали погранзаставы, опорные пункты, прокладывали дороги, обезвредили 1 126 мин и 320 фугасов. В 2002 году на Кавказе от рук шахидки погиб бывший начальник политотдела дивизии Гайдар Гаджиев, и ему посмертно присвоили звание Герой России. В сентябре прошлого года на праздновании юбилея поселка Локомотивный вдова генерала преподнесла в дар музею его кинжал и фляжку.
Совсем недавно музей пополнился еще одним не совсем обычным экспонатом. Из Кургана неугомонный Юрий Дорош привез … 85 миллиметровую дивизионную пушку Д-44. В ближайшее время ее планируют установить возле школы. Сейчас в поселке объявлен конкурс на лучший постамент. Пушка в представлении Юрия Дороша символизирует собой продолжение традиций. Ракетчики и артиллеристы близки по духу.
Вячеслав ЧЕБОТЬКО
Фото: Фото автора