RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

740мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Детсадовский сторожевой

Детсадовский сторожевой

Свершилось. Наконец-то меня уволили. Полтора месяца я ждал возвращения своей трудовой книжки. В течение этого времени на работу ходил, как на пытки, до того мне надоел мой двухэтажный «особняк», обнесенный со всех сторон деревьями и древним железным забор

" src=

Свершилось. Наконец-то меня уволили. Полтора месяца я ждал возвращения своей трудовой книжки. В течение этого времени на работу ходил, как на пытки, до того мне надоел мой двухэтажный «особняк», обнесенный со всех сторон деревьями и древним железным забором. И каждая рабочая смена начиналась с привычного разговора с начальником:

– Здравствуйте, нашли мне замену?

– Нет, подождите еще хотя бы недельку. Обязательно найдем.

Это злополучное «хотя бы недельку» длилось на протяжении месяца. Конечно, я мог сразу же написать заявление об увольнении и через две недели на законных основаниях собрать вещи. Однако мое дошкольное учебное заведение страдало тем, что никто туда на мою должность идти не хотел. А оставить своего единственного нормального сменщика остатки совести не позволили.

Один год и два месяца я «отмотал» на должности сторожа в ничем не примечательном челябинском детском саду. Нравилась мне эта работа тем, что я пьянствовал и спал на рабочем месте, а мне за это еще и деньги платили. Весело.

На смены я выходил вечером. Проводив всех сотрудников садика, я тут же хватался за телефон и начинал обзванивать своих друзей. Через некоторое время они приходили ко мне, сгибая спины под тяжестью пакетов с алкоголем. Периодически приводили с собой «новичков» – этим приходилось устраивать экскурсию по садику. Зайдем в группу, посмотрим игрушки, кроватки, рыбок в аквариуме. Потом спустимся в мрачный подвал, в котором вечно воды по щиколотку (три пары резиновых сапог на входе прилагаются). Там, в подвале, среди постоянно протекающих труб и наваленного кучами хлама, живет не меньше десятка кошек. При малейшем приближении каждая из них начинает шипеть и пятиться – в руки их не возьмешь, да и зачем, всё равно на них блох больше, чем шерсти. Как-то раз мне удалось добраться до одного котенка. Он был еще совсем маленький и слепой. Едва я дотронулся до него рукой, тут же получил зверский укус в палец. Откуда только у мальца зубы нашлись! С тех пор я к местным кошкам не лез, боюсь я диких животных.

Пьянки в мою смену – дело частое. Зимой можно посидеть в тепле, в моих апартаментах, которые располагаются в комнате, где находится сушка. Когда в сушке нет стираных детских вещей, она используется как мини-сауна – греет там хорошо. Летом мы обычно сидим на веранде. Иногда, выпив достаточно для пробуждения детского настроения, мы носимся по садику или прилегающей территории. Как бы мне ни было стыдно, но всё же хочу сообщить, что мы играем в прятки! Бегаем, прячемся и пугаем друг друга из-за угла. Мне всегда везло – кто как не сторож знает самые укромные местечки в садике. Меня ловили только тогда, когда мне надоедало сидеть в одном и том же месте и я уходил на разведку в новые неизведанные укрытия.

Игры играми, но хоть какое-то чувство ответственности во мне есть. Я стараюсь следить за своими гостями, чтобы никто не залез туда, куда не нужно, и прочее. Особое внимание уделяю непотушенным сигаретам – случай заставил. Прошлым летом один из моих друзей не затушил бычок и бросил в деревянную тележку дворника… Признаться, я едва не поседел, когда увидел полыхающую телегу. Потушили быстро, но от нее уже мало что осталось. Пришлось сказать руководству, что телега загорелась ночью по неизвестной причине. С тех пор непотушенные бычки в садике стали моими главными врагами, а дворнику купили нормальную железную мусорку.

Под привычной дозой алкоголя у меня возникает невыносимое желание побродить, и я отправляюсь на обход территории.

Практически всегда на какой-нибудь веранде можно найти непрошенных гостей. Часто на территории сидят местные «коровы» и пьют пиво. Рядом бегают их дети-дошкольники, и если кто-нибудь из них сделает что-то не то, на весь садик в течение нескольких минут разносятся женские вопли, состоящие, в основном, из ненормативной лексики. Еще одни частые гости садика – 14-летние мальчики из соседнего двора. Здесь их мама с папой не увидят, поэтому подрастающее поколение спокойно курит на веранде, а в перерывах между сигаретами бегает по территории и во что-то играет. Всех этих гостей надо выгонять. И если с подростками я как-то справляюсь, то с «благородными дамами из интеллигентных семей» возникают некоторые проблемы. С завидной периодичностью напоминая мне о том, что я быдло, прекрасные женщины как можно «культурнее» объясняют мне, что уйдут с территории только тогда, когда посчитают нужным. Сжимая кулаки и краснея от злости, я медленно покидаю прекрасную половину человечества. К сожалению, я ничего не мог с ними сделать, и это было до безумия обидно. Силой я их гонять не буду (всё-таки какие-никакие, но женщины), материть тоже не стал бы (дети рядом ходят), а ЧОП вызывать против дам как-то стыдно. На милицию привык не надеяться.

Ночью всех своих собутыльников приходилось разгонять – спать негде. Конечно, если кто-то издалека и денег на такси уже нет, то останется. Спим на полу и где придется. В группы на детские кроватки не пускаю – это всё-таки детские кроватки. Только в последнее дежурство положил своих гостей туда – наплевательское настроение взяло верх.

Примерно в половине шестого утра приходит местная повариха. Она-то меня и отпускает домой. Я выгоняю своих гостей, выключаю наружный свет прожекторов, открываю ворота и, получив от поварихи пару литров молока и булку хлеба, отправляюсь домой. Благо, живу недалеко – только дорогу перейти.

В один прекрасный день мне внезапно надоела моя «лежачая» работа. Я позвонил заведующей садиком и доложил о своем уходе. По пришествии на очередную смену пришлось выслушать познавательную лекцию о том, что я оставляю свое место работы в плачевном положении и мне следует еще очень много раз подумать, прежде чем уйти.

Увы, работать по ночам за тысячу рублей с копейками никто не хочет. За прошедший трудовой год на должности моего сменщика побывало немало народу. Кто-то сам уходил, обосновывая свое увольнение низкой заработной платой. Кого-то увольняли, потому как пьянствовать осторожно эти люди не умели.

Когда очередной пенсионер уходил, мы с моим постоянным сменщиком Николаем Ивановичем вновь оставались вдвоем стеречь садик (хотя в штате должно быть три сторожа). Мы бегали к заведующей, слезно просили найти еще одного человека. И через несколько недель она приводила к нам еще одного сторожа, который в скором времени нас покидал. Жалко.

В декабре прошлого года пришел к нам на работу один дедушка. Заверив заведующую в своей неприязни к алкоголю, он был тут же принят в ряды сторожей. Исправно отработал первые полтора месяца. Как-то раз я зашел в садик в его смену по личным вопросам. Дедуля застенчиво попросил меня «сообразить». Почему-то в тот вечер я был чересчур добр – сходил для него за пивом. На следующую свою смену дедушка не пришел. И на вторую, и на третью. Потом явился к заведующей и, дыша перегаром, сказал ей, что у него внезапно заболело сердце, пришлось «скорую» вызывать и несколько дней пролежать дома. Никаких справок он не предоставил, но доверчивая заведующая позволила ему продолжать сторожить. С тех пор дедуля приходил менять меня со смены с бутылочкой пива в руке и бутылочкой водки в пакетике. И в какой-то момент не пришел вообще. Запой – штука вредная. И мы с Иванычем снова остались вдвоем. Обидно.

В мои смены ко мне часто приходил мой давний школьный друг Артем. В один прекрасный вечер, когда мы мирно пили пиво, я по глупости своей предложил ему работать у нас. Никогда больше в своей жизни не пристрою друзей на работу! Друг мой согласился, сделал санитарную книжку (без нее вас до работы не допустят) и уже через некоторое время стал сторожить. И вот прихожу я как-то раз на смену, а заведующая подводит меня к двери в свой кабинет и показывает последствия минувшей смены моего дружка – огромная вмятина посреди двери и оторванная ручка. Да уж, не уследил Артемушка за своими гостями, которых, как впоследствии оказалось, было не менее двадцати человек. Новоявленному сторожу конечно сделали строгий выговор и предъявили счет за починку двери. Но и мне досталось от заведующей, дескать, я его привел, значит, мне и ответ нести.

Артема уволили, и нам с Иванычем снова пришлось нести стражу вдвоем. Через недельку, когда мы уже залили своими скупыми мужскими слезами заведующую, к нам вновь привели третьего. Проводить начальную инструкцию напарнику не пришлось – дедуля, выйдя из запоя, прекрасно помнил, где что лежит и что нужно делать. Беззубый алкоголик уверял доверчивую заведующую в том, что закодировался и с алкоголем завязал наглухо. Она поверила и взяла его обратно. Но он по-прежнему приходил менять меня с пивом или не приходил вообще, а потом снова рассказывал сказки о том, что у него больное сердце. Приходилось за него выходить на работу, а он в это время где-то пил водку. В садике, конечно, весело, но на воле, не находясь в заключении детсадовского забора, в сотни раз лучше.

На прошлой неделе мне наконец-то позволили уйти. Нашли замену. Я был рад, когда подписал заявление об увольнении и получил наконец-таки свою трудовую книгу. В прошлую пятницу отработал последнее дежурство, чуток попили пиво с друзьями. И только утром, когда я всех разогнал и ждал сменщика, мне стало как-то грустно оттого, что меня здесь больше не будет. Я больше не приду вечером на смену, и ко мне не подойдет пятилетний сынок одной из воспитательниц и не поздоровается со мной правой рукой, как я его учил. Не подойдет какая-нибудь пухленькая девочка (мама которой не может вовремя забрать ее из садика в связи с вечерними пробками) и не расскажет о том, что у ее куклы задралась юбка и девочка практично заправила ее в трусы. И никакая старая воспитательница не спросит, женился ли я или нет.

Зато теперь я свободен от изрядно поднадоевшей работы, сна на древних матрасах и местных «коров», которые продолжают материть своих малышей на обгаженных верандах и заливать свои пересохшие глотки самым дешевым пивом.

Фото: Фото Максима ВАЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления