RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

743мм 35%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город «Конституционное» шоу

«Конституционное» шоу

12 декабря в России отмечался День Конституции. Несмотря на то, что он больше не является выходным днем, праздничное настроение в Челябинске все же ощущалось. Например, неугомонные «молодогвардейцы» устроили на Кировке акцию, посвященную Дню Конституции..

" src=

12 декабря в России отмечался День Конституции. Несмотря на то, что он больше не является выходным днем, праздничное настроение в Челябинске все же ощущалось. Например, неугомонные «молодогвардейцы» устроили на Кировке акцию, посвященную Дню Конституции. Заодно и проверили, хорошо ли челябинцы знают свои права.

Активисты «Молодой Гвардии» стояли в течение двух часов у памятника танкисту и принимали поздравления для основного закона страны. Прохожие записывали их на специальном стенде. Кроме того, все желающие могли принять участие в викторине. Нужно было всего лишь перечислить свои права, гарантированные Конституцией. Чем больше прав человек называл, тем ценнее подарок получал: от футболки с российской символикой до ленточки с триколором. Всего «молодогвардейцы» вывели на Кировку около 40 человек. «Наша цель сегодня – оживить интерес людей к Конституции, немного напомнить о ее содержании, – сказал руководитель челябинского отделения «Молодой Гвардии» Владимир Бурматов. – К моему удивлению, очень многие знакомы с Конституцией и своими правами. А еще мы хотим поднять настроение челябинцам в этот морозный рабочий день и подарить им небольшие сувениры с символикой России».

" src=

В некоторых регионах страны 12 декабря состоялась всероссийская патриотическая акция «Мы – россияне!», на которой 14-летним подросткам вручались паспорта гражданина России. Впервые в этой церемонии принимали участие представители общественных палат регионов, которые подарили молодым гражданам сувениры с государственной символикой. К сожалению, Челябинская область к акции не присоединилась. Но, как заверил руководитель местного отделения Российского союза молодежи Владислав Смирнов, в следующем году Южный Урал обязательно организует что-то подобное. В новых паспортах появится вкладыш с изображением герба области и города, а вручаться документы будут не только 12 декабря, но на протяжении всего года. По словам Владислава Смирнова, уже предусмотрено финансирование печати таких вкладышей.

Стоит отметить, что к своему 14-летию основной документ страны подошел без изменений. Хотя недавно по всей стране прокатилась волна акций в поддержку третьего срока для президента Владимира Путина, а значит и за изменение Конституции. Однако глава государства отказался от этого предложения, назвав некорректной инициативу изменения главного документа страны «под конкретного человека».

Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, в котором приняли участие 58,2 миллиона россиян. За нее проголосовали 58,4%. В преамбуле Основного Закона провозглашается, что ее принимает многонациональный народ РФ, соединенный общей судьбой на своей земле, «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы». Конституция состоит из двух разделов.
Документ вступил в силу 25 декабря 1993 года, сменив Основной Закон РСФСР 1978 года, который за время своего действия правился 11 раз. С 2005 года день Конституции перестал быть праздничным днем.
За годы действия основного закона государства прошло несколько избирательных кампаний, в ходе которых предлагалось внести изменения в Конституцию. Однако этого не произошло. Первый президент России Борис Ельцин в 1996 году отказался переносить сроки выборов. Действующий глава государства Владимир Путин также не пошел на изменение главного документа, чем заслужил уважение большинства россиян.

Председатель комитета по законодательству ЗСО, недавно избранный депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, которому по долгу службы приходится часто обращаться к Конституции, считает, что потенциал документа страны в плане реализации его положений пока не исчерпан. Поэтому рано говорить о внесении каких-то изменений. «Важно подходить к толкованию отдельных статей с точки зрения реальной жизни, потребностей страны. На мой взгляд, сейчас нормы Конституции не являются препятствием для стабильного развития России», – подчеркнул Дмитрий Вяткин. Правда, первый вице-спикер регионального парламента отметил, что суды и правоохранительные органы без работы по защите гражданских свобод не останутся.

Заведующий лабораторией Центра истории государственных и муниципальных органов власти Уральской академии госслужбы Владимир Новоселов считает, что провозглашенные Конституцией нормы не мешают чиновникам продвигать свои интересы. «Конституция хотя и основной закон, но власть может действовать как хочет и в рамках существующего документа, – заявляет Владимир Новоселов. – Существует штамп: если хочешь что-то кардинально поменять в стране, нужно поменять конституцию. На западе это важно, там вопросы права, конституции имеют большое значение. В России же любой закон можно обойти, в том числе и Конституцию, даже менять ничего не надо, все вроде бы в рамках правил. Вообще, у нас во отличие от Запада люди действуют не по закону, а по совести. Если человеку кажется, что закон несправедлив, он его нарушает. Только вот критерии этой справедливости у всех разные».

Фото: Фото Максима ВАЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления