RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

740мм 58%
Подробнее
8 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Европейские мечты Юревича

Европейские мечты Юревича

«Ни в какую Думу не собирался и на кресло губернатора не претендую» – так заявил мэр Челябинска Михаил Юревич на итоговой пресс-конференции 26 декабря. «Это все разговоры, я уже неоднократно опровергал их публично, – заметил глава города. – И прошу слухи

" src=

«Ни в какую Думу не собирался и на кресло губернатора не претендую» – так заявил мэр Челябинска Михаил Юревич на итоговой пресс-конференции 26 декабря. «Это все разговоры, я уже неоднократно опровергал их публично, – заметил глава города. – И прошу слухи оставлять в разделе слухов. Не сомневаюсь, что они распространяются умышленно. Я же намерен доработать свой срок до конца».

На нынешней третьей по счету предновогодней пресс-конференции итоговому докладу мэр уделил не более 20 минут, остановившись лишь на нескольких аспектах. В этот раз все больше вопросов поступало от журналистов. Пишущую братию, казалось, меньше всего интересовали вопросы об уплотнительной застройке или постоянных спорах мэрии с областной администрацией и оппозицией. Зато были довольно личные вопросы (например, с кем мэр встречает Новый год или что хотел бы получить в подарок) и даже провокационные.

Рекорды Челябинска

По словам Юревича, в этом году Челябинск динамично развивался по всем направлениям, а по сдаче в эксплуатацию жилья вошел в лидирующую группу среди городов-миллионников. Город поставил своеобразный рекорд – 600 тысяч квадратных метров жилья за год, и, по оценке мэра, если бы в судах не затянулось дело по спорным землям на Северо-Западе, Челябинск легко сумел бы преодолеть рубеж в 700 тысяч квадратных метров. «К сожалению, нам пришлось двигаться в совершенно ином направлении и осваивать поселок Чурилово. Надеемся, что все юридические проблемы будут решены в скором времени», – заявил Михаил Юревич. При этом он подчеркнул, что в Челябинске по сравнению с другими городами-миллионниками самая низкая цена за квадратный метр, что как раз и связано с высокими темпами строительства в областном центре. В планах на будущий год – как минимум достичь нынешнего результата, а как максимум – улучшить его.

Продолжится работа по обеспечению жильем работников бюджетной сферы, молодых семей, а также по переселению жителей из ветхоаварийного жилья. Различным категориям граждан выделено более 420 квартир, по программе «Молодая семья» жилье получили 107 семей. Достаточно средств вложено и в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели городской бюджет направил 231 миллион рублей. В следующем году основной упор мэрия намерена сделать на переселении из ветхоаварийного жилья и капитальном ремонте жилого комплекса. Сейчас челябинская мэрия, чтобы попасть в федеральную программу, готовит все необходимые документы на объекты ветхоаварийного фонда. Еще одним из своих достижений администрация считает развитие улично-дорожной сети. В ходе реконструкции строители поменяли верхнее покрытие дорог, расширили проезжую часть, обустроили остановки общественного транспорта. Как отмечает Юревич, в скором будущем в Челябинск может приблизиться к Москве по транспортной нагрузке: через два-три года на тысячу человек может приходиться до 350-400 автомобилей (сегодня эта цифра близка к 270).

Останавливаясь на социальной проблематике, мэр подчеркнул, что в рамках национального проекта «Образование» особое внимание уделяется дошкольникам. В частности, приняты меры по увеличению количества мест в детских садах за счет переоборудования функциональных помещений в групповые комнаты и увеличения дошкольных групп в школах-детских садах. Это позволило дополнительно открыть в Челябинске более 2,44 тысячи дополнительных мест. Кроме того, в этом году открыто два суперсовременных детских садика. Тем самым очередь в дошкольные учреждения сократилась до семи тысяч человек. По словам Михаила Юревича, система школьного образования в Челябинске – одна из лучших в стране. На сегодняшний день все муниципальные школы оснащены компьютерными классами, некоторые имеют даже по два. Все они подключены к Интернету. Успешно реализуются программы повышения квалификации кадров.

В полном объеме профинансирован нацпроект «Здоровье». На сегодняшний день укомплектованность участковыми в городских больницах увеличилась до 83%, педиатрами – до 99%, врачами общей практики – до 87%. На 89% заполнены вакансии медсестер. Всего по нацпроекту «Здоровье» в медицинские учреждения поступило более 150 единиц современного оборудования, обновлен автопарк.

В новый год без гей-парадов

Отвечая на вопросы журналистов, возможно ли изменение местного самоуправления и будут ли мэров городов назначать, а не избирать, Михаил Юревич подчеркнул, что эффективность всенародно избранных мэров намного выше назначенцев. Ведь, как правило, последние стараются больше выслужиться перед вышестоящим начальством. Правда, при этом подчеркнул, что все же не исключает введения прямого областного правления. «Хотя, как показывает практика, нынешняя система наиболее устойчива и эффективна. Мэрия готова к конструктивному диалогу с представителями оппозиции, если те, в свою очередь, пойдут на компромисс. Впрочем, не со всеми. За несколько лет со стороны предпринимателя Евгения Рогозы было слишком много оскорблений. Его я вообще не хочу комментировать», – заявил мэр. Пока невозможен компромисс и с известным предпринимателем Артуром Никитиным. К его бизнес-проектам у мэрии до сих пор остаются серьезные претензии.

Зато найдено конструктивное решение по вопросу о «платиновой» стройке во дворе бывшего магазина «Большой». Недавно Михаил Юревич и бизнесмен, а ныне депутат Госдумы, Олег Колесников сели за стол переговоров. Было принято решение, что мэрия выкупит эту стройку за вполне приемлемые деньги. «Так что больше претензий у меня к нему нет, – прокомментировал Юревич. – Предыдущее руководство допустило масштабную градостроительную ошибку, но это безобразие нужно убрать».

Далее посыпались и вовсе провокационные вопросы. «А разрешил бы Михаил Юревич, в отличие от мэра Москвы Юрия Лужкова, провести в Челябинске, к примеру, гей-парад», – в шутку поинтересовались журналисты. «Тоже не разрешил бы, – ничуть не смутился градоначальник. – Парад бы состоялся, только если б представители сексуальных меньшинств добились разрешения через суд. Но движение ради них никто перекрывать не стал бы. Да и вообще не в традициях российского общества подобные мероприятия. Где-то в каких-то странах это приемлемо, а нам это чуждо, как, впрочем, и марши согласных и несогласных. Может быть, через 50 лет культура и поменяется, а пока в России парад связан со святым праздником – Днем Победы».

Сыну – клюшку, дочке – DVD

Видно было, что во время пресс-конференции мэр по возможности старался уйти от личных вопросов и вернуться к итогам года. Однако все же сдался под напором журналистов. Юревич подтвердил, что его сын тренируется в детской хоккейной школе «Трактор». «Он у меня поздно пошел в хоккей, поэтому поначалу играл слабовато. А в этом году возмужал и сильно прибавил. Я очень рад, что ему нравится этот вид спорта, я сам мечтал попасть в такую школу, – сказал мэр. – А дочь занимается в секции фигурного катания, в этом году пошла в первый класс. Новый год я буду отмечать дома вместе с детьми».

«А какие подарки самому хочется получить на Новый год, и что вы подготовили детям?» – не унимались журналисты. «Сыну уже подарил новую клюшку, а дочери положу под елку DVD», – ответил мэр. А вот что хочет получить лично Юревич, так никто и не узнал. «Для меня подарок – когда дети не болеют и учатся хорошо, а дома все спокойно. А еще хотелось бы, чтобы город стал по-настоящему европейским».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления