Все новости
Все новости

В очередь за «Семейной доблестью»

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области запутались в многодетных семьях. Как оказалось, в нормативно-правовой базе законодательства России нет такого понятия. С этим областные власти столкнулись, когда начали готовить местный закон...

Поделиться

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области запутались в многодетных семьях. Как оказалось, в нормативно-правовой базе законодательства России нет такого понятия. С этим областные власти столкнулись, когда начали готовить местный закон о присвоении звания ветерана труда женщинам, воспитавшим пять и более детей, а также при учреждении награды «Материнская слава». На заседании комитета по социальной политике ЗСО, которое состоялось 20 февраля, депутаты попросили подготовить полную статистику, сколько в области рождается первенцев, вторых, третьих и четвертых детей.

В Год семьи рождение детей приобрело особое значение не только для родителей, но и всего государства. Раньше считалось, что многодетной является семья, в которой трое и больше детей. Однако первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе недавней поездки по Сибири высказал мнение, что семья, в которой три ребенка – это нормальное явление, а многодетной можно считать ту, где чад больше. При этом Медведев заявил, что был бы рад, если бы каждая семья в России стала многодетной. Вопрос о том, какие из ячеек общества могут рассчитывать на господдержку, вызвал споры на заседании комитета по соцполитике. Депутаты ЗСО даже начали вспоминать, сколько детей у самого кандидата в президенты. Напомним, что у Дмитрия Медведева один сын Илья, которому двенадцать лет.

В Челябинской области существует несколько званий и наград, которые направлены на поддержку многодетных семей. При разработке закона о присвоении звания ветерана труда впервые была внесена категория женщин, родивших и воспитавших пятерых и более детей, некоторым из которых не исполнилось восьми лет. Этот порог возраста был взят по аналогии с положением пенсионного законодательства, в котором сказано, что женщинам, родившим и воспитавшим детей, еще не достигших восьмилетнего возраста, назначается трудовая пенсия в 50 лет. Всего в регионе многодетных мам, претендующих на звание ветерана труда, около 11 тысяч.

Женщины, воспитавшие больше пяти детей, также могут претендовать на получение знака отличия Челябинской области «Материнская слава». Он был учрежден Законодательным собранием региона в 2007 году. Награда вручается многодетным матерям за добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций.

К знаку отличия прилагается премия в размере 100 тысяч, 75 тысяч или 50 тысяч рублей – в зависимости от степени. Однако благое дело обернулось для депутатов головной болью: женщины восприняли знак отличия как очередное пособие. Практически каждый день в общественные приемные народных избранников приходят многодетные матери и просят выдать им деньги. Как было отмечено на заседании комитета по социальной политике награда «Материнская слава» вручается только по рекомендации органов соцзащиты и администрации района. Один из депутатов даже запросил список женщин, которые получат знак отличия, чтобы посмотреть сколько вошло мам из его округа.

Тем не менее вопрос о поддержке семей парламентариям предстоит рассматривать не только в своих приемных. Как отметил председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев, в рамках Года семьи эта тема будет подниматься практически на каждом заседании. Депутаты попросили Челябинский институт статистики подготовить информацию о том, сколько в области рождается первых, вторых и третьих детей в семьях, чтобы определить тенденции. Кстати, врачи уже могут сказать, что семей, которые решаются подарить своим детям сестер и братьев, стало больше. Из 40 тысяч новорожденных, появившихся на свет на Южном Урале в прошлом году, около 19 тысяч – первенцы, порядка 11 тысяч стали вторыми детьми, остальные будут воспитываться в семьях, которые можно назвать многодетными.

Кроме того, на совещании в Сибири первый вице-премьер заявил о необходимости разработать награду, которая бы вручалась не только матери, но и всей семье, что-то вроде ордена «Родительская слава». Челябинская область в этом направлении опять оказалась впереди всех регионов. Депутаты местного Заксобрания утвердили медаль «Семейная доблесть». Уже разработан эскиз награды. В ближайшее время пройдет заседание рабочей группы, на котором будут обсуждаться критерии отбора семей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter