RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

738мм 70%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город На Южном Урале ждут паводок в начале апреля

На Южном Урале ждут паводок в начале апреля

" src=

Паводок на территории Челябинской области начнется в первых числах апреля и, по мнению экспертов, может привести к чрезвычайным ситуациям. Как заявил сегодня на аппаратном совещании у губернатора министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, сейчас в регионе сохраняется сложная гидрометеорологическая обстановка.

За последние несколько лет уровень озер вырос на десятки сантиметров. Чтобы улучшить ситуацию, в прошлом году построили водоотводящие каналы из озер Аргаяш и Касарги, начали возводить сооружения по понижению уровня озера Синеглазово. Для предотвращения затопления территории поселка Наследницкий (Брединский район) во второй половине марта планируется завершить работы по спрямлению русла реки Берсуат, по которому и будет пропущено половодье. Как рассчитывают в министерстве, нынешней весной впервые за многие годы река не принесет неприятностей.

Комиссии по подготовке к паводку созданы в каждом городе и районе области, однако остаются проблемы в Октябрьском и Уйском районах. Как отметил Подтесов, на случай возможной эвакуации населения уже подготовлены базы отдыха, санатории, помещения школ и гостиниц, а также планируется развернуть полевой лагерь на 500 человек. Органы внутренних дел взяли под особый контроль гидроузлы крупных водохранилищ.

В целом на финансирование противопаводковых мероприятий из областного бюджета выделено свыше 8,4 миллионов рублей. Основная часть – 5,3 миллионов рублей – пойдет на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям.

Губернатор Петр Сумин в очередной раз напомнил о трагедии пятилетней давности, когда селевые потоки с горных склонов обрушились в водные артерии Ашинского района, автодороги и Транссибирскую магистраль, а вышедшая из берегов река Сим затопила Ашу, Миньяр, Усть-Катав, Катав-Ивановск. По словам Сумина, можно было избежать серьезных последствий, в том числе гибели людей и скота, если бы своевременно сработала система оповещения населения. Губернатор поставил перед областной противопаводковой комиссией задачу проверить все самые «уязвимые» места на территориях.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления