Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Орден Славы нашел героя через 63 года

Поделиться

Сегодня в военном комиссариате Калининского района состоялось вручение награды, нашедшей своего героя спустя 63 года после окончания Великой Отечественной войны. Орден Славы III степени Николаю Бобарыкину, командовавшему стрелковой дивизией в тяжелейших боях, за героизм и отвагу присвоили еще в 1944 году.

В сражениях Николай Бобарыкин был дважды тяжело ранен. После второго ранения 20-летнего бойца без сознания подобрали с передовой и отправили в госпиталь. Тогда-то и затерялась награда. В 2006 году восстановить архивы взялся координационный центр «Награды Великой Отечественной войны». Но когда нашли кавалера ордена, оказалось, что Николая Бобарыкина уже 13 лет нет в живых...

Получить награду за героя пришла его вдова Зинаида Николаевна. Она рассказала, в каких условиях пришлось сражаться мужу. «Вода в Синявинских болотах под Ленинградом, где шли бои, от крови была красной. Немец бил круглосуточно: то с самолетов, то снайперы стреляли. Даже подняться солдатам нельзя было, только ползком могли передвигаться. И обратно шагнуть тоже нельзя: трусов расстреливали свои же, – передала воспоминания супруга Зинаида Бобарыкина. – Николай ждал награду всю жизнь, очень расстраивался. Жаль, что не дожил до этого момента».

Потерянный орден вручил лично комиссар Челябинской области Борис Гончар. Как сообщил председатель комитета ветеранов войны и военной службы Калининского района Николай Постин, сегодня десятки тысяч военнослужащих, храбро сражавшихся за родину, все еще не получили заслуженных наград, в их числе и ребята, воевавшие в Чечне и Афганистане.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter