Город

Стан-5000: генеральный прокат

Стан-5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате переходит в режим экспериментальной работы. Перед официальным открытием масштабного объекта журналистам продемонстрировали новое оборудование и первую пробную продукцию...

" width=

Стан-5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате переходит в режим экспериментальной работы. Перед официальным открытием масштабного объекта журналистам продемонстрировали новое оборудование и первую пробную продукцию. Строители обещают, что запуск произойдет, как и запланировано, – 24 июля. На открытие приедут самые высокие гости: приглашения отправлены даже президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства России Владимиру Путину.

Еще месяц назад на строительной площадке стана-5000 по сравнению с другими цехами ММК было затишье: строители доделывали последние штрихи. 6 июня на объекте начались пуско-наладочные работы, и в помещениях появился привычный для металлургов шум. За один день было изготовлено шесть первых пробных листов. Правда, в приезд журналистов первый блин получился комом. Из первого металла изготовить качественный лист не удалось.

" width=

Но время до открытия еще есть, поэтому и строители, и сотрудники завода уверены: запуск нового цеха состоится вовремя. «Я работаю здесь уже год, – говорит мастер ЗАО «Восток» Александр Хмара. – Когда пришел, была лишь ровная земля, а сегодня первая продукция выпускается».

У ММК уже появились первые заказы. Как сообщил заместитель начальника ЛПЦ-9 Вячеслав Азовцев, оформлены заявки на продукцию стана-5000 в объеме 5200 тонн. В целом технические характеристики установленного оборудования позволяют производить до полутора миллионов тонн в год. Как отметил Вячеслав Азовцев, толстолистовой прокат востребован в трубном производстве, судостроении, мотостроении, производстве котлов и на автомобильных заводах.

При этом объекты, подобные магнитогорскому стану-5000, есть только в Германии и Китае. В Магнитке полная загрузка производства ожидается в третьем-четвертом квартале этого года.

В первую очередь ММК готово сотрудничать с ЧТПЗ, где построен трубный стан-1420, который будет выпускать трубы большого диаметра из проката Магнитогорского металлургического комбината. Есть договоренности с «Газпромом» и «Транснефтью» о приобретении труб.

" width=

Для ММК и всей Челябинской области строительство стана-5000 далось непросто. Но несмотря на экономические условия, спад производства, объемов поставок, объект удалось завершить. В это непростое для региона время новые цеха протяженностью 1,2 километра дадут работу 480 металлургам. По этой причине к открытию объекта приковано внимание властей всех уровней.

Строительство стана-5000 началось в 2006 году. Стоит отметить, что первоначально построить новый стан-5000 планировалось в Нижнем Тагиле по соседству с металлургическим комбинатом. Проект был инициирован в 1999 году прежним главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым и губернатором Эдуардом Росселем. Средства на его строительство предполагалось занять под гарантии фьючерсного контракта с «Газпромом». Однако нижнетагильские металлурги так и не получили подтверждения гарантий. В 2003 году проект был официально заморожен.

На магнитогорском стане-5000 будет производиться высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4850 миллиметров с категорией прочности до X120 для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. Производительность стана-5000 составит около 1,5 миллиона тонн в год, в том числе порядка 0,3 миллиона тонн в год термически обработанного листа.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления