RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

737мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Счетный день для металлургов

Счетный день для металлургов

Представители высшей российской власти, в частности, глава Счетной палаты и экс-премьер-министр страны Сергей Степашин не очень понимают, при каком нынче строе живет Россия. Удивительно, но его мнение разделяет...

" width=

Представители высшей российской власти, в частности, глава Счетной палаты и экс-премьер-министр страны Сергей Степашин не очень понимают, при каком нынче строе живет Россия. Удивительно, но его мнение разделяет и полномочный представитель президента на Урале Николай Винниченко. В ходе совещания по поддержке металлургической отрасли, которое состоялось 14 июля в резиденции губернатора Челябинской области, звучали эти (и не только) довольно неожиданные выводы. Как это было – в материале Chelyabinsk.ru.

«За минувшие годы мы что-то построили, я, правда, не знаю, что именно», – охарактеризовал существующий в России общественно-экономический уклад Сергей Степашин. Его, в свою очередь, поддержал Николай Винниченко, заявив: «Мы то ли переходим от социализма к капитализму, то ли построили недоразвитое капиталистическое общество». Присутствовавшие на совещании губернатор Петр Сумин и члены областного правительства, равно как и собравшиеся топ-менеджеры и собственники южноуральских металлургических предприятий, очевидно, молчаливо разделяли мнение высоких государственных мужей, потому что возражений с их стороны так и не последовало.

Надо сказать, Сергей Степашин, как показалось, пребывая в благодушном настроении, выдал в ходе совещания с металлургами на радость присутствовавшим представителям СМИ несколько фраз, резко контрастирующих с привычной скучной риторикой федеральных чиновников. Например, коснувшись вопроса о выделении средств на поддержку отечественного бизнеса, Сергей Вадимович в покровительственном тоне отозвался о министре финансов России Алексее Кудрине, назвав последнего «бухгалтером». «Разница в том, что бухгалтер просчитывает экономическую политику, но не определяет ее», – уточнил господин Степашин свой отзыв под смех пишущей и снимающей братии. В зале, где проходило совещание, после этих слов также наступило заметное оживление.

Сергей Степашин родился 2 марта 1952 года, окончил Высшее политическое училище Министерства внутренних дел СССР, в 1981 году – Военно-политическую академию, в 2002 году – Финансовую академию при правительстве Российской Федерации. Доктор юридических наук, профессор. Имеет классный чин государственного советника юстиции Российской Федерации. Воинское звание – генерал-полковник.
С 1990 по 1993 гг. являлся народным депутатом РСФСР, председателем Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам обороны и безопасности.
С 1993 по 1998 гг. занимал высокие государственные посты: первый заместитель министра безопасности, директор Федеральной службы контрразведки, директор Федеральной службы безопасности, начальник административного департамента аппарата правительства, министр юстиции, министр внутренних дел. В 1999 году занимал посты первого заместителя председателя правительства Российской Федерации – министра внутренних дел, председателя правительства Российской Федерации.
После избрания в декабре 1999 года депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией.
С апреля 2000 года назначен Государственной Думой на должность председателя Счетной палаты Российской Федерации.

Увиденным и услышанным в Челябинской области, в частности, реализацией антикризисных мер Сергей Степашин остался однозначно доволен. В своем выступлении Сергей Вадимович отвел достаточно места для комплиментов и похвал в адрес правительства области и лично губернатора Петра Сумина, которые, по мнению главного российского аудитора, четко и последовательно проводят антикризисные мероприятия. Еще более впечатлили господина Степашина развитие сельского хозяйства на Южном Урале (в зоне рискованного земледелия), количество занятых в малом бизнесе (600 тысяч человек), четвертое место области по объемам промышленного роста в России и так далее и тому подобное.

Впрочем, совещание даже при этом не превратилось в бесхитростный панегирик местным властям. Было очевидно, что Сергей Степашин действительно прибыл в область познакомиться на месте с состоянием дел в металлургической отрасли и по возможности, через рычаги Счетной палаты, посодействовать предприятиям в выходе из кризисного пике.

Так, важнейшим заявлением, сделанным публично и явно предназначенным для ушей финансистов (которых, к слову, на совещание не позвали) было обещание «разобраться» с высокими процентными ставками при кредитовании металлургических компаний. В стиле комиссара с широчайшими полномочиями господин Степашин заявил, что кредиты под 17-18% годовых, выделяемых в том числе государственными Сбербанком и ВТБ, – недопустимая ситуация. «По действующим инструкциям Центрального банка максимальная ставка для кредитования реального сектора не может превышать 14%, это максимум. Думаю, что мы отрегулируем этот вопрос», – пообещал Сергей Степашин и предложил собравшимся металлургам активнее высказываться и доносить собственные предложения до правительства страны.

«Ваше мнение будет учтено, я доведу его и до председателя правительства Владимира Путина, и до президента страны Дмитрия Медведева», – напутствовал топ-менеджеров Сергей Вадимович.

В итоге и губернатор (а также его заместители, в частности, Юрий Клепов), и побывавшие на совещании металлурги сформулировали для главного аудитора страны целый пул просьб и предложений, касающихся регулировки социально-экономических реалий. Например, господин Клепов напомнил господину Степашину о чрезвычайно актуальном для Челябинской области вопросе о возврате налога на добавленную стоимость. Как заявил заместитель губернатора, мало того что с начала текущего года областной бюджет уже потерял из-за этого более 10 миллиардов рублей, так еще и существующий порядок возврата НДС не гарантирует «прозрачности» операции и отсутствие злоупотреблений. «Из-за того, что возвраты налога просто списываются с областного бюджета без предварительного уведомления нас, мы можем подставить под удар некоторые социальные выплаты», – заметил Юрий Клепов.

Внимательно выслушав, Сергей Степашин осторожно заметил, что, безусловно, «порядок возвратов необходимо менять». И в очередной раз пообещал привлечь внимание высоких московских чиновников к этой и другим проблемам.

Ну и напоследок еще один прозвучавший из уст господина Степашина перл, на этот раз, посвященный реализации печально известного 131-го федерального закона о местном самоуправлении. Говоря об отсутствии необходимых средств в подавляющем большинстве российских муниципалитетов на реализацию властных полномочий, предусмотренных законом, Сергей Степашин заявил буквально следующее: «Я бы по-русски сказал... (эффектная пауза – прим. автора), если нет денег... какие полномочия могут быть?!» Видимо, по роду своей деятельности сталкиваясь с многочисленными безобразиями во властных структурах всех уровней, Сергей Степашин составил вполне определенное и довольно-таки негативное мнение о 131-м законе.

14 июля Сергей Степашин отбывает в Магнитку, где посетит ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», после чего вернется в Москву. Судя по всему, визит господина Степашина на Южный Урал и детальное знакомство с состоянием дел в металлургии можно рассматривать как подготовительную фазу приезда в Челябинскую область премьер-министра страны Владимира Путина. Как ожидается, 24 июля Путин посетит открытие стана-5000 на ММК, после чего, возможно, проведет совещание с представителями российских металлургических компаний.

P. S.

Так как Сергей Степашин не вышел после совещания пообщаться с прессой, остается строить догадки насчет истинных причин визита главы Счетной палаты в Челябинскую область. Скорее всего, в ходе двухдневного визита он (привезший, кстати, на Южный Урал своих подчиненных) провел аудит региональных финансов и доложит эти сведения по инстанции выше. Причина подобного интереса именно к Челябинской области может быть в том, что из региона-донора буквально за девять месяцев Южный Урал стремительно стал регионом-реципиентом. Федеральный центр, обеспокоенный состоянием региональных финансов в ряде территорий, пытается сейчас через активный мониторинг ситуации влиять на выработку решений в экономической, социальной и политической сферах.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления