Все новости
Все новости

В двух южноуральских школах появились книги будущего

Поделиться

Новый учебный год в челябинской гимназии №23 начался с новшества: на смену традиционным бумажным учебникам здесь приходят электронные устройства – «читалки». На прошлой неделе на Южный Урал поступили 62 ридера. Параллельно с Челябинском проект запускают и в Магнитогорске – в школе №53.

Вводиться «читалки» будут постепенно. В 23-й школе электронные уроки в этом году появятся только в шестых классах и лишь по обществознанию. Уроки сделают открытыми – через веб-камеру за действием проследят специалисты из Москвы, отметят сложности и успехи каждого занятия.

Электронный учебник – это мини-ноутбук и планшет в одном. С его помощью можно выходить в Интернет, на нем удобно сохранять информацию и легко писать – прямо на мониторе, специальной интерактивной ручкой. Учебный контент в девайс будет загружаться через беспроводной Интернет. Проверять задания учитель сможет дистанционно.

«Выйти в Сеть просто – ребенку нужно лишь нажать на кнопку на рабочем столе, – рассказывает сотрудник Челябинского центра переподготовки и повышения квалификации работников образования Людмила Магелова. – Теперь не нужно тащить в школу тяжелый портфель с кучей книг – учебники по всем предметам разместятся на образовательном портале и будут сохраняться в ридерах». Ученики будут получать в классе девайс, учиться и работать с ним. В перспективе ребенок сможет брать девайс домой, для выполнения домашних работ. Пока же многое в этом направлении не решено. Например, как обеспечить сохранность устройств в руках ребятишек. Еще нет даже каких-либо специальных чехлов.

Сами чудо-учебники – канадского производства и стоят 30 тысяч рублей за штуку. Поскольку пока ридеры внедряются в качестве эксперимента, их использование не стоит родителям ни копейки. Но в будущем они могут стать платными. Однако точных решений на этот счет пока не принято.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter