RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

5 м/c,

южн.

751мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Город Вячеслав Ягодинец, глава Карабашского городского округа: «Карабаш должен стать привлекательным и уютным»

Вячеслав Ягодинец, глава Карабашского городского округа: «Карабаш должен стать привлекательным и уютным»

Сайт 74.ru открывает новую рубрику «Область в лицах», в которой будет рассказываться о городах и районах Южного Урала от имени людей, которые их возглавляют. Героем первого материала стал глава Карабашского городского округа. О проблемах моногорода и их решении, о том, как Челябинская область и муниципалитет, в частности, избавляется от «грязного» имиджа, а также объективности цифр и эффективности института представителей губернатора – в интервью Вячеслава Ягодинца.

Вячеслав Федорович, в своих выступлениях губернатор Михаил Юревич неоднократно заявлял, что Челябинской области необходимо избавляться от имиджа «ядерной помойки». При этом он отмечал, что Карабаш давно не является самым грязным городом на Земле, как многие до сих пор считают. Что сделано для этого властями города и что будет делаться?

– Я солидарен с Михаилом Валериевичем. Карабаш уже давно не является самым грязным городом планеты. Проблемы экологии еще не решены полностью, для этого необходимы время и средства. Но есть уже позитивные моменты.

Долгие годы основным загрязнителем Карабаша было металлургическое производство. Сегодня на предприятии внедряются экологически безопасные технологии и оборудование. Разработана программа модернизации производства, реализация которой приведет к значительному снижению объемов выбросов. Программа эта долгосрочная, поэтому сказать, что все проблемы выбросов предприятие решит уже завтра, нельзя. Мы работаем в постоянном контакте с руководством ЗАО «Карабашмедь» и «Русской медной компании», держим на контроле работу предприятия, темпы его развития. Для нас очень важна работа «Карабашмеди», ведь пока это единственное крупное предприятие города.

Кроме промышленных выбросов, серьезно стоит вопрос воздействия на экологию бытовых отходов, продуктов жизнедеятельности. В настоящее время в городе ведется строительство нового современного полигона ТБО. В будущем году в Карабаше появятся новые очистные сооружения. Кроме этого, мы рассматриваем предложения нескольких организаций, предоставивших проекты переработки шлаков медеплавильного производства. В ближайшие двадцать лет шлаковые отвалы исчезнут с территории города и перестанут быть его визитной карточкой. Перед городом открываются большие возможности, и мы не намерены их упускать. Карабаш должен стать привлекательным и уютным городом с развитой инфраструктурой, промышленностью и социальной сферой. Одной из составляющих развития Карабаша станет туристический бизнес.

Вокруг финансирования федеральной программы по поддержке моногородов уже сломано немало копий. Сначала Карабаш попал в нее без оговорок, затем в некоторых СМИ прошла информация, что город из нее исключили. Пролейте, пожалуйста, свет на эту тему. На что будут в первую очередь потрачены средства?

– Сразу хочу отметить, что в отношении Карабаша никогда не ставился вопрос об исключении из федеральной программы развития моногородов. Разработан Комплексный инвестиционный план, который прошел множество всяческих проверок и согласований и на сегодняшний день утвержден на федеральном уровне. В соответствии с этим планом осуществляется финансирование и реализация намеченных проектов. В текущем году выделены три приоритетных направления – капитальный ремонт многоквартирных домов, поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, стабилизация ситуации на рынке труда. В текущем году на реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса город получил 18,4 миллиона рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов направлено 22,8 миллиона рублей. В настоящее время специалисты администрации совместно с Министерством экономического развития работают над подготовкой документов по финансированию мероприятий, запланированных на 2011 год.

В рамках этой же программы говорилось, что одним из приоритетов развития Сатки и Карабаша должна стать сфера туризма. Какой конек есть у вашего города?

– Для развития туризма Карабаш имеет прекрасные возможности. На территории округа есть немало уникальных природных уголков. Туристов и просто желающих отдохнуть всегда привлекали наши многочисленные озера – Увильды, Аргази, Алабуга и другие. Отличные возможности для развития туризма дает нам соседство с национальным парком «Таганай». Кстати, несколько проектов будут связаны непосредственно с организацией экскурсий на Таганай. На туристической карте Карабаша появятся новые тропы для пеших туристов, а также туристические маршруты для путешествия на квадроциклах.

Недавно федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ обнародовал данные о том, что в рамках программы по расселению ветхо-аварийного жилья и капремонт жилого фонда для Сатки и Карабаша будет увеличен лимит. Общая сумма программ капремонта составит 24,65 млн рублей; программы переселения граждан из аварийного жилья – 122,24 млн рублей. Насколько остро стоит эта проблема в Карабаше, какие дома в первую очередь затронет программа, что нужно сделать жильцам, чтобы в нее попасть?

– Действительно, проблема жилья в нашем городе стоит достаточно остро. С помощью федеральных программ, участниками которых мы стали, надеемся значительно улучшить ситуацию в этом плане. Как я уже говорил, в текущем году нам выделены средства на капитальный ремонт девяти многоквартирных домов. Сдан 80-квартирный жилой дом, в котором получили жилье и граждане, проживавшие в ветхо-аварийных домах. На сегодняшний день в городе официально признано ветхо-аварийным 35 тысяч квадратных метров жилья. Для нашего города это значительная цифра. Сейчас работаем над подготовкой документации на финансирование мероприятий по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья на будущий год. Кроме этого, будет продолжена работа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Жители могут ускорить наступление капитального ремонта их домов, создав товарищества собственников жилья и став участниками федеральных программ.

В этом году из Карабаша неоднократно доходили тревожные сигналы о проблемах с очистными сооружениями и системой водоснабжения, качеством воды в целом. Что сделано властями для решения этой проблемы?

– В текущем году Карабаш вошел в федеральную целевую программу «Чистая вода» с началом финансирования в 2010 году. В рамках этой программы будет осуществлено строительство очистных сооружений. Не оставляем без внимания и качество питьевой воды. Начата комплексная модернизация водозаборных сооружений и водопровода, работаем над повышением качества водоподготовки. К сожалению, сразу всех коммунальных проблем не решить, но мы наметили приоритетные направления, и сегодня по ним ведется активная работа. На сегодняшний день качество питьевой воды не вызывает нареканий.

В недавнем рейтинге городов и районов Челябинской области Карабаш отличился со знаком «минус». По неэффективным расходам в ЖКХ город занял третье место после Верхнего Уфалея и Озерска с показателем 31,5%, а в муниципальном управлении и вовсе первое с цифрой 53,6%. Соответствуют ли эти цифры объективной реальности, можно ли назвать это «наследием» Дзугаева и что со всем этим делать?

– Судя по жизни в городе цифры, скорее всего, реальные. Карабаш многие десятилетия был забыт властями, а самостоятельно развиваться ему было не на что. Наверное, это проблема большинства моногородов. Отрицательные рейтинги ЖКХ – результат отсутствия средств в этой сфере. Город не мог направить на развитие и содержание ЖКХ необходимых средств. За десятилетия жилищно-коммунальное хозяйство пришло в упадок, а это, пожалуй, самая главная сфера жизнедеятельности города. Жители не должны зависеть от проблем в ЖКХ, они должны жить в комфортных условиях. Поэтому мы и начали работу по возрождению города именно с жилищно-коммунального хозяйства. Мне сейчас трудно судить об уровне муниципального управления, но, видимо, и в этом плане были ошибки и просчеты. К сожалению, человеческий фактор остается решающим во всех областях и очень трудно просчитать вероятность ошибки в том или ином специалисте.

Как бы то ни было, мы продолжаем жить и работать. Перед нами поставлены глобальные задачи, намечены пути их решения.

Вячеслав Федорович, вы уже работали в администрации города с 1994 года по 2005 год. Говорят, что нельзя дважды войти в одну реку? Как вы можете опровергнуть этот тезис? И, к слову, как вы оцениваете практику представителей губернатора, которые потом побеждают на выборах?

В одну реку и правда войти нельзя дважды, но применять эту мудрость на трудовую деятельность я бы не стал. В течение жизни мы ведь все имеем возможность вернуться на прежнее место работы. Я бы не сказал, что в моей ситуации идет повторение. Раньше я работал в администрации в должности первого заместителя главы. Сегодня горожане доверили мне пост главы. Это, согласитесь, не одно и то же. Я, думаю, что назначение губернатором своих представителей в проблемных территориях оправдано, и эта практика зарекомендовала себя с положительной стороны.

Доверие губернатора стоит многого, и случайных людей на этот пост глава региона, конечно же, не назначит. Работать на посту представителя губернатора пришлось очень напряженно, и ответственность была велика. Справиться с массой городских проблем оказалось делом непростым, хотя многие считали, что все проблемы решатся в одночасье. Опыт работы в администрации, деятельность на посту представителя дали возможность поверить в свои силы. Думаю, что горожане делали свой выбор, опираясь на те дела, которые удалось реализовать до выборов. Хочется верить, что они увидели серьезность моих намерений и желание сделать жизнь в городе, да и сам город лучше. На мой взгляд, практика назначения представителей губернатором очень полезна. Она позволяет избирателям оценить деловые качества представителя, увидеть его в работе. Это во многом облегчает задачу выбора. Я считаю, что и кандидатам неплохо было бы, прежде чем идти на выборы, попробовать себя в должности главы. Управлять городом не так просто, как многим кажется.

Вячеслав Федорович, ваша карьера неразрывно связана с «Карабашмедью». Какие перспективы ждут градообразующее предприятие, какова обстановка на нем сейчас, часто ли вы «по-старинке» вмешиваетесь в непосредственную работу комбината?

– Предприятие работает в штатном режиме. Сегодня на заводе делается немало для модернизации производства, снижения негативного воздействия производства на окружающую среду. Грубого вмешательства в дела предприятия не допускаю, но постоянно контролирую его работу. Если честно, то взаимодействие с градообразующим предприятием строится на основе сотрудничества. Обновлен договор социального партнерства между администрацией и «Карабашмедью». Я считаю, что бизнес должен быть социально ответственным.

Есть ли у главы Карабаша свободное время, и как он предпочитает его проводить?

– Свободного времени, к сожалению, очень мало. Но, когда выдается свободный вечер или целый выходной (что бывает очень нечасто), отдыхаю по полной программе. Зимой хожу на лыжах, летом предпочитаю свободное время проводить на даче, где мы отдыхаем всей семьей. Очень люблю читать.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления