RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

7 м/c,

ю-з.

754мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Город Анатолий Шалагин, исполняющий обязанности главы Чесменского района: «В Чесменском районе есть три площадки, интересные для инвесторов»

Анатолий Шалагин, исполняющий обязанности главы Чесменского района: «В Чесменском районе есть три площадки, интересные для инвесторов»

Чесма, известная в Челябинской области как сельскохозяйственный район, берет курс на привлечение инвесторов в сферу промышленности. В смене имиджа важную роль планируется отвести экологическому и археологическому туризму. О том, как развивается Чесменский район сегодня и что ждет его жителей в будущем, в интервью Chelyabinsk.ru рассказал исполняющий обязанности главы Анатолий Шалагин.

Анатолий Владимирович, в муниципальном управлении вы не новичок. Как оцениваете сегодняшнее состояние дел в Чесменском районе?

– Район является и всегда был одной из основных сельскохозяйственных житниц Южного Урала. Каждый восьмой килограмм хлеба, произведенный в Челябинской области, выращен на чесменской земле, и, безусловно, это отразилось на состоянии экономики района, ориентированной на сельскохозяйственное производство. Чесма за последние годы дважды признавалась лучшим сельскохозяйственным районом области, занимала призовые места в региональных конкурсах по социально-экономическому развитию. Словом, район достаточно динамично развивался в последние годы.

Что-то изменится в связи с отставкой Виктора Литовченко?

– С неожиданной для многих отставкой главы района, безусловно, возникли определенные кривотолки о том, что район откатится назад и не будет двигаться дальше. Но все зависит от того, как мы сможем наладить работу, приумножить все то, что уже было сделано, и сохранить стабильную социально-экономическую обстановку. Последнее десятилетие район являлся одной из самых спокойных территорий, которая не вызывала тревог и волнений у правительства Челябинской области.

На ваш взгляд, на чем сегодня базируется экономика Чесмы?

– Юг Челябинской области и Чесменский район всегда специализировались на производстве высококачественных сортов твердой пшеницы. Наше зерно потребляется как внутри региона, так и за его пределами. Однако на экономике негативно отразилась засуха последнего года: если в былые годы в Чесменском районе в среднем собиралось по 140 тысяч тонн хлеба, то в минувшем 2010-м намолотили лишь 69 тысяч. Стоит отметить, что район специализируется на растениеводстве, но в последние годы быстрыми темпами развивается животноводство. За счет применения современных технологий у нас появились хозяйства, перешагнувшие пятитысячный рубеж по надою молока. В советские времена таких рекордных надоев не было. Конечно, ведется работа с породами животных, но самое главное – начали нормально кормить поголовье.

Анатолий Владимирович Шалагин родился в 1962 году в Караганде (Казахстан). В 1986-м окончил Карагандинский медицинский институт, в 1999-м – Уральскую академию госслужбы. С 1987 по 1997 годы работал в системе здравоохранения Карабалыкского района Костанайской области, с 1997 по 2001 занимал должность главного врача Чесменской центральной районной больницы. В 2001 году назначен первым заместителем главы Чесменского района, с 2005 по 2010 годы – глава администрации Чесменского района. 21 января 2011 года в связи с досрочной отставкой главы района В. Г. Литовченко назначен исполняющим обязанности главы муниципалитета. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

А сельхозпредприятия района получили субсидии из федерального бюджета?

– Благодаря поддержке федеральных и региональных властей наши товаропроизводители получили субсидии, причем некоторые даже двойные: так называемые «сухие» деньги – на возмещение ущерба от засухи, остальное – на поддержку животноводства. В общей сложности в сельхозпредприятия поступило более 110 миллионов рублей. По большому счету благодаря такой серьезной государственной поддержке хозяйства нормально вошли в зиму: заготовили материально-технические ресурсы. Многие своевременно выдали сотрудникам заработную плату, создали запасы топлива.

Последствия засухи отразились на бюджете района?

– Не скрою, засуха подкосила всех сельхозтоваропроизводителей, а вместе с ними и бюджет, который и так на 85% является дотационным. Сегодня основная задача, которую мы ставим перед собой, – изменение направленности экономики. То есть развитие производств и, возможно, промышленности. На одном сельском хозяйстве далеко не уедешь: экономика нестабильная, особенно в условиях таких непредсказуемых природных катаклизмов, как засуха.

В Чесменском районе уже есть промышленные предприятия?

– Территория района богата полезными ископаемыми, но к их разработке пока еще не приступали. В ближайшее время состоится аукцион по продаже права разработки Тарутинского медного месторождения. Оно было обследовано геологами еще в 80-х годах прошлого века, но в связи с удаленностью района не разрабатывалось. Между тем залежи богатые: порядка 260 тысяч тонн меди. Месторождение располагается в достаточно удобном месте с точки зрения автомобильного сообщения. Мы, конечно, рассчитываем, что при разработке этого месторождения будет отдача для районного бюджета, кроме того, с появлением нового производства будут трудоустроены люди.

В прошлом году на территорию района перенесено производство по добыче огнеупорной глины из Казахстана. Предприятие ООО «Бускуль» начало перечислять налог на добычу полезных ископаемых в бюджет.

Что вы можете предложить потенциальным инвесторам?

– В Чесменском районе есть три площадки, которые, на мой взгляд, будут интересны инвесторам. Две из них – в Чесме. Участки переведены из сельхозугодий в земли промышленного назначения. Возможно, в райцентре будет создано производство по переработке сельхозпродукции. Есть готовая площадка с коммуникациями, на которой можно развернуть любое производство, например по выпуску тары. На мой взгляд, интересное для инвесторов предложение – промплощадка в районе месторождения огнеупорных глин. Причем к ней подходят железнодорожные пути, есть неплохие автодороги. Потенциальный инвестор может, например, поставить на этом месте кирпичный завод. Если в Чесме удастся развить промышленный сектор, то, по подсчетам наших специалистов, зависимость от финансовой помощи из бюджетов других уровней снизится с 85% до 60%.

Чесменский район достаточно удален. Как решается проблема транспортной доступности вашей местности?

– Раньше ходила молва, что Чесма бездорожная. Но сегодня 80% автодорог в районе имеют твердое покрытие, более того они у нас одни из самых лучших в области. В настоящее время строится стратегически важная дорога от поселка Огнеупорный до села Тарутино в обход территории Казахстана. Мы ждем и надеемся, что РЖД перенесет участок железной дороги, проходящий сейчас по территории Казахстана, на территорию Чесменского района. Разговоры об этом идут около пяти лет, вероятно, реализации этого проекта помешал кризис. У нас есть единственное пожелание: чтобы железная дорога проходила через Чесму, а не через село Тарутино, как планируют в РЖД.

В каком состоянии находятся инфраструктура и благоустройство Чесменского района?

– Благодаря поддержке региональных властей и настойчивости экс-главы Виктора Литовченко были построены уникальные для сельской глубинки объекты: многофункциональный стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, два корпуса районной больницы. Инфраструктура развита, и внешний облик Чесмы сильно изменился. В районном центре заасфальтированы 70% автодорог. Кроме того, мы начали асфальтировать другие поселки: Тарасовку, Березинку, Черноборку, Светлое.

Чем привлекательна Чесма для туристов? Как развивается этот сектор экономики?

– У москвичей и иностранцев сложилось впечатление, что Челябинская область – сплошные трубы и ничего больше. Мало рассказывается об уголках, которые не тронуты промышленностью. Чесменский район уникален с точки зрения развития экологического туризма. Несмотря на небольшую территорию, здесь находится четыре особо охраняемых объекта: реликтовый Черный бор, лечебное Горько-соленое озеро, Бускульский и Черноборский заказники. У нас произрастают краснокнижные растения, обитают редкие животные. Только у нас можно увидеть кусочек ковыльной степи, не тронутый цивилизацией. Думаю, что одним из направлений станет развитие агротуризма. Сегодня некоторые горожане не знают, как подоить корову, как ухаживать за поросятами.

Кроме того, на мой взгляд, важным станет развитие археологического туризма.

Какие археологические находки были сделаны в Чесменском районе?

– Территория Чесмеского района целиком относится к так называемой Стране городов, и есть все предпосылки к тому, чтобы Чесма стала одним из центров археологии. В прошлом году за счет средств районного бюджета мы начали раскопки в районе Черного бора. За два месяца археологи подняли вещи, свидетельствующие, что в наших краях жили древние металлурги, которые плавили бронзу и железо. Была найдена уникальная для России вещь – брошь в виде птицы. Если вспомнить, в истории района было два случая, когда во время сельскохозяйственных работ жители случайно натыкались на древние артефакты. В 1980-х годах в районе поселка Климовка был обнаружен знаменитый Большой климовский курган – сейчас его содержимое демонстрируется в музее Санкт-Петербурга. Случайно, во время вспашки зяби, из земли был выворочен большой бронзовый сосуд – так был обнаружен Темир-курган. Сегодня находки экспонируются в музее Аркаима. Темир-курган уникален тем, что доказал существование легендарных амазонок: в нем была похоронена вооруженная женщина. Земля у нас богата – 25 курганов зарегистрировано официально, хотя комплексного обследования района еще не проводилось. В прошлом году был изучен западный фланг Чесменского района, в этом планируем заняться восточным. Район занимает интересное географическое положение: именно с наших мест начинается степь, но западная часть – лесистая. В степной зоне наверняка есть древние сарматские захоронения. Для того, чтобы провести обследование, разработана районная целевая программа по изучению и сохранению историко-культурного наследия. Это первый опыт на Южном Урале, у других муниципалитетов нет аналогичных программ. Мы надеемся, что будет отдача и к нам приедут туристы. Туризм – прибыльный сектор экономики, гости всегда привозят с собой какие-то деньги, появляется сопутствующая инфраструктура.

Были ли заявки от желающих заняться агро- и экологическим туризмом?

– Коллективных заявок пока не было, но в частном порядке горожане приезжают. Взять то же Горько-соленое озеро, обладающее запасом целебной грязи. Местное население сдает свои домики, и люди месяц-два получают процедуры «диким» способом. Но есть небольшой нюанс: озеро располагается в приграничной полосе, а любого инвестора всегда интересует земля и свободный режим. Хотя пограничники уверяют, что не будут препятствовать развитию туризма. Жители Чесменского района могут спокойно туда проехать, а вот челябинцу нужно сообщить о своей поездке за месяц.

Кроме того, в Черном боре расположен детский лагерь «Звездный», который используется только три месяца в году – летом. Мы бы хотели использовать его в остальное время как турбазу. Там могут спокойно разместиться около ста человек.

В наше время всеобщей информатизации хотелось бы узнать, как обстоят дела с внедрением современных информационных технологий в Чесменском районе?

– Тема для меня родная. Давно увлекаюсь компьютером и всеми современными технологиями, поэтому свой рабочий день начинаю не с чтения газет, а с новостей в Интернете. Обязательно читаю блог губернатора – иногда присылают реплики из территорий, и надо быть в курсе событий. «Скайп» и «аська» уже давно стали повседневным средствами связи. Мы стараемся, чтобы такими же методами работали и сельские администрации. К сожалению, прямо скажем, не все главы лично готовы к такой работе, считая это забавой и ненужным делом. На мой взгляд, современный руководитель должен владеть средствами связи. Не имея информации, трудно принимать оперативные решения. Создан сайт Чесменского района, где есть и интернет-приемная, жители без проблем могут связаться со мной через «Скайп», блог тоже есть.

Три года мы внедряем программу «Электронная Чесма». Ее цель – освободить жителей отдаленных поселков от утомительных и, скажем прямо, недешевых поездок в районный центр, стояния в очередях различных ведомств. Люди должны иметь возможность по электронке прислать заявление на ту или иную услугу. Для этого работают пункты коллективного доступа в Сеть. Жители сканируют там документы, специалисты отсылают их нам, а через месяц заявитель может забрать готовые бумаги в Чесме. Пунктов пока шесть, но мы ставим задачу оборудовать их во всех центрах сельских поселений. В идеале надо открыть их в каждой деревне – это 32 населенных пункта, – но есть проблемы. Связисты не успевают за нашими потребностями: из 46-ти телефонных станций только восемь находятся на оптоволокне, а остальные – на медном кабеле, поэтому и скорость передачи информации низкая, и Интернет часто сбивается. А потребность у населения есть, будь то отдаленный поселок Московка или Чесма – всем нужна современная связь.

Анатолий Владимирович, как давно вы занимаетесь публицистикой?

– Это давняя история. В школе всегда по сочинениям были пятерки. Принимал участие в литературных конкурсах, писал небольшие рассказы, некоторые печатали в журналах. Когда работаешь в медицине, сталкиваешься с интересными людьми и судьбами. Истории сами просятся на бумагу. Небольшие рассказы печатали в районных газетах там, где я жил. А когда перебрался в Чесму, стал заниматься более глобальными вещами Я увлекаюсь краеведением и любой краеведческий сюжет стараюсь опубликовать. Есть мои материалы и в книге «Между прошлым и будущим», посвященной Чесме и району. Мы постарались ее насытить не только текстом, но там идет хороший видеоряд: от фотографий казачьих времен и до современности. Вместе с друзьями, Владимиром Завершинским и Владимиром Семеновым, мы издали книгу «Самоотверженные». Она посвящена Георгиевским кавалерам, которые жили в Чесменском районе.

Если не секрет, за что вы были удостоены благодарности Службы внешней разведки Российской Федерации?

– Да нет тут никакого секрета. Формулировка благодарности такая: «За публикацию очерков о разведчиках-нелегалах РФ». Речь в основном идет о публикациях, посвященных нашему земляку Исхаку Ахмерову, родившемуся в городе Троицке. Я посвятил ему две повести, которые были изданы в Казани. В них описывается, как он добывал секретные документы в США. Ахмеров – уникальный разведчик, на мой взгляд, недооцененный во времена Советского Союза. По большому счету он спас СССР от войны на два фронта, его команда добыла секрет атомного оружия, благодаря чему мы в свое время не отстали от Штатов. Кстати, 7 апреля исполнится 110 лет со дня его рождения.

Как вы находите время для творчества и краеведения?

– В основном вечерами работаю, но не больше нескольких часов. Радуюсь длинным праздникам, особенно новогодним. За 10 дней я успеваю обработать очень много материала. В прошедшие новогодние каникулы закончил обработку текста для справочника Георгиевских кавалеров третьего военного отдела Оренбургского казачьего войска. Справочник готовим к печати все той же командой – Владимир Завершинский, Владимир Семенов и я.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления