
Поделиться
ГУВД по Челябинской области обнародовало на своем сайте памятку, разъясняющую основные положения вступившего в силу 1 марта закона «О полиции». В ней не изложено, как граждане должны обращаться к полицейским, но тезисно приведены основные принципы общения стражей порядка с гражданами.
Памятка включает пять основных разделов: «Если вы обратились к полицейскому или полицейский обратился к вам», «На защите прав и свобод граждан», «Права полиции», «Действия полиции при обеспечении правопорядка», «Атрибуты полицейского».
Если вкратце, то красной нитью прописано главное: полицейский в идеале должен быть безукоризненно вежлив. При обращении к гражданину он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, по первому требованию предъявлять удостоверение, объяснять причины, по которым гражданин задержан или подвергается личному досмотру.
Более того, сотрудник полиции «должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию». Правда, не совсем ясно, каким образом должно проявляться это уважение.
Небезынтересно, что о ряде действий полицейский обязан сообщать в прокуратуру: например, о случаях вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.
Кроме того, прописаны не только права полицейских, но и их ограничения. Например, при применении спецсредств не допускается нанесение человеку ударов палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Спецсредства для принудительной остановки транспорта нельзя применять в отношении пассажирского транспорта, мотоциклов и мопедов.
Полный текст памятки представлен здесь.