RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

с-з.

744мм 30%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Челябинцы возложили цветы и венки к Вечному огню

Челябинцы возложили цветы и венки к Вечному огню

Сегодня несколько сотен челябинцев и жителей области возложили венки и цветы к Вечному огню на бульваре Славы и отдали память героям, погибшим в Великой Отечественной войне.

На церемонии прозвучали слова благодарности в адрес южноуральских ветеранов – тех, кто добывал победу на полях сражений и ковал ее в тылу. С ответным словом выступил председатель челябинского Совета ветеранов Евгений Куракин. Он вспомнил, как во время войны южноуральские бойцы с нетерпением ждали танки Т-34, выпускаемые на тракторном заводе, и воспринимали их как нечто родное. После объявления минуты молчания в воздух взмыли сотни белых шаров, а ансамбль «Ариэль» исполнил свою знаменитую песню «Тишина».

Ветераны со слезами на глазах вспоминали самый первый День Победы и отмечали, что сегодня в Челябинске торжеств не становится меньше, молодое поколение помнит о Великой Отечественной войне и чтит фронтовиков, защищавших Родину.

«В 18 лет меня отправили на центральный фронт под Курск, командиром орудия «Катюша», – рассказывает председатель совета ветеранов, участников боевых действий «Родина» Григорий Ваганов. – Отец перед смертью рассказал, что в годы войны он на заводе имени Колющенко делал «Катюши», а я на ней воевал. Несмотря на свой юный возраст я довел свою команду до Берлина. Мы дислоцировались в парке, где нашли немецких детей – мальчика и девочку, мать которых погибла. Мы их взяли под брезент, это в то время как «Катюша» была секретным орудием, и 2 мая увезли их в женский монастырь». Григорий Иванович считает, что память о той войне с каждым годом все крепче и крепче, но дети во время встреч в школе задают совершенно неожиданные вопросы. «Молодое поколение все-таки понимает, что нас стало меньше, и память должна сохранить сведения о Великой Отечественной войне. В Челябинске из тех, кто воевал на «Катюше», осталось трое, а было 65 человек».

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления