RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-з.

743мм 29%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Алексей Севастьянов: у людей должна быть гарантия защиты трудовых прав

Алексей Севастьянов: у людей должна быть гарантия защиты трудовых прав

У трудящихся в Челябинской области должна быть государственная гарантия защиты их трудовых прав. Надо менять судебную практику и рассматривать дела о мнимых предприятиях в плоскости уголовных дел, тогда будет результат. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов сегодня, 24 августа, в ходе круглого стола, посвященного теме нарушения прав в сфере трудовых правоотношений.

Речь идет о схеме «увода» денег со стороны предприятия, в результате которой работники в течение нескольких лет не могут получить зарплату, несмотря на решение суда.

«Схема эта проста: есть, например, строительная компания, у которой начинаются проблемы, – объяснил Алексей Севастьянов. – Руководство ее создает несколько дочерних фирм с теми же учредителями. В эти новоиспеченные ООО с разными названиями, капитал которых может быть десять миллионов рублей, работодатель приказом переводит сотрудников. В один прекрасный день им говорят, что зарплату они не получат, так как плохо работали. Люди после этого подают в суд на дочернее предприятие, так как по закону устроены на нем, а не на головное. Суд иск удовлетворяет: ООО, у которого всего десять миллионов, обязано выплатить сотрудникам зарплату в сумме 40 миллионов рублей. Итого 30 миллионов – экономия для холдинга. Так деньги уводятся, и мы будем добиваться, чтобы это расценивалось как мошенничество. Здесь у людей должна быть государственная гарантия на защиту их трудовых прав».

Участники круглого стола – представители прокуратуры области, регионального правительства, трудовой инспекции, органов внутренних дел, юристы и граждане, пострадавшие от нарушения их трудовых прав – поддержали идею омбудсмена. Кстати, пробелы в законе о банкротстве признали все. «Идея проводить проверку на наличие состава преступления сотрудниками прокуратуры и УВД, на мой взгляд, разумная, – отметил Алексей Севастьянов. – Эта проверка поможет более быстро получить те или иные материалы необходимые для защиты гражданских прав, а может быть, даже выявит уголовные преступления».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления