Все новости
Все новости

За захват предприятия челябинец приговорен к четырем годам колонии

В Челябинске вынесен приговор 42-летнему Сергею Сорокину, рейдерски захватившему предприятие по купле-продаже металла. Как сообщила старший помощник прокурора Центрального района Валентина Гавердовская, ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима.   

Сергей Сорокин полностью признал вину в инкриминируемых ему преступлениях: фальсификации единого госреестра юрлиц (170.1 УК РФ); фальсификации решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (185.5); мошенничестве, совершенном группой лиц либо в особо крупных размерах (159) и заведомо ложным доносе (306).

По словам Валентины Гавердовской, дело было рассмотрено в особом порядке.

Напомним, Сорокин предоставил в налоговую фальшивый протокол собрания учредителей, заявление и другие документы, на основании которых фирму перерегистрировали на него.

Новоявленный собственник начал выступать в судах от лица захваченного предприятия, причем не в его пользу. Пытался влезть в дела, но ущерба причинить не успел – обман быстро вскрылся. Когда обвиняемый пришел в банк и попросил снять со счета фирмы 500 тысяч рублей, работники финансового учреждения, знавшие своего клиента, заподозрили неладное и связались с собственником предприятия, который, ничего не подозревая, пребывал за границей. Счета были заблокированы, а на самозванца завели дело.

Вернувшийся хозяин бизнеса подал иск в арбитражный суд, который по итогам рассмотрения признал регистрацию нового собственника недействительной и восстановил в правах прежнего владельца, а также написал заявление в следственный отдел по Центральному району СК РФ.

Когда возбудили дело, Сорокин подал встречное заявление на настоящего хозяина фирмы, требуя привлечь его к ответственности за мошенничество – якобы он абсолютно законно купил бизнес, а теперь продавец пытается его забрать. За что и был признан судом виновным в заведомо ложном доносе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter