Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Челябинске почтили память Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова

Поделиться

Без инцидентов в минувшую субботу, 21 января, в Челябинске прошла акция памяти журналистки Анастасии Бабуровой и правозащитника Станислава Маркелова, убитых три года назад в Москве.

В ДК Всероссийского общества слепых собралось около полусотни человек, в основном молодые люди. Представителей среднего и старшего поколения было всего трое. Один из них – известный блогер, защитник городского бора, сторонник «Стратегии 31» Василий Московец.

Среди организаторов акции «Любите меня, пожалуйста. Не бойся быть честным, не бойся быть смелым» – представители «Автономного действия», анархо-коммунисты и анархо-экологи, антифашисты. Может быть, именно поэтому все пришедшие могли получить журнал «Автоном» и другую полиграфию схожего содержания.

Перед зрителями со своими песнями под гитару выступили Эльмира Сафиулина и Тимофей Анашко, а свои стихи и произведения Иосифа Бродского прочел Петр Глухов. Кроме того, собравшиеся посмотрели документальный фильм «Любите меня, пожалуйста» режиссера Валерия Балаяна, а затем обсудили его и общественно-политическую ситуацию в стране. Однако организатор мероприятия Дмитрий Семенов особо подчеркнул, что акция не носила политического характера: «Мы не протестуем, мы вспоминаем. Главная тема мероприятия, скорее, охватывает нравственную, моральную проблематику. Это тема будничного героизма, которому есть место и в наше время, каждый день. Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов показали пример, как нужно вести себя, как нужно жить, ничего не боясь».

Напомним, 19 января 2009 года в центре Москвы были застрелены правозащитник Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. В их убийстве признаны виновными Никита Тихонов (пожизненное заключение) и Евгения Хасис (18 лет лишения свободы).

Добавим также, что прошедшие накануне по всей стране акции памяти Бабуровой и Маркеловой не обошлись без инцидентов. По сообщениям федеральных СМИ, подверглись нападению участники акций в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter