RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

731мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,81
EUR 106,10
Город Магомед Ахматгириев, представитель президента Чеченской Республики в Челябинской области: «Все проблемы начинаются с того, что люди не знают и потому не уважают чужой культуры»

Магомед Ахматгириев, представитель президента Чеченской Республики в Челябинской области: «Все проблемы начинаются с того, что люди не знают и потому не уважают чужой культуры»

Много ли чеченцев живет на Южном Урале? Каковы задачи открытого в Челябинске представительства президента Чеченской Республики? Почему представителем Рамзана Кадырова в Челябинской области стал Магомед Ахматгириев? На эти и другие вопросы ответил сегодняшний гость нашей редакции.

«Не знаешь, где был»

Магомед Махмаевич, в каждом регионе России есть такие представительства?

– Во всех регионах, где компактно проживают чеченцы, а также в регионах, с которыми были налажены добрые отношения еще со времен Советского Союза. Сегодня в России 24 представительства Чеченской республики. В Челябинской области многие чеченцы живут очень давно – в Чесме, Варне, Карталах... Когда-то они приезжали сюда, как тогда говорили, на «шабашку» – в летний период занимались строительством, и постепенно здесь оседали. Кто-то продолжал работать в строительной отрасли, кто-то стал работать в животноводстве. Здесь у них семьи, дети выросли, внуки родились.

Во времена войны в Чечне диаспора в Челябинской области выросла?

– Во время военных действий в Чечне в Челябинской области официально было зарегистрировано около 4500 чеченцев, возможно, было какое-то количество и не зарегистрированных. Но, когда жизнь в республике стала налаживаться, многие вернулись на родину. Сегодня на Южном Урале постоянно проживает около 2500 человек. Есть смешанные семьи.

А вы как давно живете в Челябинске?

– С 1983 года, приехал сюда учиться. Вообще-то я собирался поступать в вуз Санкт-Петербурга, уже чемодан был уложен. А вечером пришли друзья, которые собирались на учебу в Челябинск. Сидели, разговаривали и вдруг кто-то мне предложил: «Поехали в Челябинск». – «Там строительный факультет есть?» – спросил я. – «Есть». – «Тогда поехали». (Смеется.) Так я оказался в Челябинске.

Почему хотели поступить именно на строительный факультет?

– Дело в том, что мой брат мечтал стать энергетиком, а мне всегда говорил, что я должен окончить строительный факультет. Вот так я поступил на строительный факультет ЧПИ. Вернулся после поступления домой, отец меня спрашивает: «Ну что, Челябинск на холмах расположен?» – «Нет, – говорю, – на равнине». – «Эх ты, не знаешь, где был». Когда вернулся в Челябинск уже на учебу, понял, что отец был прав.

Он здесь бывал?

– В ссылке здесь был, в мартеновском цехе работал на ЧМЗ.

В связи с чем попал в ссылку?

– Он совсем мальчишкой еще был, когда семью признали кулаками и всех начали выселять. Дед мой, отец моего отца, вскоре умер. А отцу дали другую фамилию – по имени деда, вот почему у нас фамилия Ахматгириевы. У деда фамилия была Бицаев. Мы не знаем точно, сколько отцу было лет, когда его отправили в ссылку. Он крупный был – в возрасте 15 лет весил 90 килограммов. И ему, как он считает, тогда не только сменили фамилию, но и лет добавили. Сначала он оказался в Сибири, потом на Урале. Ничего о семье своей не знал, думал, что все умерли и он остался один. Только в 1945 году неожиданно узнал, что его мать сослана в Казахстан. Он тогда бежал с места ссылки, чтобы найти ее. Но его поймали, отправили в армию, в штрафбат, и он попал на Дальний Восток. А уже после службы приехал в Казахстан и встретился с матерью. В 1957 году они вернулись на родину. Я родился уже в Чеченской Республике.

Сейчас у вас много родственников в Чеченской Республике?

– Все мои там живут.

Вы в Челябинске остались после окончания ЧПИ?

– Институт я бросил, написал заявление: возьмите меня в армию...

Почему?

– В Чечне большая редкость, когда мужчина не служил в армии. Я подумал: доучиться всегда успею. Очень хотел служить в ВДВ, но меня записали в танковые части, потому что рост у меня был небольшой. Чтобы не попасть в танкисты, я не пошел в военкомат в назначенный день, пришел позднее на два дня и меня отправили в Забайкальский военный округ, в учебку, а там были и саперы, и автотранспортники... Через шесть месяцев я получил звание сержанта и был направлен в десантно-штурмовую бригаду на Китайскую границу. Все-таки мечта моя сбылась, стал десантником. После армии я снова поступил в ЧПИ на строительный факультет, и успешно окончил институт.

Чем занимались после окончания института, до того, как стали представителем президента Чеченской Республики в Челябинской области?

– Возглавлял строительно-коммерческую компанию, которая успешно развивалась. Представительства этой компании были в Москве, Кемерово, Ростове...

Почему именно вам предложили стать представителем в Челябинске?

– Потому что я здесь долго жил, учился, меня знали и я знал людей. Времена были сложные и подбирались люди, которым правительство Чеченской Республики доверяло. Меня в республике хорошо знали, тем не менее, я прошел несколько этапов проверки. И Москва проверяла, и республиканские службы. Проверку прошел успешно и был направлен в Челябинск.

Вы сюда приезжаете только по делам?

– Нет, живу здесь постоянно и семья моя в Челябинске – жена работает, дети учатся.

Часто бываете в Чеченской республике?

– Сейчас дети уехали туда на праздник, а мы с женой остались в Челябинске, потому что дела не отпускают. Но обязательно поеду чуть позже, потому что 19 августа – большой мусульманский праздник. В этот день все идут на кладбище, вспоминают ушедших родных, милостыню подают, поздравляют друг друга.

Помимо работы, чем в Челябинске занимаетесь, где любите бывать?

– Люблю на хоккей ходить. Был на чемпионате Европы по дзюдо. Люблю спорт, когда-то сам занимался каратэ, был чемпионом юга России, у меня «черный пояс».

«Разве Махмуд Эсамбаев – террорист»?

Скажите, в связи с чем были назначены представители президента Чеченской Республики в регионах России?

– Президент посчитал, что необходимость в этом была, потому что в то время (2001 – 2003 годы) не было недели, чтобы десятки чеченцев не проходили через прессинг ОМОНа или МВД, приходилось все время вмешиваться в подобные ситуации. Мы обсуждали эту проблему в СМИ, рассказывали о том, что в Челябинской области живут не бандиты, а обычные люди, которые работают фермерами, в МВД служат, есть среди них поэты, художники...

Причина подобных ситуаций – война?

– Конечно. Но ведь и чеченцев в этой войне много погибло. Причем, тех, которые сражались на стороне федеральных сил. К сожалению, людей не очень интересуют достоверные исторические факты. Например, мало кто знает, что среди защитников Брестской крепости, когда началась Великая Отечественная война, было много солдат-чеченцев, которые храбро сражались. Из них 57 стали Героями Советского Союза. Есть такие герои из чеченцев, как Хампаш Нурадилов, который три дня сдерживал наступление немцев на Мамаевом кургане. Таких примеров много. Но люди плохо знают историю. Поэтому большинство сегодня считает: если чеченец, то обязательно должен быть террористом или бандитом. Разве Махмуд Эсамбаев – террорист? Нет, он известный артист, прекрасный танцовщик. Вот такие вещи приходилось объяснять в то время.

Сегодня ситуация иная?

– Ситуация меняется постепенно. Меня порадовало предложение законодателей – не указывать национальность людей, совершивших какие-либо преступления. Это правильно, потому что преступники есть в каждом народе. Но я хочу подчеркнуть: за всю свою жизнь ни разу не слышал, чтобы чеченец убил ребенка или надругался над ребенком, никогда наши матери не выбрасывали новорожденных в мусорные баки... На мой взгляд, вот такие преступники опаснее всяких террористов, потому что губят детей – ангелов, можно сказать, которые и жизни еще не видели, не знают.

Вы приветствуете предложение воскресить министерство по делам национальностей в России?

– Это хорошее дело, если данное министерство будет заниматься пропагандой национальных культур. Приветствую также решение строительства в Москве так называемой «Малой России», где все регионы страны будут представлены. Все проблемы начинаются с того, что люди не знают и потому не уважают чужой культуры, чужих традиций.

Мрамор для республики

Кроме защиты прав живущих здесь выходцев из Чечни, чем еще представительство занималось в самом начале своей деятельности?

– Мы налаживали контакты в сфере экономики. И у нас это получилось. Сегодня мы размещаем заказы Чеченской республики на предприятиях многих городов Челябинской области. Из Челябинской области в Чечню поставляются строительные материалы, мрамор, гранит, каслинское литье, металлопрокат, арматура, тяжелая строительная техника, потому что Грозный восстанавливается, частное строительство идет. В 2009-2010 годах мы разместили в Челябинской области заказы на 500 миллионов рублей.

То есть налажено прочное экономическое сотрудничество?

– Да, хотя и в этой сфере возникали проблемы: приходилось разбираться, почему после перечисления денег не выполняются поставки и так далее. И сегодня еще есть такие должники. Были случаи, когда в Чечню отгружалась бракованная арматура.

Выходит, компании не боятся тех, кого большинство привыкло считать террористами?

(Смеется.) Как видите, нет. Лишнее доказательство того, что чеченцы не являются террористами. Представитель президента Чеченской Республики здесь нужен еще и для того, чтобы рекомендовать нашим министерствам поставщиков, я должен хорошо знать компанию, которой делается заказ. Но, как видите, подводят и вполне серьезные компании. Хотя мы делаем заказ только при условии, что наши деньги поступят непосредственно на счета предприятия, производящего ту или иную продукцию.

Может быть, выгоднее работать напрямую с предприятием?

– Сегодня у всех предприятий есть дочерние компании, с которыми приходится иметь дело. Были проблемы и с заводами, но там и спросить не с кого. Завод не отгрузил продукцию, мы обращаемся к начальнику отдела сбыта и слышим: «Ребята, я – должность, что мне сказано, то я и выполняю. Получается, для того, чтобы работать с заводом, надо знать его собственника.

Когда происходят такие вещи, президентские структуры Чечни вмешиваются в процесс?

– Бывают обращения президента республики к главам регионов. Кроме того, мы работаем с депутатами Госдумы от нашей республики, обращаемся к ним, когда возникают такие вопросы.

Что нужно для счастья

При вашем представительстве открыт Культурный центр Чеченской Республики, чем он занимается?

– Пропагандой наших традиций, нашей культуры. Это важно и для чеченской диаспоры в Челябинской области, особенно для подрастающей молодежи. Сейчас мы хотим открыть молодежный клуб, чтобы занять нашу молодежь, задействовать полезными делами и тем самым уберечь ее от ошибок. Одна из самых старых традиций нашего народа заключается в том, что молодежь должна дорожить мнением старших. Вы никогда не увидите в Чечне, чтобы молодой человек перед старшими прошел с сигаретой в зубах. Не было случая, чтобы молодые люди разорили телефон-автомат на улице или еще что-то подобное совершили под прикрытием ночи. Так они воспитаны. И мы стремимся сохранить такое воспитание и такое отношение к традициям всюду, где проживают чеченцы.

То есть большое внимание обращаете на проблемы молодежи?

– Это одна из главных задач. Сегодня представительство решает массу проблем, которые порой даже на ровном месте возникают. К примеру, не так давно в Сети появился призыв как будто бы от чеченской диаспоры: собирайтесь, будем драться со скинхедами. Мы постоянно анализируем информацию в социальных сетях Интернета. Нашли мы автора призыва. Молодой парень, действительно, оказался чеченцем. Но, как выяснилось, написать он этот призыв по просьбе друга, с которым они учатся в колледже. Тот сказал, что у него нет Интернета, а ему надо срочно друзьям сообщение послать. Наш молодой земляк отправил сообщение по указанному адресу, не зная, что оно автоматически было опубликовано на сайте.

Как наказали своего земляка?

– На целый год он лишен возможности пользоваться компьютером. Дядька его родной забрал у парня компьютер. На основе этого события мы собрали молодежь и рассказали всем, что произошло.

Приходится сталкиваться с проблемами на национальной почве в тех населенных пунктах, где проживают выходцы из Чеченской Республики?

– Никаких проблем с соседями или другими горожанами, селянами ни разу не возникало. Проблемы возникали только по линии МВД и ФСБ. Сейчас появляются проблемы другого порядка. Например, нет работы для дальнобойщиков в Чеченской республике и они приезжают в Россию в поисках работы. Буквально месяц назад одна челябинская компания провела прекрасную аферу: вывесили объявление, что предоставляют рабочие места дальнобойщикам. 13 водителей из Чечни и Дагестана приехали в Челябинск, подписали договора, что поручают поиск работы, заплатили по 6500 рублей. Их направили в Москву, где якобы есть для них работа. Они подписали бумагу, что претензий к компании, которая нашла для них работу, не имеют и поехали в Москву. Там их встретил человек, которому они заплатили еще по 2000 рублей, он собрал подписанные в Челябинске договора, сказал: «Подождите, сейчас вернусь»... И исчез. Ребята зависли в Москве, ночуют на вокзале. Мы разыскали эту фирму в Челябинске, секретарь отвечает, что начальства нет и когда будет – неизвестно... Готовим дело в суд.

Прошло несколько лет после окончания войны в Чеченской Республике, что, на ваш взгляд, послужило причиной того конфликта?

– Можно вспомнить самые яркие факты истории: во время революции банды грабили поезда, идущие по Кавказской железной дороге. Остановил этот «беспредел» наш народный герой Али Метаев. Советская власть посчитала, что он опасен, потому что популярен в народе, в три дня он мог собрать десять тысяч человек и под ружье поставить. Его в 1918 году арестовали и посадили в Лефортово, где он и умер. Брата Али тоже арестовали, судьба его до сегодняшнего дня не известна. В советское время в Чечне, в деревнях, где сильны были общины верующих, начали создавать свиноводческие фермы. Это было издевательство. В 1941 году многие чеченцы ушли воевать с немцами и храбро сражались, но в это же самое время весь народ начали выселять с родной территории. Вся эта информация была открыта только во времена перестройки. И вот Борис Ельцин объявил: берите свободы, сколько хотите. Нужно было ожидать событий, которые произошли затем в республике. Сколько бед народ пережил, а свободы не смог пережить – нашлись горячие головы, которые решили, что обид, причиненных народу, прощать нельзя.

Сегодня есть среди чеченцев сторонники выхода республики из состава России?

– Может быть, отдельные горячие головы есть и теперь, но уже нет того, что происходит сегодня в Дагестане. Сейчас в Чеченской Республике нет такого, чтобы люди делились на два лагеря. Если было бы по-другому, не удалось бы так быстро восстановить города и села после войны. Народ сегодня благодарен Ахмаду Кадырову, который сплотил чеченцев и тем самым спас республику от дальнейших распрей. Он погиб, защищая свой народ, и его будут всегда помнить. Сейчас его дело продолжает сын. Любому человеку нужна свобода, любой человек хочет, чтобы уважали его веру, традиции, культуру. Но, если у него все это есть, ему ничего другого не надо. Что важно для простого человеческого счастья? Устроенный быт, семья, дети и мир.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления