RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

южн.

754мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Город Как Челябинск стал экологическим раем?

Как Челябинск стал экологическим раем?

Если вы считаете, что Челябинск – один из самых грязных городов в России, то это исследование специально для вас. Команда сайта 74.ru и эксперты трех лабораторий решили проверить, какой район мегаполиса можно считать самым чистым. Результаты исследования в определенных точках города показывают примерно следующее: мы с вами живем в прекрасном месте с хорошей экологической обстановкой. Удивлены? Разбираемся в ситуации вместе.

Начнем с того, что некоторое время назад мы решили составить своеобразный рейтинг самых чистых районов Челябинска. Вокруг экологии идет много споров, промышленным предприятиям даются указания разобраться с выбросами в атмосферу. Насколько предпринимаемые меры успешны, и можно ли считать наш город относительно чистым? Чтобы ответить на этот вопрос, мы совместно с аккредитованными лабораториями Челябинска и Екатеринбурга взяли разовые пробы воздуха и почвы, а также замерили радиацию, электромагнитное излучение и шум в разных точках города. Местами для отбора проб стали как сформировавшийся, так и строящийся многоэтажный жилой фонд. Сразу заметим: все исследования происходили только по нашей инициативе и финансировались из бюджета нашей компании.

Дышите – не дышите

«Я не могу дышать воздухом, которого не вижу», – эту не очень веселую шутку можно услышать от многих челябинцев. Жизнь в промышленном городе накладывает свой отпечаток на наши быт и здоровье. Дымка после ночных выбросов предприятий, неприятные запахи, постоянные легочные заболевания вызывают больше всего беспокойств. Поэтому серию исследований мы начали именно с воздуха.

По заказу сайта 74.ru аккредитованной и лицензированной лабораторией МУП «ГорЭкоЦентр» с 23 июля 2012 года в течение недели проводились разовые лабораторные замеры атмосферного воздуха. Специалистам предстояло сделать замеры в 18 точках в дворовой территории г. Челябинска (полный список улиц и подробные результаты исследований см. в таблице).

Для работы на местности передвижной лаборатории МУП «Горэкоцентр» требуется примерно 1,5 часа на каждую точку в зависимости от количества определяемых показателей. В нашем случае были заложены 6 основных критериев. В их числе фенол, формальдегид, взвешенные вещества, а также имеющие свойство накапливаться в организме марганец и свинец. С погодой повезло: ветер был небольшой, температура воздуха – 25-27 градусов по Цельсию, невысокая влажность и оптимальное атмосферное давление.

Мы побывали на исследовании воздуха вместе с экспертами «Горэкоцентра». Исследование воздуха в жилом районе на улице Образцова проводилось 24 июля. За окном было около 23 градусов тепла и легкий ветер, который успел принести облака. Воздух для исследований забирается с уровня 1,5-2 метров – именно на этой высоте мы дышим. Воздух, попадающий в квартиру из окна на последнем этаже, не будет значительно отличаться от его качества на высоте 2 метров: воздушная среда очень подвижна, слои атмосферы перемешиваются.

А вот если бы пошел дождь, результаты исследования оказались бы иными. Во время дождя атмосфера немного очищается. Вместе с пылью взвешенные вещества тоже прибиваются к земле. Еще один фактор, который может исказить картину загрязнения воздуха, – ветер, несущий вредные выбросы заводов, или полный штиль. Челябинск проектировался с учетом существующей розы ветров, промышленные предприятия расположены с подветренной стороны. В основном у нас преобладают северо-западные, южные и юго-западные ветра. Но когда направление ветра становится нетипичным, концентрация вредных веществ в некоторых районах города повышается. Отсутствие ветра тоже не облегчает жизнь: примеси оседают, концентрируются в отдельных местах, в зимнее время окрашивая снег в темные цвета.

И вот результат: практически все измеряемые показатели оказались в норме. За границы предельно допустимой концентрации вещества не выходили. В таблице все показатели просчитаны в долях предельно допустимой концентрации.

Данные разовых отборов проб атмосферного воздуха в г. Челябинске

Через месяц для чистоты эксперимента специалисты провели лабораторные исследования воздуха еще в трех точках города при неблагоприятных погодных условиях. Но при этом изменили место отбора проб и показатели: теперь исследования проводились по газообразным веществам во дворах жилых домов, под прицел исследователей попали двор по улице Каслинская, 21б, Сталеваров, 39 и Культуры, 55а. Превышение наблюдалось по формальдегиду на улице Культуры, 55а, Каслинская, 21б.

Данные разовых отборов проб атмосферного воздуха в г. Челябинске

Вот уже более полугода на сайте 74.ru публикуются данные о средних за сутки концентрациях 5 вредных загрязняющих веществ, фиксируемых в атмосферном воздухе вблизи 6 стационарных наблюдательных постов ФГБУ «Челябинский ЦГМС» (челябинский гидромет). Этот сервис отражает ежедневную картину по содержанию вредных веществ в воздухе. Здесь отчетливо видны превышения по формальдегиду, диоксиду азота, взвешенным веществам.

Но вот вопрос: почему тогда Гидрометцентр регулярно фиксирует превышение по фенолу и формальдегиду, а наши исследования этого не показали? На самом деле разница объясняется просто. «Посты Гидрометцентра расположены в разных точках города особым образом. Они находятся с подветренной стороны, и вещества улавливаются при любом направлении ветра. Мониторинг проводится 3-4 раза в сутки. А городская архитектура спроектирована так, чтобы максимально закрыть внутридворовое пространство от загрязняющих веществ, – уточняет начальник отдела мониторинга МУП «ГорЭкоЦентр» Елена Чиркова. – Поэтому замеры в обозначенных дворах показали вполне благоприятную обстановку. Вообще наша практика замеров показывает, что большое количество неблагоприятных для здоровья веществ выделяется прежде всего транспортом. Что касается промышленных предприятий, то при неблагоприятных погодных условиях 1, 2 и 3 степени они обязаны выполнять мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу».

Откуда берется формальдегид? Формальдегид используется для получения формальдегидной смолы, которая входит в состав полимерных строительных и отделочных материалов, пропитки древесно-стружечных плит, приготовления синтетических клеев. Попав в организм, оказывает общетоксическое действие. Обладает раздражающим, аллергенным и канцерогенным действием. Хроническая интоксикация сопровождается раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, поражением тканей легких, может развиться лейкоз – опасное заболевание крови.
Активней всего формальдегид ведет себя в теплое время года. Высокие температуры провоцируют испарение вещества из формальдегидных смол. Кстати, данные смолы присутствуют вокруг нас в большом количестве – от офисной мебели до пластиковых изделий.

Любопытно, что по итогам полугодового анализа фенола и формальдегида на постах Гидрометцентра наиболее чистыми являются Северо-Западный и Ленинский районы города, то есть улицы Захаренко и Новороссийская соответственно. А вот худшие результаты по содержанию вредных веществ в воздухе показывают улицы Горького и Краснознаменная. Так, на Горького ПДК по взвешенным веществам было превышено почти в течение всего срока измерений. Пик пришелся на 18 июня, когда ПДК скакнул в 8,7 раза. Здесь же превышение по оксиду углерода: уровень ПДК вырос 25 апреля в 1,2 раза.

«Рекордсменом» по формальдегиду стала улица Витебская: 7 августа ПДК была превышена в 11 раз. Впрочем, в начале мая уровень формальдегида почти достигал нулевой отметки. В среднем показатель колеблется между 7 и 9 ПДК.

На улице Краснознаменной оказались самые ощутимые скачки ПДК по фенолу. 3 апреля показатель вырос в 2,3 от нормы. К концу августа уровень фенола выровнялся и не превышал нормы. Здесь же повышен уровень диоксида азота. 4 июля в воздухе зафиксировано вещества в 3,8 раза больше ПДК.

Выходит, что при постоянном мониторинге не слишком благополучная экологическая ситуация налицо, тогда как разовые пробы не показывают превышений по содержанию вредных веществ в воздухе. Впрочем, наш город по уровню загрязненности воздуха – не самый худший в России. Некоторых вредных веществ в Челябинске за последние годы стало в разы меньше. Как сообщила нам заместитель начальника по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Челябинский ЦГМС» Марина Иваницкая, посты Гидромета расположены в разных районах города Челябинска и осуществляют ежедневные 3-4 разовые отборы проб атмосферного воздуха на 24 загрязняющих вещества, таким образом прослеживая временную и пространственную динамику концентраций загрязняющих веществ в радиусе до 2-3 км от поста.

По данным, опубликованным на онлайн-сервисе 74.ru, в летний период часто наблюдались превышения допустимых среднесуточных концентраций по формальдегиду. Формальдегид, или муравьиный альдегид – органическое соединение, которое в атмосферном воздухе может появляться двумя путями: в результате непосредственных эмиссий данного вещества промышленными источниками (каковых у нас в Челябинске немного), и в результате процессов его образования в окружающей среде из других веществ, например углеводородов, оксидов азота. Углеводороды и оксиды азота попадают в окружающую среду от всех потенциальных источников загрязнения (промышленные предприятия, автотранспорт, котельные и др.). Следует отметить, что измеряемые среднесуточные концентрации диоксида азота, образующегося в результате сжигания всех видов топлива, также часто превышали допустимый норматив. Также превышали допустимый среднесуточный норматив и концентрации взвешенных веществ, а иначе говоря, пыли в атмосферном воздухе.

На уровень загрязнения атмосферы города Челябинска большое влияние оказали неблагоприятные погодные условия летнего периода (отсутствие осадков, высокая температура и высокая солнечная инсоляция), которые способствовали запыленности атмосферы, а также усиленному образованию формальдегида вторичным путем.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в городе Челябинске, отметила Марина Иваницкая, Гидромет осуществляет уже более 30 лет, и в целом следует отметить, что нами наблюдается тенденция снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в многолетнем аспекте. Так, например, в конце 80-годов прошлого века среднегодовые концентрации бенз(а)пирена – органического вещества 1 класса опасности, выбрасываемого предприятиями металлургической промышленности, – наблюдались в некоторых районах города Челябинска на уровне сотен предельно допустимых уровней. В настоящее время эта величина снизилась на два порядка.

Что делать, если вы вдруг обнаружили резкий запах в воздухе? Эти обращения от жителей рассматривает Роспотребнадзор. Но стоит помнить, что провести оперативный анализ в большинстве случаев сложно. Вполне может получиться так, что, когда специалисты прибудут на место, ветер уже развеет сконцентрировавшиеся в воздухе вещества.

Я готов целовать песок?

«Ваш ребенок сегодня на детской площадке съел полтора грамма свинца», – согласитесь, это стало бы крайне неприятным известием для любой мамы. Поэтому мы так тщательно опекаем наших чад в песочницах – мало ли, что потянет в рот малыш. И все же – что содержится в почве, где играют дети? Задавшись этим вопросом, мы обратились в свердловский дорожный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», аккредитованный испытательный лабораторный центр (г. Екатеринбург).

По рекомендации специалистов пробы анализировались по ряду факторов, наибольший интерес которых представляют токсичность и содержание таких веществ, как свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк, мышьяк, никель. Не нужно быть медиком, чтобы знать: эта часть таблицы Менделеева, накапливаясь в организме, может наносить серьезный вред здоровью. Особенно если речь идет о детях.

Итак, наша команда во главе с экспертом лаборатории отправилась на детские площадки, чтобы взять пробы почвы непосредственно с места игр. Для эксперимента мы выбрали две точки анализа: двор на северо-западе, Академика Королева, 23, и на Дегтярева, 68а (Металлургический район). Несколько лопаток земли отправляются в полиэтиленовый пакет, а затем и на анализ. Через несколько рабочих дней мы получили протоколы испытаний.

Что удивительно, никаких паразитов, кишечных инфекций и энтерококков в обоих образцах найдено не было. А вот другие показатели подкачали. Причем самый внушительный перебор был в образце с детской площадки во дворе дома на Дегтярева. Во-первых, в этой пробе песка обнаружили чрезмерное содержание в почве кадмия. Данный тяжелый металл токсичен и наносит вред сердечно-сосудистой системе человека, вызывая гипертонию. Также кадмий оседает в печени, почках и селезенке, разрушая ткани. А вот и второй неприятный сюрприз: тот же образец с Дегтярева, 68а, имел превышение по токсичности. Заключение экспертов: в соответствии с санитарно-токсикологическими исследованиями этот песок является токсичным, а при допустимой категории загрязнения превышено содержание в почве кадмия. Образец из двора на Ак. Королева, 23 признан относительно безопасным.

Словом, мамочкам самых маленьких детей придется быть настороже и на всякий случай не разрешать малышам пробовать на вкус челябинскую землю.

Без лишнего шума

За что мы так не любим наших соседей? Правильно: за беспардонно врезающийся в стену ранним субботним утром перфоратор, за суперакустическую установку домашнего кинотеатра, за громкое празднование дней рождения… И дело даже не в испорченном внезапно сне. На самом деле у врачей есть масса обоснований того факта, что подобные шумы крайне вредны для здоровья. Как минимум – раздражительность, как максимум – хронические мигрени и даже расстройства психики. Не хотим никого пугать, и все же, наверное, шум неспроста называют медленным убийцей.

В каких районах Челябинска у горожан наиболее вероятен риск сойти с ума от уличного шума? Совместно со специалистами свердловского дорожного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», аккредитованного испытательного лабораторного центра (г. Екатеринбург) мы выбрали 8 точек в разных районах города.

Все замеры проводились непосредственно в квартирах многоэтажных домов. В помещении при этом создавалась такая среда, которая наиболее привычна для каждого из нас. Створка балкона приоткрыта, остальные шумы в квартире по возможности исключены. Несколько секунд тишины – и вот уже на специальном приборе – шумометре – появляются цифры. Вообще по санитарным нормам считается, что относительно безвреден для человека шум уровнем 20-30 децибел. Шум в 130 децибел вызывает у человека боль, а свыше 150 децибел и вовсе невыносимы для человеческого уха. Только представьте: при звуках от 190 децибел конструкции на металлических заклепках начинают разрушаться.

Посторонних шумов, которые мы слышим в квартирах, предостаточно. Это и стройка, идущая за окном, и летающие самолеты, и проходящий под окнами дома оживленный проспект… Все это не самым лучшим образом влияет на наш слух и общее состояние организма. За исследованием уровня шума часто обращаются владельцы промышленных предприятий, а также строительные компании. Например, важно знать, не слишком ли слышно в квартире лифт, который ходит буквально за стеной.

Кстати, любителям слушать аудиоплейер на полную громкость тоже можно готовиться к визиту к отоларингологу.

Сколько децибел провоцируют разные виды транспорта?
– шум автобуса (расстояние 7,5 м) – 91 децибел;
– реактивный самолет на взлете (1400 м после взлета) – 97 децибел;
– клаксон автомобиля (расстояние 7 м) – 106 децибел;
– мотоцикл (расстояние 7 м) – 86 децибел.

Теперь посмотрим, что же нам показывают протоколы испытаний. Почти все выбранные для замеров точки показывают превышение уровня шума. Местами более, чем на 10%. Самой бесшумной точкой в разгар рабочего дня оказался двор по улице Дегтярева, 68а (см. таблицу). Наиболее высоких значений на момент замера шум достиг на улицах 2-я Эльтонская, 51 (Чурилово), Шота Руставели, 26 (Ленинский район) и проспект Ленина, 50 (Центральный район). Результаты не удивляют, ведь в Чурилово активно ведется стройка, и какое-то время новоселам придется приспосабливаться к шуму (благо, по ночам строители тоже отдыхают), Ленинский район находится неподалеку от железнодорожного вокзала, а проспект Ленина и вовсе является центральной транспортной магистралью, которая по максимуму насыщена автотранспортом.

По итогам исследования шума напрашивается простой вывод. Хотите быть спокойным, иметь крепкий сон и прекрасные нервные клетки? Покупайте квартиру в уже застроенном микрорайоне подальше от скопления авто, аэропортов, трамвайных депо и обширных людских потоков.

С дозиметром – по городу

Еще один момент, беспокоящий многих челябинцев, – это уровень радиации. Беспокойство не беспочвенно: все еще хорошо помнят историю с аварией на предприятии «Маяк». Если радиационный фон становится выше естественного, то можно говорить о реальной опасности. Радиоактивные вещества могут проникать в организм через кишечник (с пищей и водой), через лёгкие (при дыхании) и даже через кожу при медицинской диагностике радиоизотопами. Внутреннее облучение медики считают в разы более опасным, нежели внешнее.

Вообще еще на этапе приобретения земельных площадок строительные компании обычно исследуют радиологическую обстановку. Так, при отводе земельных участков под строительство зданий жилищного и общественного назначения выбираются площадки с мощностью эквивалентной дозы гамма-излучения не более 0,3 мкЗв/ч и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/(). Ограничения на плотность потока радона с поверхности грунта для открытых площадок, навесов и т.п. не устанавливаются.

Радиометрическая лаборатория ФГБУ «Челябинский ЦГМС» провела детальное исследование вопроса, а также замерила плотность потока радона с поверхности земли. Для анализа радиологической обстановки выбраны 8 точек в разных районах Челябинска. Все они показали: в измеряемых точках не наблюдается превышения по уровню гамма-излучения. А вот радон даже с учетом указанной погрешности превышает допустимые нормы, в частности, на 2-й Эльтонской, 51 (см. таблицу).

В помещение радон может попасть разными путями. Дозу радиоактивных элементов в разной степени содержат строительные материалы (цемент, кирпич, шлакоблоки). Как следствие, стены и фундамент зданий могут показывать превышение по радону. Также радон может попадать в наш организм с водопроводной водой и природным газом. Он оседает близко к земле: в цоколях, на первых этажах домов, в подвалах. Чрезмерное облучение радоном влияет в первую очередь на половые, иммунные и кроветворные клетки и может вызывать их мутации.

Примагнитить результат

Чтобы отчет об экологической составляющей в разных районах города был более полным, мы также инициировали проведение исследования электромагнитного излучения во дворах 8 жилых домов разных районов Челябинска. Считается, что высокий уровень ЭМИ дают:

– воздушные линии электропередачи (ВЛ, ЛЭП высокого и сверхвысокого напряжения 4-1150 кВ);
– транспорт на электрической тяге: трамваи, троллейбусы, поезда метро и т.п. – и его инфраструктура;
– трансформаторные подстанции (ТП);
– лифты;
– телевизионные станции;
– радиовещательные станции;
– базовые станции систем подвижной радиосвязи (ВС), прежде всего сотовой.

Электромагнитное излучение от медицинского оборудования, компьютеров, бытовых приборов, сотовых радиостанций, системы электроснабжения зданий, кабельных линий считается относительно низким.

Так стоит ли паниковать, если на вашем доме установлена антенна сотовой связи? По словам экспертов свердловского дорожного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», аккредитованного испытательного лабораторного центра (г. Екатеринбург), при грамотной установке оборудования находящиеся ниже него помещения не будут подвергаться опасному излучению.

В процессе измерений наши журналисты обнаружили любопытную историю. В одном из дворов по улице Академика Королева житель долгое время пытается доказать владельцу одного прилегающего к жилому дому магазина, что от его оборудования идет сильное излучение.

«Он даже делал в какой-то лаборатории замеры: у него балкон почти выходит на крышу этого магазина. Лаборатория обнаружила большое превышение электромагнитного излучения, а хозяин магазина провел свои замеры и сказал, что все в порядке», – рассказала нам старшая по дому Галина Ивановна. Подобные споры, увы, не редкость, и, можно сказать, в нашем случае сторонам повезло: так совпало, что мы провели замеры в «конфликтном» дворе. Жители могут спать спокойно: с электромагнитным полем во дворе на Академика Королева все в норме. Впрочем, как и на остальных точках замера (см. таблицу).

Вместо послесловия

Итак, теперь вы знаете, как в разных точках Челябинска выглядит экологическая обстановка. Конечно, это лишь верхушка айсберга, и для глубокого изучения вопроса эксперты затрачивают годы. Тем не менее наше исследование – это разовый срез ситуации: той, с которой сталкивается ежедневно каждый из горожан. Не будем забывать, что хорошая экология – это не только результат действий местной власти, руководителей промышленных предприятий или надзорных органов. Это еще и забота о нашей окружающей среде со стороны каждого из нас. Экологически безопасные строительные материалы, грамотная утилизация бытовых отходов без сжигания мусора в баках, переход на более современные виды топлива и многое другое станет золотыми монетами в копилку здоровой окружающей среды. И тогда, может быть, наши внуки скажут нам за это спасибо.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео Александра ПАВЛОВА, Сергея КАБАКОВА, Ксении ШАГИЕВОЙ, монтаж Сергея КАБАКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
210
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления