Город Сергей Буяков, депутат Заксобрания Челябинской области: «Нам сегодня необходим социальный бюджет»

Сергей Буяков, депутат Заксобрания Челябинской области: «Нам сегодня необходим социальный бюджет»

Нынешняя ситуация в России ведет к тому, что необходимо поддерживать и защищать как инвалидов и пенсионеров, так и трудоспособное население. В этом уверен депутат Заксобрания Челябинской области Сергей Буяков, являющийся заместителем председателя комитета ЗСО по промышленной политике и входящий в состав комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту регионального парламента. Угроза над всей социальной сферой, по его мнению, сохранится до тех пор, пока бюджет зависит от цен на нефть и газ. Об этом и многом другом мы побеседовали с Сергеем Буяковым.

Сергей Николаевич, вы родились в Челябинске не в таком уж и далеком 1975 году. Ощущаете себя молодым политиком в ЗСО на фоне таких политических тяжеловесов, как Владимир Мякуш, Александр Журавлев, Юрий Карликанов, Виктор Рашников и многих других парламентариев, за плечами которых не одна «пятилетка» в большой политике?

– Ну, во-первых, молодость в мои 37 лет, это вы, пожалуй, слишком. Пушкина, Байрона и Маяковского в этом возрасте уже оплакивали… Нормальный возраст, позволяющий и с перспективой смотреть в будущее, и иметь собственное суждение о событиях, происходящих вокруг. Что касается опытных политиков, с которыми работаю плечом к плечу, то я считаю этот факт большим плюсом на современном этапе. Каждый из депутатов областного Законодательного собрания достаточно интересен как личность, самодостаточен не только в политике, но и в жизни в целом. Хотя, что скрывать, главным авторитетом для меня был, есть и, убежден, будет мой отец, во многом благодаря которому и получается иметь собственное мнение в свои «молодые» годы.

Социалка никогда не была простой

Сергей Николаевич, вы принимаете активное участие в работе комитета ЗСО по социальной и молодежной политике, культуре и спорту. Бытует мнение, что это наиболее простая сфера...

– Я бы сказал, наиболее понятная для населения. Хотя социалка никогда простой не была. Пока бюджет страны находится в острой зависимости от мировых цен на нефть и газ, сохраняется угроза всей социальной сферы с дальнейшим развитием нестабильности как политической, так и социальной систем.

Нам сегодня необходим социальный бюджет, направленный как на защиту инвалидов, лиц старшего возраста, так и на стимулирование активности населения в трудоспособном возрасте: тех, кто рожает и растит детей, работает на производстве, открывает частный бизнес, создает новые рабочие места и расширяет базу налогообложения. Позиция наших депутатов такова, что акцент в социальной политике региона делается и на защищенности больных и малоимущих граждан, и на пристальном внимании к здоровым и трудоспособным людям. Это позволит стимулировать рост активности работающего населения и обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет с повышением социальных выплат нуждающимся.

В каком состоянии находится молодежная политика в регионе?

– Вы знаете, делается немало. Другой вопрос, что делать нужно в десять раз больше. Основной стратегический акцент в молодежной политике областные парламентарии делают на равенстве возможностей для молодежи, равенстве стартовых условий для вступления во взрослую жизнь.

Что касается спорта, сами как к нему относитесь?

– Каких-либо кубков, медалей не завоевал, но спортом увлекаюсь с детства. Да и сейчас посещение спортивного зала для меня обязательно. И форму свою поддержать, и сыну показать пример здорового образа жизни.

Вы можете причислить себя к когорте спортивных болельщиков?

– Люблю футбол, хоккей, волейбол. В прошлом сезоне вместе со всеми радовался успехам «Трактора», уверенной игре сборной России на чемпионате мира.

Говорят, что Россия не футбольная держава....

– Все эти разговоры от лукавого. Никогда не поверю, что в такой огромной стране нет талантов. Может, не ищем или не хотим искать.

Политика в области спорта – это политика высоких достижений?

– Политика в области спорта – это, в первую очередь, развитие массового спорта и физической культуры. Чемпионы вырастают из многомиллионной армии спортсменов и физкультурников. Развивая и поддерживая массовое увлечение физкультурой и спортом, мы не только сформируем здоровое поколение, но и стабильно будем добиваться высоких результатов на самых престижных соревнованиях планеты.

В последнее время, вроде бы, наметилась тенденция к строительству стадионов, хоккейных площадок, спортивных залов.

– Все это так. И это здорово! Другое дело – недопустимо, когда хоккейные коробки завалены снегом, а на спортивных площадках функционируют автостоянки или торгуют дешевым ширпотребом. Необходимо обязать муниципалитеты не просто содержать объекты инфраструктуры для массового спорта, но и развивать их с перспективой на завтрашний день.

Металлургия определяет социальную стабильность

Что входит в сферу деятельности комитета по промышленной политике, заместителем председателя которого вы являетесь?

– Политика в области промышленности, вопросы топливно-энергетического комплекса и транспорта, региональная тарифная политика, оборонно-промышленный комплекс, локальные естественные монополии, связь.

А почему именно металлургическая промышленность, а не легкая, к примеру?

– Во-первых, потому, что мы живем в Челябинской области, а не где-нибудь в Иваново. Во-вторых, металлургическая отрасль является одной из основных в российской экономике. Без развитой металлургии невозможен прогресс в большинстве отраслей производства. Сегодня на предприятиях металлургической отрасли страны трудятся порядка 1,3 млн человек. Две трети всех металлургических предприятий являются градообразующими, и результаты их работы определяют социальную стабильность в регионе.

Но развитие промышленности будет требовать все больше энергоресурсов…

– Безусловно. Мы можем сколько угодно наращивать энергетические мощности, но без массовой замены устаревших энергоемких основных фондов в промышленности не получим никаких ощутимых результатов. Приоритеты в развитии энергетики должны согласовываться с приоритетами в развитии не только промышленности, но и в развитии каждого региона страны в отдельности.

Согласны ли вы, что успех в инновационных технологиях создаст новое экономическое лицо России в целом и Южного Урала в частности?

– Наша экономика должна развиваться планомерно и пропорционально. На одних инновациях далеко не уедешь. Необходимо развивать наши обрабатывающие отрасли, машиностроение… В противном случае мы никогда не избавимся от импорта зарубежных товаров.

Челябинская область находится на границе Европы и Азии. Плюс очевидный?

– Конечно. Я уже не говорю о богатейшем историческом и культурном наследии Южного Урала. Геополитическое положение нашей области, да и России в целом, между мировыми центрами производства и потребления дает нам шанс зарабатывать в сфере транзита товаров. Затраты на транспортные услуги из того же Китая в Европу составляют десятки миллиардов евро в год. Мы просто обязаны воспользоваться шансом монополизировать рынок транзита любых товаров из Юго-Восточной Азии на Запад и обратно.

Вы заговорили о монополии. Естественные монополии – это еще одно направление работы комитета по промышленности. Должно ли государство поддерживать монополии?

– Должно. Но только те, которые доказали свою способность к развитию не за счет потребителей, а за счет внутренних ресурсов. Монополии, допустившие рост тарифов сверх установленных государством пределов, должны быть национализированы.

Стараемся помочь всем

Сергей Николаевич, помимо работы в комитетах Заксобрания, вы как депутат ведете прием граждан?

– Это моя прямая обязанность. Моя и моих помощников. Все обращения тщательным образом анализируются. Стараемся помочь всем. Где-то необходимы серьезные капиталовложения, где-то достаточно порой жесткого общения с руководителями на местах.

Ну, и на ваш взгляд, верно крылатое выражение: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет»?

– Вы знаете, как раз нет. Эти слова Мефистофеля из «Фауста» великого Гете к моей ситуации неприменимы. Знания, полученные в ходе научного исследования, помогают не только в работе в Законодательном собрании, скажем, при решении вопросов трудовых и социально-экономических прав граждан, но и в ежедневном общении с людьми, выполнении наказов жителей области.

И последний вопрос, такой предпраздничный: ждете конца света или готовитесь к Новому году?

– Конечно же, готовлюсь к праздникам и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех южноуральцев с наступающим Новым годом!

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления